Китайская чайная церемония


The Presentation inside:

Slide 0

Китайская чайная церемония


Slide 1

Зачем нужна китайская чайная церемония, и чем она отличается от обычного чаепития и в чем сходства? Прежде всего, чайная церемония должна создавать определенное настроение. Для этого подбираются соответствующая посуда, интерьер, время чаепития, приглашаются гости, поддерживающие это настроение, и собственно выбирается определенный вид чая.


Slide 2

Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности. Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает. Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой. Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.


Slide 3

Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.


Slide 4

Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.  


Slide 5

Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе "чабане“.


Slide 6

В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.


Slide 7

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.


Slide 8

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости.


Slide 9

Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.


Slide 10

 Приятной чайной церемонии!


×

HTML:





Ссылка: