ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯММОСКВЫ


The Presentation inside:

Slide 0

ПАМЯТНИКИ ЛИТЕРАТУРНЫМ ГЕРОЯМ МОСКВЫ ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ


Slide 1

ВСТУПЛЕНИЕ Все мы знаем, что люди любят ставить памятники своим героям: солдатам и полководцам, поэтам и писателям, художникам и композиторам.


Slide 2

Давно уже увековечены в металле или камне Том Сойер, Русалочка, Дон Кихот и многие другие любимые персонажи миллионов детей и взрослых, рожденные писательской фантазией. Но эти памятники стоят в других станах и городах.


Slide 3

Оказывается, в Москве тоже есть памятники литературным героям. Во время экскурсии мы увидим увековеченных в металле или камне многих персонажей любимых книг. Все они были рождены сначала писательской фантазией, а потом фантазией скульпторов.


Slide 4

Барельефные изображения литературных героев. Барельеф -(от франц. Bas-relief) выпуклое скульптурное изображение на плоской поверхности.


Slide 5

ГЕРОИ ГРИБОЕДОВА Памятник Александру Сергеевичу Грибоедову (1795 - 1829) - русскому драматургу, поэту и дипломату установлен в самом начале Чистопрудного бульвара (м. «Чистые пруды»). Памятник был открыт в 1959 году. Авторы памятника: Скульптор А.А. Мануйлов, архитектор А.А. Заварзин. В облике памятника интересно сочетаются черты парадного монумента и героев его знаменитого произведения "Горе от ума", изображенных на барельефе.


Slide 6

ГЕРОИ ГОГОЛЯ. Памятник Николаю Васильевичу Гоголю (1809 – 1852) открыли к 100-летию писателя в 1909 году. С 1959 года памятник стоит во дворе на Никитском бульваре, рядом с домом 7 (м. «Арбатская»). Монумент выполнен в граните и бронзе. Архитектор Ф. О. Шехтель, скульптор Н.А. Андреев. На барильефе, вдоль всего пьедестала изображены герои гоголевских произведений: «Ревизор», «Тарас Бульба», «Петербургские повести», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мёртвые души».


Slide 7

ГЕРОИ БАСЕН ИВАНА АНДРЕЕВИЧА КРЫЛОВА. Часто рядом с памятником писателю размещают отдельно стоящих героев его произведений. Памятник русскому баснописцу и сатирику И.А. Крылову (1769 – 1844) работы скульпторов А.А. Древина, Д.Ю. Митлянского и архитектора А.Г. Чалтыкьяна; находится в сквере на Патриарших прудах, Ермолаевский переулок (метро «Маяковская», «Тверская», «Баррикадная»).


Slide 8

ГЕРОИ БАСЕН ИВАНА АНДРЕЕВИЧА КРЫЛОВА. «На ту беду, Лиса близехонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил. Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша: "Голубушка, как хороша!..»


Slide 9

ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН. Памятник героям приключенческих произведений английского писателя А.Конан Дойля (1859 – 1930) Шерлоку Холмсу и его помощнику доктору Ватсону размещён напротив здания посольства Великобритании на ул. Смоленская набережная, д.10 (м. Смоленская). Монумент установлен в рамках проекта "Народные герои в скульптурных композициях" в апреле 2007 года. Автором скульптурной композиции является А.Ю. Орлов.


Slide 10

ПАМЯТНИК ВОЕННЫМ КОРРЕСПОНДЕНТАМ. «С лейкой и блокнотом, А то и с пулеметом Сквозь огонь и стужу мы прошли…» Памятник установлен в 1993 году перед входом в Центральный дом журналиста на улице Никитский бульвар, д.8А (м. «Арбатская»). Авторы памятника: скульптор Л.Е. Кербель и архитектор Е.Г. Розанов.


Slide 11

БАРОН МЮНХАУЗЕН. Этот интересный памятник, изображающий героя историй немецкого писателя Р. Э. Расрэ (1737 – 1794), установлен в августе 2004 года около м. Молодежная на Ярцевской улице. Автором скульптуры является А.Ю. Орлов.


Slide 12

ГЕРОИ М.А. БУЛГАКОВА. Между метро «Новослободская» и Марьиной рощей, в дворике у дома 13 на улице Советской Армии, присели на лавочке два литературных героя. Это герои из романа «Мастер и Маргарита» русского писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940)– Коровьев и кот Бегемот. Памятник открылся в августе 2006 года.


Slide 13

ХОДЖА НАСРЕДДИН. «Я – Ходжа Насреддин, Сам себе господин, И скажу – не совру – никогда не умру! Пусть бухарский эмир Говорит на весь мир, Что смутьян я и вор, Пусть готовит топор, Нищий, босый и голый, Я – бродяга веселый, Буду жить, буду петь И на солнце глядеть…» Ходжа Насреддин – персонаж среднеазиатского фольклора. Эта скульптурная композиция находится на Ярцевской улице у м. Молодежная.


Slide 14

МАЛЬЧИШ – КИБАЛЬЧИШ. Памятник литературному герою, персонажу сказки «О военной тайне, о Мальчише - Кибальчише и его твёрдом слове» А.П. Гайдара (1904 – 1941). Пятиметровая бронзовая фигура установлена на Воробьёвых горах, у главного входа в городской дворец пионеров и школьников (м. Ленинский проспект, ул. Косыгина, д.17/1).


Slide 15

УТЯТА – ЛИТЕРАТУРНЫЕ ГЕРОИ. Этот трогательный памятник героям сказки американского писателя и художника Роберта Макклоски (1914 – 2003) "Дайте дорогу утятам" - маме-утке и ее восьми утятам. Скульптор Нэнси Шеен. «Тропа утят» находится в сквере у Новодевичьего монастыря - Новодевичий проезд, 1 (м. «Спортивная»).


Slide 16

ВОРОНА И ЛИСИЦА (ГЕРОИ БАСЕН И.А. КРЫЛОВА). Ворона и Лисица, изображенные на данной скульптурной композиции – это настоящие литературные герои одноименной басни Ивана Андреевича Крылова. Монумент оказался очень обаятельным и подкупающим своей теплотой. Такие нежные отношения друг к другу, продиктованы тем, какой они сжимают сыр. Сырок «Дружба».


Slide 17

1 октября 2005 года состоялось торжественное открытие памятника легендарному сырку "Дружба", установленного по инициативе Московского завода плавленых сыров "Карат" возле проходной на улице Руставели, д.14, стр.11 (м. «Дмитровская», «Тимирязевская»).


Slide 18

ДЯДЯ СТЁПА – МИЛИЦИОНЕР. В композиции скульптора Александра Рожникова использован известный мультипликационный сюжет, когда дядя Стёпа достает из светофора птичку, которая не улетает, а остается сидеть на его руке, подчёркивая, тем самым, что это человек очень добрый и открытый. Этот памятник установлен в Москве в Слесарном переулке у здания ГИБДД Московской области.


Slide 19

ГЕРОИ СКАЗОК. В 1997 году, в ходе реконструкции Манежной площади, на территории Александровского сада (м. «Александровский сад», «Библиотека им. Ленина») появились скульптурные композиции сказочных героев.


Slide 20

Монументы изображают как героев русских народных сказок («Лиса и журавль», «Царевна-лягушка», «Волк и медведь» и т.д.), так и авторских («Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина).


Slide 21

АЛЛЕЯ АЛИСЫ СЕЛЕЗНЁВОЙ. На одном из берегов системы прудов в парке «Дружба» у метро Речной Вокзал, почитатели фантастических приключений Кира Булычёва (настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко (1934-2003)) в 2001 году посадили аллею деревьев и поставили камень с памятным знаком, изображающим Алису Селезнёву и птицу Говоруна. Изображение Алисы на рисунке имеет большое сходство с Алисой из телефильма «Гостья из будущего», снятого в середине 80-х гг. в исполнении Наташи Гусевой. Проект был осуществлен силами и на средства посетителей и администрации сайта WWW.MIELOFON.RU при поддержке «Всемирного фонда охраны живой природы».


Slide 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Надеемся, что родная столица будет пополняться новыми красивыми монументами героев, сошедших со страниц книг. И у нас появятся новые туристические маршруты.


Slide 23

Презентацию выполнила заведующая библиотекой ГОУ СОШ 1981 Филатова Наталья Владимировна


×

HTML:





Ссылка: