Исполнительная власть и государственное управление


The Presentation inside:

Slide 0

Исполнительная власть и государственное управление Выполнила студентка группы ВЗБ5ЮР-11 Копичева Ольга Александровна


Slide 1

Введение Управление обществом, залог общественной дисциплины и правопорядка производится при помощи активных приёмов целенаправленного воздействия на сознание и поведение людей, в качестве таких методов выступают и такие приемы государственной и общественной деятельности, как убеждение и принуждение.


Slide 2

Следует выделять принуждение, как специальную деятельность органов государственного управления и как один из методов управления.


Slide 3

Исполнительная власть Исполнительная власть как одна из ветвей государственной власти имеет ряд особенностей, что, безусловно, выражается на характере и определении органа исполнительной власти.


Slide 4

Орган исполнительной власти Составной элемент механизма исполнительной власти Действует в сфере исполнительной власти, а не какой-либо другой


Slide 5

3) Выступает по поручению и от имени Российского государства 4) Производит деятельность исполнительного и распорядительного характера 5) Имеет собственную компетенцию, структуру, использует характерные для него формы и методы деятельности


Slide 6

В Конституции имеется классификация органов исполнительной власти Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти и субъектов РФ Правительства, советы министров; министерства, комитеты; службы, главные управления, департаменты, администрации, мэрии, отделы и др. (по организационно-правовым формам). В административно-правовой литературе выделяют органы общей компетенции (министерства, комитеты и др.), органы межотраслевой компетенции (государственные комитеты по статистике, таможенный; по высшему образованию и др.)


Slide 7

Эти органы делят по порядку деятельности Коллегиальные Единоначальные Правительства Советы министров Государственные комитеты Комитеты Министерства Департамент Главные управления


Slide 8

В последние годы появилась и получила развитие такая форма как федеральная служба: безопасности, по валютному и экспортному контролю; занятости ,миграционная и другие


Slide 9

Государственное управление Именно с позиции взаимосвязи понятий «государство» и «управление» и нужно рассматривать содержание государственного управления.


Slide 10

Управление - это труд государства или других субъектов государственной (публичной) власти, производимая сверх границ правотворчества и правосудия .


Slide 11

Органы государственного управления и местного самоуправления и составляют исполнительную власть. Местное самоуправление представляет большую роль в данной сфере.


Slide 12

Понятия «государственное управление» и «правительство» выделяются между собой: например, задачей правительства считается, в первую очередь, достижение целей политического руководства, в то время как государственное в первую очередь послано на прямое исполнение функций управления в разных административных отраслях, на реализацию положений законодательных актов, существующих в сфере государственных управления.


Slide 13

С точки зрения системности, государственное управление являет собой слишком сложную динамическую систему, каждый элемент который продуцирует, передает, понимает, трансформирует регулирующие воздействия таким образом, что они организуют публичную жизнь.


Slide 14

Признаку системности государственного управления в специальной литературе уделяют особенное внимание ввиду того, что в этот труд вовлечены миллионы управленцев (государственных служащих и поверенных лиц), принимающих и приводящих в исполнение правовые акты управления, а также граждан и ,кроме того, колоссальные финансовые, организационные, материальные и человеческие ресурсы.


Slide 15

Системность государственного управления гарантирует свершение написанных задач и порядочное исполнение управленческих функций, так как она соединяет в единое целое при помощи управляющего воздействия субъектов и объектов управления.


Slide 16

С организационной точки зрения , государственное управление – это властное организующее воздействие субъекта управления на объекты управления.


Slide 17

Теория административного права разработала два подхода к определению государственного управления


Slide 18

1) Государственное управление в широком понимании – это регламентирующая деятельность государства в целом.


Slide 19

2) Государственное управление в узком понимании – это управленческая деятельность , т.е. деятельность органов исполнительной власти, исполнительно-распорядительных органов государства по производству исполнительной власти на государственном уровне.


Slide 20

Соотношение государственного управления и исполнительной власти


Slide 21

Профессор Ю.М Козлов полагает, что понятие «государственное управление» – более широкое по сравнению с понятием «исполнительная власть», которая производна от государственного управления.


Slide 22

Профессор Б.М Лазарев касается данной проблемы в своих крупных трудах: «Государственное управление на этапе перестройки», «Управленческие процедуры» и других.


Slide 23

Власть – сущностное отражение такой деятельности. В силу этого не тождественна государственному управлению, которое всегда характеризовало как определенный вид государственно-властной деятельности, соединенный с реализацией исполнительной власти.


Slide 24

Исполнительная власть в большей мере считается политико-правовой категорией, в то время как государственное управление – организационно-правовой. Поэтому государственное управление по своему назначению


Slide 25

Термин «государственное управление» наделен практическим организационно-юридическим смыслом.


Slide 26

Государственное управление есть вид государственной деятельности, в рамках которого исполняется исполнительная власть как одна из частей единой государственной власти.


Slide 27

Государственное управление производится в установленных пределах и органами иных ветвей власти.


Slide 28

Законодательная и судебная власть, исполняя свойственные только им функции и полномочия, также применяют в своей деятельности и государственное управление. Оно является более широким понятием по отношению к исполнительной власти, обусловливает ее качественные характеристики и наблюдается в работе всех ветвей государственной власти.


Slide 29

Заключение Перед сегодняшним государственным управлением поставлено множество целей и задач. Нужно достигнуть приемлемого соответствия между государством и гражданами, государственными и общественными структурами, между государственно-правовой действительностью и реалиями сложной, многообразной жизни.


Slide 30

Необходимо построение социально эффективной системы государственного управления, в котором важную роль сыграет начало, построенное на объективном знании, способное удерживать субъективное начало и эффективно исполняющее проблемы общества и гарантирующее прогрессивное развитие общества.


Slide 31

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: