Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей № 62 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей Эколого–биологический центрОрджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан


The Presentation inside:

Slide 0

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей № 62 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей Эколого–биологический центр Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан Влияние абиотических факторов на рост и развитие растений Руководитель: Багаева Елена Александровна - учитель биологии МБОУ Лицей № 62, педагог МБОУ ДОД Эколого-биологический центр Орджоникидзевского района. Работу выполнила ученица 10 а класса, обучающийся объединения «Живой мир» Басырова Регина Айратовна.


Slide 1

Свет как экологический фактор. 1.Влияние  света  на  растения  просто  огромно.  Без  солнечного  света  невозможна  жизнь  ни  одного  растения,  он  необходим  им  для  нормального  развития.  Так  под  влияние  света  на  растения,  в  листья  растения  происходят  различные  химические  реакции  под  названием  фотосинтез ,  во  время  которого  растение  потребляет  из  воздуха  углекислый  газ  и  воду,  а  возвращает  кислород.  Благодаря  углекислому  газу  в  растении  образуются  новые  ткани.  Без  фотосинтеза  рост  растений  не  возможен.  Кроме  того  свет  нужен  для  того,  что  бы  у  растения  была  энергия. Некоторые  растения  очень  быстро  приспосабливаются  к  недостатку  света.  Но,  тем  не  менее,  проявляются  симптомы,  говорящие  о  том,  что  растению  недостаточно  света.  Когда  растению  не  хватает  света,  рост  растения  замедляется.  А  листья  вытягиваются  вверх  и  черенки  удлиняются.  Увеличивается  расстояние  между  побегами  и  листьями,  стебель  становится  тоньше. Если  появляются  новые  листочки,  они  намного  меньше,  чем  должны  были  бы  быть.  А  нижние  листья  желтеют  и  отмирают.  Но  самое  неприятное,  растение  будет  мало  цвести,  а  цветочки  будут  бледнее,  а  бутоны  будут  плохо  развиваться  и  опадать. 2. Например, растения-подушки при сильной инсоляции имеют рыхлое строение подушки , так как это приспособление помогает снизить опасность перегрева поверхности подушки. Альпийское растение эдельвейс — травянистый многолетник — густо опушено белыми волосками. В условиях равнин, где инсоляция слабее, и в частности слабее ультрафиолетовое излучение, образование у растений ворсистого опушения намного меньше. Оно полностью отсутствует у растений затененных местообитаний. 3. Очень многие виды мохообразных могут успешно расти и развиваться в довольно широких пределах освещенности, но при недостаточном освещении такие растения нередко имеют более бледную окраску и более вытянутые побеги. 4. Преобладающему числу видов растений для прорастания семян свет не требуется. Но есть растения (например, чернушка), семена которых прорастают только в темноте или только на свету (петуния). Особенности роста различны у разных систематических групп организмов. Например, для развития и роста комнатным растениям необходим свет. Без источника света растения либо погибают, либо плохо развиваются.


Slide 2

Редис. Семена выращенные в затененных условиях. Тонкий побег и плохо окрашенный. Выращенные при дополнительном освещении. Побеги толстые и хорошо окрашенные. Выращенные при естественном рассеянном свете.


Slide 3

Огурец. Выращенный в затененных условиях. Выращенный при дополнительном освещении. Выращенный при естественном рассеянном свете.


Slide 4

Кабачок. Выращенные при затененных условиях. Выращенные при дополнительном освещении. Выращенный при естественном рассеянном свете.


Slide 5

Температура как экологический фактор. 1.Семена растений, которые были выбраны для опыта, можно отнести по требованиям к теплу к требовательным. Прорастание семян этих культур начинается при температуре 13–14°, а при длительном понижении ниже 10–12° рост и развитие этих культур приостанавливается, а при заморозках они погибают. Адаптации растений к холоду: минимизация размеров при сохранении больших размеров репродуктивных органов (ива полярная, рододендроны камчатский и Адамса, березка тощая (арктическая), филлодоце голубая, многочисленные арктические растения); формирование укороченных побегов-брахибластов (лиственницы, ивы); неопадание отмерших листьев в кронах (дуб монгольский, ива чукотская); опушение побегов и листьев (береза шерстистая, лапчатка земляниколистная, прострелы, лиственница Курильская), наличие воскового налета; оплетание сосущими корнями лиственницы теплых бугорков (камни, валеж) на почвах с мерзлотой. 3.Особые формы роста - карликовость, образование стелющихся форм (зимовка под снегом) (брусника, черника, толокнянка, линнея), темная окраска (помогает лучше поглощать тепловые лучи и нагреваться под снегом). 4.Чтобы взрастить и вырастить здоровое, зеленое растение, необходимо поддерживать оптимальную для семян каждого растения свою температуру.


Slide 6

Редис. Выращенные рядом с горячим радиатором отопления. Семена подсохли. Плохо всходят. Выращенные при комнатной температуре. Выращенные на холодном подоконнике.


Slide 7

Вода как экологический фактор. 1.Прорастание семян обычно начинается с момента проникновения воды в семя через семявход. Вода, таким образом, является необходимым условием прорастания семян.Так и для поддержания жизнедеятельности семян необходима вода. 2.У агавы и алоэ редуцировались стебли, а листья стали мясистыми и покрытыми кутикулой (в них содержится слизь, способная удерживать воду). 3.наиболее характерные гигрофиты (растения, приспособленные к обитанию в условиях избыточного увлажнения) – эпифиты (растения, произрастающие или постоянно прикреплённые на других растениях) и травянистые растения влажных тропических лесов. 4.Прорастание семян начинается с увлажнения их водой. Проникнув в семя, вода вызывает его набухание – семя несколько увеличивается в объеме. При этом запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние и становятся доступными для клеток живого зародыша.


Slide 8

Редис. Избыток влаги(10 мл воды). Семена прогнили. Недостаток влаги(1 мл воды).Семена недружно всходят. Достаточное увлажнение(5 мл).Всходы дружные.


Slide 9

Соленость воды как экологический фактор. 1.Поступление воды в растение сильно затруднено из-за засоления. Факторы угнетения растений при засолении: затрудненно водоснабжения целого растения и, следовательно, отрицательные изменения в работе механизмов саморегуляции; дисбаланс минерального состава среды, в результате которого происходят нарушения минерального питания растений; токсикация. 2.Растения с толстыми стеблями и вздутыми листьями, что способствует сохранению труднодоступной влаги (солянки, ежовники, полыни, бессмертники, тамариск). 3.Засоление влияет на рост и развитие растений. Растения растут медленнее, хуже развиваются, быстрее погибают.


Slide 10

Редис. Концентрация 0,5/1г/л.Всхожесть. Огурец. Концентрация 10/50 г/л.Всходы гибнут.


Slide 11

Кислотная среда как экологический фактор. 1.Несмотря на отрицательное действие кислых почв, большинство растений хорошо растет и развивается при слабокислой реакции среды (pH 5,5-6,5) 2.На слабокислых почвах хорошо произрастают огурцы, тыква, редис, редька, томаты, кабачки, кочанный салат, шпинат, ревень. За счет опушения листьев этих овощных культур происходит приспособление к почве с низким значением рН. 3.Принято считать, что в местах, где произрастает конский щавель, почва обладает высоким содержанием рН. Стебли прямостоящие, корневище короткое, слаборазветвлённое, многоглавое, толстое с многочисленными корнями. 4.Кислотность почвенного раствора оказывает существенное воздействие на прорастание семян культурных растений и дальнейшее развитие проростков. Воздействие это имеет сугубо индивидуальный характер. Каждый вид растений может существовать лишь в свойственных ему пределах кислотности почвенных растворов.


Slide 12

Огурец. Водопроводная вода с добавлением лимонной кислоты. Лакмусовая бумажка показывает рН=5.7.Всхожесть 80%. Водопроводная вода с добавлением пищевой соды. рН= 4,3.Всхожесть средняя.


Slide 13

В целом всхожесть семян редиса, огурца и кабачка можно представить в виде графика.


×

HTML:





Ссылка: