Константин Эдуардович Циолковский


The Presentation inside:

Slide 0

Константин Эдуардович Циолковский


Slide 1

Детство родился в 1857 году в русском селе Ижевское Рязанской губернии, в семье польского дворянина, служившего по ведомству государственных имуществ. В 1860 году семья Циолковских переехала в Рязань. В возрасте 9 лет Константин Циолковский заболел скарлатиной. В результате осложнения после болезни он частично потерял слух. Это событие оказало огромное влияние на его дальнейшую жизнь.


Slide 2

В 1868 году семья Циолковских переезжает в Вятку. В 12 лет Константин поступает в гимназию, но учеба ему не дается, в том числе и из-за плохого слуха. Ко всему этому в 1870 году умирает мать Циолковского, что еще больше замыкает мальчика в самом себе. И спустя 3 года после поступления его отчисляют из гимназии за неуспеваемость и плохое поведение. Он начинает заниматься образованием самостоятельно. Единственными друзьями мальчика становятся книги. В отличие от гимназических учителей книги щедро оделяют его знаниями и никогда не делают ни малейших упреков. В это же время Константин Циолковский приобщается к техническому и научному творчеству.


Slide 3

Работа учителем После возвращения из Москвы осенью 1879 года Константин Эдуардович экстерном сдал экзамен в Рязанской гимназии на звание учителя уездных училищ и спустя три месяца получил назначение в небольшой городок Боровск Калужской губернии. В течение 12 лет Циолковский жил и работал в Боровске, преподавая арифметику и геометрию. Там же он женился на Варваре Евграфовне Соколовой, ставшей его верной помощницей и советчицей, матерью его семерых детей.


Slide 4

Философ и изобретатель Циолковский все больше приобщается к науке и технике, окончательно выбрав для себя аэродинамику, как дело всей жизни. С практической точки зрения аэродинамику он начинает с попыток создания цельнометаллического аэростата. Но ему не удается довести дело до реализации проекта. Космическая философия К.Э.Циолковского - является одним из столпов русского космизма. Космическая философия К.Э.Циолковского ощутимо повлияла на современную цивилизацию посредством космонавтики, которая стала одним из основных направлений НТР. Немаловажно и то, что она относится к числу немногих в русском космизме образцов целостной философско-мировоззренческой системы.


Slide 5

В философско-мировоззренческой концепции Циолковского можно выделить три основных этапа. Первый этап (1898-1914 ) охватывает работы: "Научные основания религии" (1898), наиболее фундаментальный философский труд Циолковского "Этика или естественные основы нравственности" (1902-1903, исправлено в 1914), "Нирвана" (1914). На этом этапе основным был принцип, сформулированный Циолковским впоследствии (1934): "Судьба существа зависит от судьбы Вселенной". Под "существом" подразумевается не только человек. "Простейшее существо", согласно космической философии - "атом-дух". Совокупность "атомов-духов" образует субстанциональную основу мира. Космос - иерархия существ, включая и человека. Сам космос тоже "живое существо", "причина" и "воля" которого в строгих рамках определяет поведение человека и других "существ" космоса.


Slide 6

В 1892 году семья Циолковских переезжает в Калугу в связи с переназначением Константина Эдуардовича по службе. В это время Циолковский начинает писать статьи и просто мысли и рассказы. Публикуется его фантастическая повесть "На Луне". В 1894 году в журнале "Наука и жизнь" публикуется работа "Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина".


Slide 7

Первая часть "Исследование мировых пространств реактивными приборами" была опубликована в 1903 году в "Научном обозрении". Результат первой публикации оказался совсем не тот, какого ожидал Циолковский. Ни соотечественники, ни зарубежные ученые не оценили эти исследования. За период с 1898 по 1902 год Константин Эдуардович опубликовал 16 статей по вопросам воздухоплавания и аэродинамики. В 1911 году "Вестник воздухоплавания" публикует вторую часть труда "Исследование мировых пространств реактивными приборами". В ней Циолковский вычисляет работу по преодолению силы земного тяготения, скорость и время полета. На этот раз статья Циолковского наделала много шума в научном мире. Циолковский обрел много друзей в мире науки. В 1914 году выходит дополнение к данной работе. Эта работа считается самым ценным трудом Циолковского и закрепляет его первенство в исследовании вопросов космической техники.


Slide 8

На втором этапе (1915-1923 гг.) Циолковский основное внимание уделяет другим проблемам, отличным от Космоса: изложению "научного" понимания библейских текстов; проблемам общества будущего, разрешаемым в социально-утопическом духе ("Горе и гений", 1916г.; "Идеальный строй жизни", 1917г. и др.); проблемам строения и жизни человеческого тела ("Человек. Свойства человека", 1917г.).


Slide 9

На третьем этапе (1923-1935 гг.) Циолковский разрабатывает так называемый "активно-эволюционный" принцип космизма. Его смысл состоит в следующем: "Судьба Вселенной зависит от космического разума, т.е. от человечества и других космических цивилизаций, их преобразовательной деятельности". Этот принцип обосновывается во многих статьях и брошюрах: "Живая Вселенная" (1923г.), "Будущее Земли и человечества" (1928г.), "Космическая философия" (1935г.) и многих других.


Slide 10

Важнейшие принципы Важнейшие принципы космической философии, которые лежат в основе метафизики и научной картины мира Циолковского являются принципы: атомистического панпсихизма, монизма, бесконечности, самоорганизации, эволюции.


Slide 11

Основные эры Космическое бытие человечества по Циолковскому "может быть подразделено на четыре основных эры: 1. Эра рождения, в которую вступит человечество через несколько десятков лет и которая продлится несколько миллиардов лет. 2. Эра становления. Эта эра будет ознаменована расселением человечества по всему космосу. Длительность этой эры - сотни миллиардов лет. 3. Эра расцвета человечества. Теперь трудно предсказать её длительность - очевидно, сотни миллиардов лет. 4. Эра терминальная займёт десятки миллиардов лет. Во время этой эры человечество ... сочтёт за благо включить второй закон термодинамики в атоме, т.е. из корпускулярного вещества превратиться в лучевое. Что такое лучевая эра космоса - мы ничего не знаем и ничего предполагать не можем".


Slide 12

Ученый и здоровье « Я чувствую после прогулок и плавания, что молодею, а главное, что телесными движениями промассировал и освежил свой мозг», - говорил Константин Эдуардович. Он очень любил Загородный парк. Летом, в хорошую погоду, он бывал в нём чуть ли не ежедневно: или катался на велосипеде по боковым аллеям, или сидел на лавочке на центральной площадке, или любовался закатом солнца с откоса горы, на которой стоит парк.


Slide 13

Уход . . . 19 сентября 1935 года на 78 году жизни Константин Эдуардович Циолковский умирает. Похоронен Циолковский в любимом им загородном парке г.Калуга, который носит теперь имя этого учёного.


Slide 14

Памятники К.Э. Циолковскому


×

HTML:





Ссылка: