Сенсорные устройства.


The Presentation inside:

Slide 0

Сенсорные устройства. Сенсорный экран — устройство ввода информации; представляет собой экран, реагирующий на прикосновения к нему.


Slide 1

Сенсорный монитор Резистивный сенсорный экран - Две проводящие поверхности, разделенные специальным изолирующим составом - При касании - совмещение внутренней проводящей поверхности с проводящим слоем основной пластины - Координаты нажатия определяются, исходя из того, на пересечении каких проводников был зарегистрировано воздействие.


Slide 2

Емкостный (электростатический) сенсорный экран - Стеклянная панель, покрытая проводящим материалом. - Электроды, расположенные по углам экрана, подают на проводящий слой небольшое переменное напряжение (одинаковое для всех углов). - При касании экрана пальцем или другим проводящим предметом появляется утечка тока. - Ток во всех четырёх углах регистрируется датчиками и передаётся в контроллер, вычисляющий координаты точки касания.


Slide 3

Акустический сенсорный экран (ПАВ- поверхностно – акустическая волна). - Стеклянная поверхность, с миниатюрными пьезоэлектрическими излучателями звука, не слышимого человеком. - Распространение акустическую волны по всей поверхности экрана специальными отражателями - Прикосновение к экрану меняет картину распространения акустических колебаний, что и регистрируется датчиками


Slide 4

Инфракрасный сенсорный экран - Две линейки светодиодов, расположенные по вертикали и горизонтали. - Две линейки фотодиодов, расположенные на противоположных сторонах экрана. - Перекрывание попавшим в зону действия лучей посторонним предметом инфракрасных лучей - Отсутствие сигнала луча на приемный элемент, что и фиксируется микропроцессорным контроллером


Slide 5

РЕДКИЕ ТИПЫ СЕНСОРНЫХ ЭКРАНОВ — Оптические экраны. Инфракрасным светом подсвечивают стекло, в результате прикосновения к такому стеклу происходит рассеивание света, которое обнаруживается датчиком. — Индукционные экраны. Внутри экрана расположена катушка и сетка чувствительных проводов, реагирующих на прикосновение активным пером, питающимся от электромагнитного резонанса. Логично, что такие экраны реагируют на нажатия только специальным пером. Применяются в дорогих графических планшетах. — Тензометрические – реагируют на деформацию экрана. Такие экраны имеют малую точность, зато очень прочны. — Сетка инфракрасных лучей – одна из самых первых технологий, позволяющих распознавать прикосновения к экрану. Сетка состоит из множества светоизлучателей и приемников, расположенных по сторонам экрана. Реагирует на блокировку соответствующих лучей предметами, на основании чего и определяет координаты нажатия.


Slide 6

Достоинства и недостатки сенсорных экранов Плюсы — Возможность делать минимальное количество органов управления — Простота графического интерфейса — Легкость управления — Оперативность доступа к функциям устройства — Расширение мультимедийных возможностей Минусы — Отсутствие тактильной обратной связи — Частая необходимость в использовании пера (стилуса) — Возможность повреждения экрана — Появление отпечатков пальцев и других загрязнений на экране — Более высокое потребление энергии


Slide 7

Сенсорные устройства: графический планшет Графический планшет (дигитайзер) — это устройство для ввода рисунков от руки непосредственно в компьютер. Состоит из пера и плоского планшета, чувствительного к нажатию или близости пера. Также может прилагаться специальная мышь.


Slide 8

Сенсорные устройства: световое перо Световое перо? – один из инструментов ввода графических данных в компьютер. Ввод данных с помощью светового пера заключается в прикосновениях или проведении линий пером по поверхности экрана монитора. Световое перо невозможно использовать с обычными жидкокристаллическими мониторами. Также световое перо может быть элементом дигитайзера (графического планшета). В этом случае пером пишут или рисуют не по экрану монитора, а по поверхности планшета.


Slide 9

Сенсорные устройства: сенсорная панель В портативных компьютерах вместо манипуляторов используется сенсорная панель, перемещение пальца по поверхности которой преобразуется в перемещение курсора на экране монитора. Нажатие на поверхность сенсорной панели эквивалентно нажатию кнопки мыши.


Slide 10

ТV и FM-тюнер ТВ-тю?нер (англ. TV tuner) — устройство, предназначенный для приёма телевизионного сигнала в различных форматах вещания с показом на компьютере или просто на отдельном мониторе. Такие тюнеры могут представлять собой как отдельное устройство с радиовходом и аудиовидеовыходами, так и встраиваемую плату. По конструктивному исполнению ТВ-тюнеры бывают внешние (подключаются к компьютеру либо через USB, либо между компьютером и дисплеем через видеокабель) и внутренние (вставляются в PCI или PCI-Express). Кроме того, большинство современных ТВ-тюнеров принимают FM-радиостанции и могут использоваться для захвата видео. Могут быть интегрированы с видеокартой или со звуковой, и имеют пульт управления


×

HTML:





Ссылка: