Малярийный плазмодий


The Presentation inside:

Slide 0

Малярийный плазмодий


Slide 1

Царство Животные П/царство Одноклеточные (Простейшие) Н/тип Беспозвоночные (Invertebrata) Тип Споровики (Sporozoa) Отряд Кокцидии (Coccidia) Подотряд Кровяные споровики Род Плазмодий (Plasmodium) Вид Малярийный плазмодий (Plasmodium malariae)


Slide 2

Жизненный цикл малярийного плазмодия. 1. При укусе в кровь человека попадают спорозоиты (бесполое поколение). 2. С током крови они попадают в печень, где делятся путём шизогонии. Шизогония – это способ бесполого размножения, при котором ядро делится на множество частей, вокруг каждой возникает цитоплазма и клетка делится на много частей. 3. После нескольких делений в печени спорозоиты выходят в кровь и проникают в эритроциты. 4. В эритроцитах плазмодии также делятся шизогонией. В момент разрыва эритроцита в кровь выделяются токсины – ядовитые продукты жизнедеятельности плазмодия, которые вызывают лихорадку. 5. Через несколько таких делений плазмодии превращаются в клетки – предшественники гамет – гаметоциты. 6. При укусе гаметоциты попадают в организм комара, выходят из эритроцитов и превращаются в гаметы. 7. Гаметы попадают в кишечник комара и сливаются, образуя оплодотворённую яйцеклетку – зиготу. 8. Зигота попадает в гемолимфу комара, где делится => образуются спорозоиты. 9. Спорозоиты попадают в слюнные железы комара. 10. Цикл повторяется.


Slide 3


Slide 4


Slide 5

Малярийный плазмодий относится к подотряду Кровяные споровики Вызывает у человека тяжелое широко распространенное заболевание малярию.


Slide 6


Slide 7

При сосании комаром крови больного человека, гамонты попадают в кишечник комара, где превращаются в гаметы. Из микрогамонта образуется 4–8 микрогамет, из макрогамонта – яйцеклетка, происходит копуляция гамет. Образовавшаяся в результате оплодотворения зигота обладает подвижностью и называется оокинетой. Оокинета мигрирует через стенку кишечника комара и на внешней поверхности кишечника превращается в ооцисту. Ядро ооцисты многократно делится и ооциста распадается на огромное количество спорозоитов – до 10000, этот процесс называется спорогонией. Спорозоиты перемещаются в слюнные железы комара.


Slide 8

Профилактика Методы, которые используются для предотвращения распространения болезни или для защиты в областях, эндемичных для малярии, включают профилактические лекарственные средства, уничтожение комаров и средства для предотвращение укусов комаров. В настоящий момент нет вакцины против малярии, но ведутся активные исследования для её создания.


×

HTML:





Ссылка: