Интонационная конструкция 1(ИК-1)


The Presentation inside:

Slide 0

Интонационная конструкция 1 (ИК-1) ____ ____


Slide 1

Синтагма – это часть высказывания, которая имеет свое значение и свою интонацию. Высказывание может быть односинтагменным, т.е. состоять из одной синтагмы, и многосинтагменным, т.е. состоять из нескольких синтагм. Синтагма имеет интонационное выражение в виде интонационной конструкции (ИК), которая состоит из центра, предцентровой части и постцентровой части. Компоненты интонации:


Slide 2

УПОТРЕБЛЕНИЕ ИК-1 Интонационная единица ИК-1 наиболее ярко проявляется в стилистически и эмоционально нейтральном повествовательном предложении и обозначает завершенность высказывания ИК-1 употребляется в повествовательном односинтагменном предложении Я иду домой. ИК-1 употребляется в повествовательном многосинтагменном предложении Я иду домой, l в общежитие.


Slide 3

Перемещение интонационного центра (ИЦ) в синтагме с ИК-1 В клубе открыта выставка графики. Это интересная выставка. Мой друг любит спорт. Он давно занимается спортом. Я приехал из Колумбии. Виктор тоже приехал из Колумбии. Студенты пятой группы едут в музей. И мы поедем с ними.


Slide 4

Темп речи в заударной части синтагмы с ИК-1 И Нина. И Нина сдала зачет. И Нина сдала зачет по фонетике. И Нина сдала зачет по практической фонетике.


Slide 5

Темп речи в предударной части синтагмы с ИК-1 Мы учимся в Москве. Мы учимся в университете. Мы учимся в Российском университете дружбы народов.


Slide 6

Текст 1. Станционный смотритель (отрывок из повести). При чтении текста правильно произносите ИК-1, соблюдайте ритмику текста и место интонационного центра в каждой синтагме. Это случилось осенью. Серенькие тучи покрывали небо; холодный ветер дул с полей. Я приехал в село на закате солнца и остановился у почтового домика.


×

HTML:





Ссылка: