Общество с ограниченной ответственностью «КАРЬЕРА»


The Presentation inside:

Slide 0

Общество с ограниченной ответственностью «КАРЬЕРА» Генеральный директор Жихарев СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ Адрес: 350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Ленина, 70 Тел./факс 8(861) 262-64-62 Тел. 8- (861) –262-94-95 www.armkarjera.ru [email protected]


Slide 1

Аттестация рабочих мест Аттестация выполняется в соответствии со ст. 212 ТК РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда». Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. № 342н


Slide 2

Аттестация рабочих мест по условиям труда Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов. А также для того, чтобы привести условия труда на предприятии в соответствие с государственными нормативными требованиями.


Slide 3

Аттестация проводится 1 раз в пять лет. Дату надо отсчитывать с завершения предыдущей аттестации, то есть с даты издания приказа руководителя о завершении аттестации и отчета об аттестации. Для проведения аттестации нужно привлекать специализированные аттестующие компании. Эта организация должна быть независима от работодателя-заказчика Работодатель вправе привлечь для выполнения работ по аттестации несколько аттестующих организаций Работа между ними может быть распределена, как по количеству рабочих мест, подлежащих аттестации, так и по видам выполняемых на этих местах работ.


Slide 4

ШАГ 1 Выбираем аттестующую организацию: Сверьтесь с перечнем аттестующих организаций, имеющих аккредитацию в интернете по ссылке http://rao.rosminzdrav.ru 2. Перед заключением договора получите от претендента следующие сведения: наименование, почтовый адрес, телефон, электронный адрес, факс, Ф.И.О. руководителя аттестующей организации, данные об учредителе (учредителях); сведения о видах проводимых измерений (наименование, нормативные правовые акты, гигиенические нормативы по каждому измеряемому фактору и методы измерений); сведения о средствах, с помощью которых проводятся измерения (наименование, тип (марка), заводской номер, год выпуска, изготовитель, диапазон, класс точности, погрешность, год ввода в эксплуатацию, инвентарный номер, дата действующей и периодичность поверки, номер свидетельства); сведения о штатных специалистах (Ф.И.О., должность, образование, вид деятельности, наличие сертификата (свидетельства) о прохождении обязательного обучения и сдаче экзамена). Отсутствие или недостоверность этих сведений может повлечь признание результатов аттестации рабочих мест несоответствующими законодательству.


Slide 5

ШАГ 2 ФОРМИРУЕМ АТТЕСТАЦИОННУЮ КОМИССИЮ: Издаем приказ о создании аттестационной комиссии и утверждении графика проведения работ. Началом проведения аттестации считается дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика аттестации. В состав комиссии в обязательном порядке необходимо включить: 1. представителей работодателя, 2. представителей профсоюза, 3. представителей аттестующей организации, 4. специалиста по охране труда. Малые и микро-предприятия вправе привлечь такого специалиста со стороны по гражданско-правовому договору.


Slide 6

ЗАПОМНИТЬ Какие места надо аттестовать? Во-первых, новые. С 1 сентября срок для начала их аттестации – не более 60 рабочих дней после ввода. 60 дней считаются со дня ввода (ст. 14, 212 ТК РФ). Во-вторых, аттестации подлежат все существующие рабочие места. Не реже одного раза в пять лет со дня окончания предыдущей аттестации. В-третьих, необходимо проводить внеплановую аттестацию рабочих мест, если произошла замена производственного оборудования; изменился технологический процесс; произошли изменения средств коллективной защиты.


Slide 7

Оценка условий труда на рабочих местах протоколы измерений и оценок Составление ведомости рабочих мест Составление сводной ведомости Оформление результатов оценки условий труда в картах аттестации рабочих мест Порядок проведения оценки условий труда на рабочих местах Работа специалистов аттестующей организации:


Slide 8

ЗАПОМНИТЬ Аттестационная комиссия рассматривает отчет об аттестации в течение 10 календарных дней с даты, когда он поступил ей, подписывает протокол заседания аттестационной комиссии и передает его вместе с отчетом работодателю Работодатель в течение 10 рабочих дней с даты поступления протокола аттестационной комиссии и отчета об аттестации подписывает приказ о завершении аттестации на предприятии, а также утверждает отчет об аттестации. (Каждый работник (под роспись) должен быть ознакомлен с результатами аттестации его рабочего места) У компании есть 10 календарных дней, чтобы отчитаться в инспекцию труда. Для этого на бумажном и электронном носителях (дискете, диске или флешке) надо направить сводную ведомость результатов аттестации и сведения об аттестующей организации (приложение 6, 10 к Порядку). Внимание, срок новый, если в него не уложиться, есть риск штрафа по статье 19.7 КоАП РФ. Для компании это 3–5 тыс. рублей.


Slide 9

Результаты аттестации оформляются аттестационной комиссией в виде отчета: – приказ о создании аттестационной комиссии и утверждении графика проведения работ по аттестации; – перечень рабочих мест, подлежащих аттестации; – карты аттестации рабочего места по условиям труда с протоколами измерений и оценок; – сводная таблица классов условий труда, установленных по результатам аттестации рабочих мест; – план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда. В нем указываются источники финансирования мероприятий, сроки их выполнения, исполнители. Кроме того, указываются устраняемые вредные или опасные производственные факторы по конкретным рабочим местам; – протокол заседаний комиссии по результатам аттестации рабочих мест; – сведения об аттестующей организации с приложением копий документов на право проведения измерений и оценок данной организацией; – сводная ведомость результатов аттестации; – протоколы заседаний комиссии.


Slide 10

НЕ ЗАБУДЬ !!! Результаты аттестации рабочих мест использовать в целях: – разработки и реализации мероприятий, которые позволяют привести условия труда в соответствие с государственными требованиями; – контроля за состоянием условий труда на рабочих местах; – оценки профессионального риска; – обеспечения работников средствами индивидуальной или коллективной защиты; – расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; – чтобы установить работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными, опасными, иными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенную оплату труда; – чтобы проинформировать работников об условиях труда, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов и полагающихся компенсациях.


Slide 11

ПАМЯТКА Компенсации – предоставляются по результатам аттестации в зависимости от класса условий труда; Молоко – выдается только по результатам аттестации, в зависимости от того есть превышение ПДК, ПДУ или нет; СИЗ –  выдаются в том числе и по результатам аттестации; Финансирование мероприятий по охране труда за счет ФСС – возможно при наличии плана мероприятий по улучшению условий труда в организации, разработанного по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда; Скидки к страховому тарифу – можно получить по факту проведения аттестации рабочих мест.


Slide 12

ЧТО ДАЕТ АРМ? Экономический выигрыш Правовая защищенность Получение Разрешительных Документов .


Slide 13

Правовая защищенность Устранение трудовых споров 2. Отсутствие штрафных санкций Кодекс РФ об административных правонарушениях Статья 5.27 3. Защищенность при расследовании несчастных случаев


Slide 14

Экономический выигрыш 1. Организация может получить скидки к страховым тарифам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до 40 процентов* 2. ФСС может возместить ваши затраты на аттестацию и на улучшение условий труда работников в размере до 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных за предыдущий год 3. Затраты на аттестацию рабочих мест признаются в целях налогообложения прибыли расходами на обеспечение нормальных условий труда (в т.ч. и при УСН)


Slide 15

Получение Разрешительных Документов В обязательные условия на получение лицензии на некоторые виды деятельности (например, деятельность на морском и водном транспорте) включено требование о наличии в организации сертифицированной системы менеджмента качества. Чтобы сертифицировать систему, необходимы документы по результатам аттестации


Slide 16

Осуществлять деятельность при наличии пробелов в области охраны труда безрассудно и неоправданно. Работодатель в этом случае изначально открыт для проблем, и просто находится в стадии выжидания, когда же они, наконец, наступят. ЗАПОМНИТЬ Более того, такие действия опасны не только для работодателя, но и для работников, поскольку подвергают риску их жизнь и здоровье.


Slide 17

Приглашаем к сотрудничеству Генеральный директор ООО «Карьера» Жихарев Сергей Геннадьевич Адрес: 350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Ленина, д.70 тел./факс 8-(861)-262 94 95 Тел. 8-(861)-262-64-62 www.armkarjera.ru [email protected] ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КАРЬЕРА»


×

HTML:





Ссылка: