Развивающая книжка


The Presentation inside:

Slide 0

Развивающая книжка План работы


Slide 1

План работы Сбор информации Анализ информации Выводы Создание эскиза Эскиз в полную величину Подбор материалов


Slide 2

Сбор информации Сбор фотографий ( журналы, источники в интернете) Идей Описание отдельных узлов


Slide 3

Анализ информации Определение общего вида (из всего многообразия выбрать несколько вариантов, которые наиболее запомнились именно как единое целое. Вид элементов (маленькие законченные образы) Фурнитура (здесь стоит выписать все варианты застежек, кнопочек, шнурочков которые использованы.)


Slide 4

выводы Выписываем все варианты фурнитуры, которые хотелось бы видеть на нашем коврике: молния, кнопка альфа, кнопка магнитная, кнопка пришивная, пуговица, блочки (для шнуровки),фиксаторы, липучка (велькро), завязки из лент и т.п. К ним подбираем  узлы *mastersk*a*yakar.ru и элементы, чтобы не было перекосов. Все элементы на липучке, а пуговицы забыли – мы же хотим сделать коврик более разнообразным и функциональным. В этих списках должно быть много вариантов, чтобы было из чего выбирать.  После того как список элементов готов создаем общий вид  в виде списка всех элементов.


Slide 5

Эскиз Определение формы (книжку можно делать не только квадратной или прямоугольной, но и  круглой, овальной, многоугольной (шестигранником, к примеру). Размер Рисование на бумаге или с использованием компьютерных программ


Slide 6

Эскиз в полную величину Перенося элементы с эскиза *maste*rskayakar.ru* на большой лист, сразу сопоставляйте размеры самих элементов. Они не должны быть слишком мелкими, с очень маленькими деталями сложно справится., но и не должны быть очень большими.


Slide 7

Подбор материалов Сбор материала, имеющегося дома Сортировка по цвету, фактуре Ткани бывшие в употреблении необходимо распороть, постирать и отгладить К этим материалам есть несколько требований: цвет, рисунок, фактура – должны быть интересные (хотя бы один из трех признаков); ткани надо использовать чистые; ткани не должны расползаться от старости.


Slide 8

Наполнитель для книжки Для этого используют синтепон, но возможны и варианты. Синтетический ватин (синтепон, синтепух) – это легкий, объемный, упругий нетканый материал, в котором смесь полиэфирных волокон скрепляется иглопробивным или термическим способом. Преимущества синтепона заключаются в легкости, хороших теплозащитных свойствах и малом весе, а также в абсолютной безвредности для человека. Поэтому синтепоны используют для всех видов утепленной одежды, в том числе детской, а также для изготовления одеял, покрывал и др. текстильных изделий для дома Плотность синтепона бывает 100, 150, 200, 300 г/кв.м, ширина 150 см. обычно применяют 150 или 200 г/кв.м,


Slide 9

Дублирующие материалы Можно брать флизелин или дублерин. Клеевые прокладочные материалы на тканной или трикотажной основе по международной терминологии называются дублеринами. По применению в одежде дублерины, в отличие от флизелинов, более универсальны, т.к. позволяют дублировать стрейч-материалы и трикотажи, а также детали крупных размеров


Slide 10

Ткани из магазина креп-сатин – гладкая блестящая поверхность, яркие цвета: вельвет – интересная фактура, бывают яркие цвета: габардин – ярких цветов бывает, легко с ним работать: гобелен, мебельные ткани, ткани для пальто – интересные фактуры и рисунки: бязь, ситец, тик – красивые рисунки, можно выбрать с детским для фигурок; флис – фактура и яркие цвета; плащевки, оксфорд – контрастная фактура относительно любой ткани, есть интересные расцветки, *m*astersk*ayakar.ru например, камуфляж, осенний лес, тропики ит.п.; мех – с ним стоит поосторожнее, не стоит его брать слишком много. Почти в каждом магазине есть стенд/корзина, где лежат остатки тканей (по10-30см), там иногда можно найти очень интересные ткани


Slide 11

Застежка Молния Существует куча вариантов этой застежки, различается по номерам (зависит от ширины звена), бывает разъемная и неразъемная, по конструкции замка – с механическим, автоматическим фиксатором или без фиксатора. А самое важное для ковриков – молния бывает разных цветов . И при желании можно подобрать молнию к любому элементу коврика тон в тон или по контрасту. Виды: молния-спираль, молния-трактор, металлическая молния, потайная молния. Молния-трактор мне нравится из-за своей «глобальности», по ней так интересно проводить пальчиками, она очень рельефная, да и детям с ней довольно просто справится. Металлическую молнию стараюсь не использовать, все таки для детских игрушек она слишком грубая и ей очень легко поцарапаться.


Slide 12

Пуговицы Даже не стоит говорить про разнообразие  пуговиц. Мне очень нравятся пуговицы в детской тематике, фигурные.  Для коврика подходят идеально различные ягодки, грибочки, цветочки, листочки, тут фантазию ограничивает только ассортимент магазина и цена за 1шт. Так же интересно смотреть пуговки старых образцов, из маминых/бабушкиных запасов, там можно найти такие удивительные пуговки. Мне как сороке очень нравится все яркое и блестящее .


Slide 13

Бусины Сейчас их выбор огромен от стеклянных и очень дорогих до дешевых пластиковых. Для книжек выбирают фигурные пластиковые (это и бабочки, и рыбки и т.п.), просто яркие цветные разных диаметров, еще удобны бамбуковые (деревянные) бусинки с рисунком. И все зависит от ассортимента магазина, но многие бусинки можно найти и в  шкатулке с бижутерией . Только стоит смотреть чтобы покрытие на бусинках не слазило, а то попадет в рот, детки ведь изучают мир и  через рот .


Slide 14

кнопки Самая простая кнопка – это пришивная, состоит из двух деталей, бывает разного диаметра от крошечных до очень больших, выполнены либо из металла, либо и пластика. Ее главный плюс не требуется никаких приспособлений для установки, только нитка с иголкой


Slide 15

Кнопки магнитные Чаще всего их можно встретить в сумках. Благодаря магниту, кнопка сама находит нужное положение и закрывается в «замок». От диаметра магнитной кнопки зависит ее сила притяжения.   Кнопки магнитные закрепляются на изделии при помощи «шипов». В магазинах встречаются не так часто, но можно снять их с сумки или косметички . От повторного использования качество обычно не страдает


Slide 16

Люверсы/блочки. Служат для обработки отверстий, шнуровать через блочки очень удобно. Люверсы от блочек отличаются только наличием второй детали. Люверсы смотрятся аккуратнее.  Бывают разных цветов: светлый металл, темный металл, никель, диаметр так же варьируется. Ставятся так же как и кнопки «спец. инструментом, к каждому диаметру блочки нужна отдельная насадка.


Slide 17

Пряжки Выбор в магазинах довольно богат, но на коврик не стоит брать пряжки со стразами, с острыми углами, особо дорогие. Обратите внимание на пластиковые пряжки, они довольно декоративны. Еще стоит посмотреть как прочно крепится шпенек пряжки, чтобы его нельзя было снять.


Slide 18

Застёжки, крючки . В ковриках можно применять любые из этих видов в зависимости от того что будем закрывать  :). Самый простой вариант – отдельные две детали крючок и петля, пришиваются вручную. В магазинах встречаются разных размеров и цветов. Еще Застежки-крючки на текстильной основе – готовый элемент женского белья, имеют несколько рядов крючков для застегивания, что позволяет регулировать  утяжку деталей. Крючки на ленте – разновидность бельевой фурнитуры, используется в качестве застежки на боди, топах, корсетах и полукорсетах. Их очень  удобно вшивать в изделия, эта застежка представляет собой ровные ряды аккуратных металлических крючков, надежно закрепленных на текстильной ленте промышленным способом.


Slide 19

Брючные крючки, бубенчики Брючные крючки – это потайная застежка, которая состоит из 2-х деталей, где одна является петлей, другая – крючком  (пришивается) или состоит из 4-х деталей (закрепляет на изделии при помощи «шипов»). Бубенчики. Их можно купить не только в швейных магазинах, но и там где продают фурнитуру для бижетерии, бисероплетения т.п. Бывают простые, которые можно только куда-нибудь вложить и будут звенеть. Очень красивы резные бубенчики, они идут с петелькой, так что их можно пришивать, надевать на тонкую резинку, ленты. Еще вариант с петелькой – простые гладкие разноцветные. И конечно различаются по диаметру


Slide 20

Фиксаторы, концевики Фиксаторы (ограничители шнура) – разновидность швейной фурнитура для регуляции длины шнура или шляпной резинки на изделии. По материалу: металлические или пластиковые (прозрачные, цветные, черные), по количеству дырочек: одно или два отверстия. К фиксаторам пластиковым можно подобрать подходящие пластиковые концевики. Концевики – пластиковое или металлическое изделие небольших размеров, которое закрепляется на концах шнурков и завязок на изделии для удобства использования, и для красоты. Имеют разнообразную форму – в виде усеченных конусов, полусфер и параллелепипедов.


Slide 21

Карабины, фастексы Карабины. Так же металлические или пластиковые, я выбираю такие которые бывают на детской одежде для тренировки . Фастексы (трезубцы) широко применяются в кожгалантерейных и швейных изделиях. Используются в производстве джинсовой одежды; верхней одежды; спецодежды; палаток, рюкзаков, спортивного снаряжения. Бывают   простые трезубцы; поворотные, оригинальные трезубцы; трезубцы, открытие которых происходи нажатием сверху; зубцы с декоративными прорезями. Довольно часто встречается такая застежка в детской одежке, поэтому я рекомендую добавлять в коврик чтобы научиться ей пользоваться, только выбирать стоит тот что легче расстегнуть. В продаже есть цветные фастексы,  так что можно сделать на коврике игру «подбери пару».


Slide 22

Резинка, косая бейка Резинка бывает бельевая и шляпная. Бельевую используют в различных карманах (где нужно присбаривание). Шляпная резинка – круглая в сечении, диаметр разный, чаще используют 3,5-3мм. Шляпная резинка мягче, чем бельевая и цветовая гамма богаче. Косая бейка – это тесьма с заранее подогнутыми припусками. Косая бейка используется в качестве отделки, для обработки срезов. Она достаточно мягкая, поэтому можно укладывать ее по дуге без складок и перекосов, получается замечательная радуга, тем более что цветовая палитра очень разнообразная почти в любом магазине. Если в радугу под косую бейку положить толстый шнур (в магазинах он продается метражом), то получится очень интересный эффект.


Slide 23

Лента атласная, светоотражающая, стропа Ленту атласную применяют для дождика, лучиков солнца, различных завязках. Она бывает  разной ширины и цветовой гаммы. Очень удобно, что края ленты достаточно опалить, и не требуется ни какой дополнительной обработки. Лента светоотражающая. Она обычно обеспечивает безопасность в темное время суток и в то же время делает одежду более яркой и привлекательной,.Светоотражающие ленты легко режутся и пришиваются, отличаются  и износостойкостью. Стропа (лента ременная, сумочная) используется для производства сумок, рюкзаков и пр. Изготовлена из тканных текстильных лент различного материала и фактуры. Очень удобно в качестве ремешков для пряжек, фастексов, проста в обработке, достаточно провести над огнем и края не будут распускаться.


Slide 24

Шнурки, декоративные ленты В енижке не обойтись без Шнуров, простых (плоских или объемных, с наконечниками или метражом, цветных) и декоративных ,с различными эффектами (например, витых). Главное помнить, что в целях безопасности все шнуры не должны быть слишком длинными, чтобы ребенок не мог запутаться в них. Не стоит забывать и про декоративные ленты, их выбор огромен в любом магазине, а книжке они добавят нарядности,  помогут акцентировать внимание на каких-то деталях, сделают образ законченным


Slide 25

Термоаппликации, аппликации Термоаппликации. Готовые элементы, приклеиваются при помощи утюга (лучше через тонкую ткань). Аппликации. Готовые, их остается только пришить, есть с разными эффектами: объемные, махровые, джинсовые


Slide 26

Пищалки, звуковые модули Пищалки. Наверняка встречали мягкие игрушки, на которые нажимаешь, а они пикают. Такую фурнитуру можно иногда встретить в магазинах. Дети их очень любят, можно в коврике вставить в солнышко, машинку, практически в любое место. Звуковые модули. Мяукающие, лающие, поющие – их тоже продают , они довольно громоздкие и под маленькую деталь их не спрячешь. Выбирая место для такой фурнитуры, стоит помнить о том, что при стирке модуль надо вытаскивать и сразу продумывать узел сборки.


Slide 27


×

HTML:





Ссылка: