Производственная мощность - это максимально возможный выпуск продукции


The Presentation inside:

Slide 0

Производственная мощность - это максимально возможный выпуск продукции При формировании производственной мощности учитывается влияние следующих факторов количество и качество действующего оборудования максимально возможная производительность каждой единицы оборудования и пропускная способность площадей в единицу времени принятый режим работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и тому подобное) номенклатура и ассортимент продукции, трудоёмкость производимой продукции


Slide 1

Факторы, влияющие на величину использования производственной мощности предприятия позитивные негативные снижение потерь от брака освоение новой техники техническое перевооружение снижение трудоёмкости продукции сокращение времени простоя оборудования форс-мажорные обстоятельства аварии несопряжённость мощностей отдельных подразделений освоение новой продукции


Slide 2

Производительность машин и оборудования зависит от качества предметов труда совершенствования технологи­ческого процесса, внедрение прогрессивной технологии дает возможность интенсифицировать производственный процесс степени совершенства конструкции изготовляемых изделий, их унификации и стандартиза­ции, снижения количества и совмещения операций при их изготовлении квалификации работников


Slide 3

Факторы, оказывающие влияние на производственную мощность


Slide 4

Существует основные методики определения производственной мощности: Для цехов, где можно выделить основное, общее оборудова­ние: где: Тэ – эффективное время работы оборудования, час; ti – трудоемкость из­готовления i – го изделия, единиц; q – количество однотипного оборудования, шт. Для цехов, где нет ведущего оборудования (монтажный, сборочный): где: Тн – номинальный фонд времени цеха, час; ti – трудоемкость изготовле­ния i – го изделия, материал; S – площадь цеха, кв. м.; s – площадь одного рабочего места, кв.м.


Slide 5

Производственная мощность ведущих подразделений определя­ется по формуле: где: М — производственная мощность подразделения (цеха, участка); n — количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.; Нт — часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, ед.; Ф — фонд времени работы оборудования, часов. При расчете производственной мощности предприятий необходимо учитывать производственные пло­щади. Расчет выполняется по формуле: где: S — производственная площадь цеха, выделяемая для организации производственных потоков, кв. м; Sн — производственная нормативная площадь на одно рабочее место, кв. м.; Т — эффек­тивный фонд времени использования производственной площади цеха; t — количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления единицы продукции, час.


Slide 6

Пути увеличения производственной мощности предприятия Увеличение количество машин (рабочих мест) Внедрение инновационных технологий Постоянное обновление устаревшего оборудования Своевременная переквалификация работников


×

HTML:





Ссылка: