ОХРАНА ПРИРОДЫ


The Presentation inside:

Slide 0

ОХРАНА ПРИРОДЫ


Slide 1

У нас - наша Земля! А как мы к ней относимся, люди?


Slide 2

Землетрясения, извержения, цунами, торнадо - это ведь всё не просто так. Мать-Земля содрогается, не выдержав того, что творят люди...


Slide 3

Сегодня человечество быстро развивается, на Земле живет более 5 миллиардов людей, а через 30 лет это число может удвоиться.


Slide 4

И каждому человеку нужно пространство для жизни, работы и отдыха, нужны пища и одежда, и потому для природы остается все меньше и меньше места.


Slide 5

Каждый день - да что там, каждый час! - погибают живые существа. Сколько видов уже безвозвратно ушли в прошлое? Сколько на грани вымирания? Вот некоторые виды животных вымершие после 1500 года: Голубой Ширококлювый Попугай Странствующий голубь Квагга


Slide 6

Вымирающие виды: Амурский тигр Белый тигр


Slide 7

Загрязняется атмосфера, мелеют реки, пересыхают озера, океаны превращаются в склады опасных промышленных отходов.


Slide 8

До тех пор, пока человек будет считать себя "Царём природы" - нашу Мать, нашу Землю не спасти.


Slide 9

В последние годы мы часто слышим и употребляем слово «экология», но вряд ли можно считать, что все понимают под ним одно и то же.


Slide 10

О том, какой смысл следует вкладывать в это понятие, спорят даже специалисты. А пока они спорят, неспециалисты уже поняли, что такое экологический минимум: это значит — дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть пищу без нитратов и не светиться в темноте.


Slide 11

Термин «экология» (от греческих «ойкос» — дом, место обитания, и «логос» — наука) был придуман в 1866 году немецким зоологом Эрнстом Геккелем, который ввел его в обиход для обозначения «общей науки об отношениях организмов к окружающей среде», куда мы относим в широком смысле все «условия существования».


Slide 12

Вы посмотрите за окно. Город. Машины. Заводы. А потом удивляемся, почему дыры в озоновом слое, почему тают льды на полюсах.


Slide 13

Или ещё проще пример – идут в лес туристы. Что после них остаётся? Кострище, где ещё долго не вырастет трава. Деревья с обломанными ветками. И кучи мусора. Но неужели так трудно забрать мусор в отдельном пакете с собой?


Slide 14

Неужели обязательно надо лезть на дерево, сшибать птичьи гнёзда, вырезать на коре свои «автографы»? Или, ещё «лучше» - притащить в лес магнитофон и включить на полную мощность. Люди, вы что, не знаете, что из-за этого гибнут звери?


Slide 15

«Многие из нас любуются природой, но не многие принимают ее к сердцу, — писал М. М. Пришвин, — и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу».


Slide 16

Для этого нужно помнить, что живой мир и человек — дети одной Матери-Природы. А Природа, как Мать, как Родина, у нас одна — единственная и неповторимая.


Slide 17

Вся наша жизнь самым тесным образом связана с продуктами, которые дают нам царства животных, растений, грибов и микроорганизмов, поставленные на службу человечеству.


Slide 18

Мы привыкли к тому, что изо дня в день нас окружают растения, животные, солнечный свет золотыми струями разливается вокруг каждое утро.


Slide 19

Нам кажется, что все это было, есть и будет всегда Мы привыкли использовать дары природы в своих целях, для своей пользы, но отвыкли воспринимать себя как часть мира живой природы, и потому редко задумываемся о том, какие процессы происходят прямо на наших глазах. Электромагнитные волны, радиация, промышленные и прочие отходы – всё это вредит нашей планете. И в первую очередь – нам самим.


Slide 20

Вы посмотрите – всё чаще и чаще вспыхивают эпидемии, появляются новые вирусы, с которыми пока не умеют бороться. Мутируют животные и растения. У людей ослабевает иммунитет.


Slide 21

Мы виним в этом «плохую экологию», забывая о том, что сами во всём виноваты. Простейшим правилам поведения в окружающем мире надо учить с самого детства. Пока не вырос очередной «царь природы».


Slide 22

Мы, люди, должны сохранить природу для грядущих поколений, чтобы и они могли любоваться и гордиться красотой и богатством нашей планеты.


Slide 23

Конечно, любить и оберегать намного труднее, чем использовать, но именно поэтому наша главная задача — взять под охрану основу нашего существования — уникальную природу нашей планеты, и сберечь ее. Ведь мир живой природы так велик и прекрасен! Любить и оберегать его — значит любить и оберегать нашу Землю.


Slide 24


Slide 25


Slide 26


Slide 27

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: