Исследование загрязненности атмосферного воздуха методом лихеноиндикации Автор работы: Балакин Игорь Владиславович Меленки 2008-2009 год


The Presentation inside:

Slide 0

Исследовательская работа по биологии Исследование загрязненности атмосферного воздуха методом лихеноиндикации Автор работы: Балакин Игорь Владиславович Меленки 2008-2009 год


Slide 1

Актуальность Загрязнение воздуха приводит к уменьшению толщины озонового слоя и образованию озоновых дыр. Загрязнение воздуха приводит к повышению влажности воздуха, к увеличению количества туманов в городе и помутнению атмосферы – образуется парниковый эффект. Атмосферные загрязнения также влияют на состояние питьевых источников и состояние растительного и животного мира. Загрязненный воздух оказывает огромное влияние на здоровье и самочувствие человека. При сильно загрязненном воздухе у людей воспаляются глаза, слизистые оболочки носа, гола, появляются симптомы удушья, обострение легочных и различных хронических заболеваний, например, хронический бронхит, и даже заболевание раком легких.


Slide 2

Качество среды можно оценивать по состоянию живых объектов, испытывающих на себе влияние факторов этой среды. Лишайники – симбиотические организмы, обладающие высокой чувствительностью по отношению к загрязняющим воздушную среду веществам.


Slide 3

Цель исследования: Выявить относительную загрязненность атмосферного воздуха в центре города методом лихеноиндикации.


Slide 4

Лихеноиндикация - оценка состояния загрязненности воздушной среды по видовому составу лишайников.


Slide 5

Задачи: Исследовать видовой состав лишайников на разных по удалённости участках от центральной автодороги. Сопоставить видовой состав лишайников разных участков. Установить влияние антропогенных факторов на видовой состав лишайников.


Slide 6

ГИПОТЕЗА: Воздух в центре города загрязнен сильнее, чем на окраинах, так как здесь проходит центральная автодорога, поэтому видов лишайников встречается меньше.


Slide 7

Исследуя проблему загрязненности воздуха в центре нашего города и решая поставленные задачи, я действовал по плану: Заложил пробные площадки; Изучил видовой состав лишайников на трех видах деревьев, широко распространенных на улицах центра города; Проанализировал полученные данные; Сопоставил общие выводы с гипотезой.


Slide 8

При закладывании площадок учитывалось, что Участки должны характеризоваться сходными экологическими условиями, особенно по влажности и освещенности (желательно, чтобы они располагались на одной прямой – роль ветра в распространении загрязнения относительно каждого участка будет в таком случае примерно одинакова). Обследованию подлежат три наиболее распространенные в городе древесные породы примерно одного возраста (липа сердцелистная, тополь серебристый, береза повислая). Количество изучаемых деревьев каждой породы на всех участках должно быть одинаковым. Обследовалось по 20 деревьев каждой породы. Деревья разных пород изучались отдельно.


Slide 9

ПЛАН - СХЕМА ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ


Slide 10

Характеристика лихенофлоры участка №1


Slide 11

Ксантория Пармелия Канделярия


Slide 12

Характеристика лихенофлоры участка №2


Slide 13

Пертузария Пармелиопсис


Slide 14

Характеристика лихенофлоры участка №3


Slide 15


Slide 16

Результаты При изучение видов лишайников, встречающихся на деревьях в центре города, выявлены ряд закономерностей : Чем больше загрязнен воздух города, тем меньше встречается в нем видов лишайников (вместо десятков может быть два-три вида). Чем больше загрязнен воздух, тем меньшую площадь покрывают лишайники на стволах деревьев. При повышении загрязненности воздуха первыми исчезают кустистые лишайники, за ними – листоватые и последними – накипные.


Slide 17

Выводы: В результате проведенных исследований в черте города было обнаружено 5 видов лишайников. Результаты изучения состояния лихенофлоры на разных участках от центральной автодороги показали, что с увеличением расстояния от нее: число видов эпифитных лишайников увеличивается; процент встречаемости лишайников на всех древесных породах возрастает; покрытие стволов деревьев лишайниками становиться более обильным. Следовательно, степень загрязненности атмосферного воздуха с удаление от центральной дороги уменьшается.


Slide 18

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !


×

HTML:





Ссылка: