СКЛАДЫ В МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СНАБЖЕНИИ


The Presentation inside:

Slide 0

СКЛАДЫ В МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СНАБЖЕНИИ


Slide 1

1. Роль складов в снабжении Под складом понимаются здания, сооружения и разнообразные устройства, оснащенные специальным технологическим оборудованием, для осуществления всего комплекса операций по приемке, хранению, размещению и распределению поступивших на них товаров. Основное назначение склада - концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного снабжения потребителей. Склад или совокупность складов вместе с обслуживающей инфраструктурой образует складское хозяйство. Основные задачи складского хозяйства на промышленном предприятии состоят в организации нормального питания производства соответствующими материальными ресурсами, обеспечении их сохранности и максимальном сокращении затрат, связанных с осуществлением складских операций.


Slide 2

Склады образуют одну из основных подсистем снабженческой цепи. Система снабжения формирует организационные и технико-экономические требования к складам, устанавливает цели и критерии опти­мального функционирования складской системы, определяет условия переработки грузов. Организация складирования материалов (выбор места расположения складов, способ хранения материалов и др.) ока­зывает существенное влияние на издержки обращения, размер и дви­жение запасов. Склады в снабжении играют как положительную, так и отрицательную роль. Негативной стороной складирования является увеличение издержек по содержанию запасов на складах. Это расходы на складские операции, аренду склада, текущие затраты по содержанию складов. Кроме того, создание складских запасов приводит к иммобилизации (замораживанию) значительных финансовых ресурсов, которые могли бы быть использованы на другие цели. Положительная роль складирования заключается в том, что обеспечиваются необходимые технические и организационные условия для повышения эффективности, бесперебойности и ритмичности процесса производства.


Slide 3

2.1. Виды складов По конструктивным характеристикам склады предприятий подразделяются на закрытые, полузакрытые (имеющие только крышу или крышу и одну, две или три стены) и открытые площадки. В зависимости от специфики и номенклатуры хранимых материалов склады подразделяются на универсальные и специализированные. В универсальных складах хранятся материальные ресурсы широкой номенклатуры. Специализированные склады предназначаются для хранения однородных материалов (например, склад чугуна, лакокрасочных материалов и т. д.). Различают склады и по степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, автоматизированные и ав­томатические.


Slide 4

2.2. Функции складов 1) создание необходимого ассортимента в соответствии с потребностью. Эта функция направлена на обеспечение необходимыми материально-техническими ресурсами (по количеству и качеству) различных фаз производства: 2) складирование и хранение. Выполнение этой функции позволяет выравнивать временную разницу между поставками материальных ресурсов и их потреблением, что дает возможность на базе создаваемых запасов обеспечивать непрерывный производственный процесс и бесперебойное снабжение потребителей. Хранение материальных ресурсов необходимо также и в связи с сезонным потреблением некоторых материалов; 3) предоставление услуг. С целью обеспечения более высокого уровня обслуживания склады могут оказывать различные услуги: подготовку материалов к производственному потреблению (фасовка, заполнение контейнеров, распаковка и т. д.); проверку функционирования приборов и оборудования, монтаж; транспортно-экспедиционные услуги и т. д.


Slide 5

3. Процесс складирования Весь комплекс складских операций осуществляется в последовательности, перечисленной ниже: 1) разгрузка и приемка грузов: 2) размещение на хранение (укладка товаров на стеллажи, в штабели); 3) комплектация и отгрузка товаров; 4) внутрискладская транспортировка грузов.


Slide 6

Разгрузка и приемка грузов производится в соответствии с условиями заключенного договора. Технология выполнения указанных работ на складе зависит от характера груза (штучный, сыпучий), типа транспортного средства (трейлер, контейнер), а также от вида используемых средств механизации. В процессе приемки происходит сверка фактических параметров прибывшего груза с данными товаросопроводительных документов, оформление прибывшего груза через информационную систему и формирование складской грузовой единицы.


Slide 7

На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Процесс хранения включает обеспечение соответствующих для этого условий и контроль за наличностью запасов на складе. Для упорядоченного хранения груза и экономичного его размещения используют систему адресного хранения по принципу твердого (фиксированного) или свободного (груз размещается на любом свободном месте) выбора места складирования.


Slide 8

Процесс комплектации сводится к подготовке материальных ресурсов в соответствии с заказами цехов. Он включает подготовку материала (укладывание в тару), объединение отдельных заказов в партию для выдачи, оформление накладных, погрузку грузов в транспортные средства. С целью снижения трудоемкости работ по комплектации материалов перед выдачей их в производство и облегчения контроля за комплектным обеспечением производства материалами применяется групповой метод размещения хранимых материалов, при котором материалы, входящие в комплект, хранятся в непосредственной близости друг от друга. Ячейки стеллажей и другие места хранения нумеруются и снабжаются табличками с названием и индексом материала. Подготовка материалов к выдаче производится по особому плану или непосредственно после их поступления.


Slide 9

Внутрискладская транспортировка предполагает перемещение грузов между различными зонами склада: с разгрузочной площадки в зону приемки, оттуда - в зоны хранения, комплектации и на погрузочную рампу. Транспортировка грузов внутри склада должна осуществляться по сквозным прямоточным маршрутам. Это позволяет избежать повторного возвращения в любую из складских зон и неэффективного выполнения операций. Число перевалок (с одного вида оборудования на другой) должно быть минимальным.


Slide 10

4. Формирование системы складирования Выбор формы складирования связан с решением вопроса владения складом. Существует две основные альтернативы: приобретение складов в собственность или использование складов общего пользования. Ключевой фактор выбора между этими вариантами или их комбинаций - объем складского грузооборота. Предпочтение собственному складу отдается при стабильно большом объеме складируемой продукции и высокой оборачиваемости. На собственных складах лучше поддерживаются условия хранения и контроля за продукцией, выше качество предоставляемых клиенту услуг и гибкость поставок.


Slide 11

Преимущества складов общего пользования - не требуются инвестиции в развитие складского хозяйства; - сокращаются финансовые риски; - повышается гибкость использования складских площадей (возможность изменения размера и срока их аренды); - снижается ответственность за поддержание рационального уровня и сохранность запасов.


Slide 12

Системы складирования Централизованная система складирования включает в себя один крупный центральный склад, где накапливается основная часть запасов, и филиальные склады (в их числе и склады общего пользования), рас­полагающиеся в регионах потребления. В децентрализованной системе основная часть запасов концентрируется в сети складов предприятия, рассредоточенной на относительно небольшой территории.


Slide 13

Основным показателем, характеризующим то или иное складское помещение, является размер общей площади склада. Общая площадь склада подразделяется на следующие составляющие: 1) грузовую, или полезную, занятую непосредственно материальными ценностями или устройствами для их хранения; 2) оперативную, занятую приемными, сортировочными, комплектовочными и отпускными площадками, а также штабелями и стеллажами; 3) конструктивную, занятую перегородками, колоннами, лестницами и т. п.; 4) служебную, занятую под конторы и бытовые помещения.


Slide 14

Определение размера грузовой (полезной) площади склада : 1) по удельным нагрузкам. По этому методу размер полезной площади определяется по формуле где SПОЛ - полезная площадь склада, М2: ЗМАХ - максимальный размер запасов, подлежащих хранению, т; GДОП. - допустимая нагрузка на 1 м2 полезной площади склада, т. В этом случае общая площадь определяется по формуле где Ки - коэффициент использования общей площади склада;


Slide 15

2) с помощью объемных измерителей. Этот метод более точный Полезная площадь склада определяется по формуле где SCT - площадь, занимаемая одним стеллажом, м2; nст - количество стеллажей для хранения, шт.; где nЯ0 - общее количество ячеек стеллажей, необходимых для хранения максимального запаса, шт.; nяст - количество ячеек в данном стеллаже, шт.; где Vя - объем ячейки стеллажа, м2; у - удельный вес хранимого мате­риала; Кзо - коэффициент заполнения объема ячейки.


Slide 16

5. Оценка эффективности работы склада Оценка работы действующих, а также выбор наиболее выгодного варианта строящихся и реконструируемых складов производится по следующим группам технико-экономических показателей: 1) интенсивности работы складов: 2) эффективности использования площади склада: 3) механизации складских работ. Показателями интенсивности работы складов являются складской товарооборот, грузооборот и показатели оборачиваемости материалов на складе.


Slide 17

Товарооборот планируется и учитывается в стоимостном выражении и представляет собой объем материальных ценностей, отпускаемых со склада потребителям за определенный период времени. Складской грузооборот - натуральный показатель, характеризующий объем работы складов. Исчисляется количеством отпущенных (от­правленных) материалов в течение определенного времени (односторонний грузооборот). Грузопоток - количество грузов, проходящих через участок в единицу времени. Грузопереработка - количество перегрузок по ходу перемещения груза. Отношение грузопереработки к грузообороту склада характеризуется коэффициентом переработки, который может быть больше грузопотока в 2-5 раз. Снижение коэффициента грузопереработки говорит об улучшении технологии переработки грузов и внедрении комплексной механизации и автоматизации на складе.


Slide 18

Коэффициент оборачиваемости материалов - это отношение го­дового (полугодового, квартального) оборота материалов к среднему остатку его на складе за тот же период. Скорость оборота материалов рассчитывается по формуле где Рм - расход (отпуск) материала на складе за год; q - остаток материала на складе на 1-е число месяца. Коэффициент оборачиваемости Коб всегда должен быть больше единицы.


Slide 19

Коэффициент неравномерности Кн поступления (отпуска грузов со склада определяется отношением максимального поступления (отпуска) груза в тоннах Зтах за определенный период времени к среднему поступлению (отпуску) qcp. т. е. Неравномерность поступления (отпуска) грузов оказывает большое влияние на размеры приемочных (отпускных) площадок, работу подъемно-транспортных механизмов.


Slide 20

Себестоимость переработки 1 т материалов CПЕР определяется делением суммы расходов склада Рскл на грузооборот склада Г по формуле Производительность труда ПТСКЛ работников склада рассчитывают как отношение объема складского товарооборота Т за определенный период к среднесписочной численности работников склада Ч по формуле:


×

HTML:





Ссылка: