Ангел милосердия


The Presentation inside:

Slide 0

Елизавета Федоровна Романова Ангел милосердия


Slide 1

Елизавета Федоровна Романова


Slide 2

Семья Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV


Slide 3

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно: Ты так невыразимо хороша! О, верно, под такой наружностью прекрасной Такая же прекрасная душа! Какой-то кротости и грусти сокровенной В твоих очах таится глубина; Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна; Как женщина, стыдлива и нежна. Пусть на земле ничто Средь зол и скорби многой Твою не запятнает чистоту. И всякий, увидав тебя, прославит Бога, Создавшего такую красоту! Великий князь Константин Константинович Романов (1884 )


Slide 4

В двадцать лет принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра II . Венчались в церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге.


Slide 5

Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы


Slide 6

В качестве супруги московского генерал-губернатора (Великий князь Сергей Александрович был назначен на этот пост в 1891) организовала в 1892 Елисаветинское благотворительное общество, учреждённое для того, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский воспитательный дом, под видом незаконных».


Slide 7

Место гибели 5 февраля 1905 года произошло страшное событие, изменившее всю жизнь Елисаветы Феодоровны. От взрыва бомбы революционера-террориста погиб Великий князь Сергей Александрович. Бросившаяся к месту взрыва Елисавета Феодоровна увидела картину, по своему ужасу превосходившую человеческое воображение. Молча, без крика и слез, стоя на коленях в снегу, она начала собирать и класть на носилки части тела горячо любимого и живого еще несколько минут назад мужа. В час тяжелого испытания Елисавета Феодоровна просила помощи и утешения у Бога. На следующий день она причастилась Святых Тайн в храме Чудова монастыря, где стоял гроб супруга. На третий день после гибели мужа Елисавета Феодоровна поехала в тюрьму к убийце. Она не испытывала к нему ненависти. Великая княгиня хотела, чтобы он раскаялся в своем ужасном преступлении и молил Господа о прощении. Она даже подала Государю прошение о помиловании убийцы.


Slide 8

После смерти мужа, Елисавета Феодоровна решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям и создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы. Марфо – Мариинская обитель В обители, которая была названа Марфо-Мариинской в честь святых сестер Марфы и Марии, были созданы два храма - Марфо-Мариинский и Покровский, больница, считавшаяся впоследствии лучшей в Москве, и аптека, в которой лекарства отпускались бедным бесплатно, детский приют и школа. Вне стен обители был устроен дом-больница для женщин, больных туберкулезом.


Slide 9

Центром обители являлся храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный по проекту архитектора А. В. Щусева в 1913 году в древнерусском стиле.


Slide 10

Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков. Весной 1918 года она была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь. В мае 1918 года её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была убита большевиками: сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.


Slide 11

17 августа 1990 года Патриарх Алексий II освятил памятник во дворе обители с надписью: «Великой княгине Елизавете Федоровне с покаянием», выполненный скульптором Вячеславом Клыковым. В этом памятнике воплотилась душа России – светлая, милосердная и благородная.


Slide 12

Икона Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы (Романовой)  В 1992 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви Великая княгиня Елизавета была причислена к лику святых.


Slide 13

Таков и образ Великой Княгини Елизаветы Федоровны. ХХ век освящен образами новых мучеников за веру, искупивших наши грехи перед вечностью...


Slide 14


Slide 15

Презентация подготовлена учащимися ОУ СОШ № 14 г. Сызрани: Шенаевой Ольгой, Рябовой Владлиной. Педагог-консультант: Зимина Анжелика Игоревна 2009 год


×

HTML:





Ссылка: