Великие имена:И.В. Мичуринбиолог - селекционер


The Presentation inside:

Slide 0

Великие имена: И.В. Мичурин биолог - селекционер


Slide 1

"Кто не владеет техникой какого-нибудь искусства, науки или ремесла, тот никогда не будет способен создать что-нибудь выдающееся..." И.В. Мичурин


Slide 2

Иван Владимирович Мичурин Родился 15 (27) октября 1855 года в небольшом поместье Вершина возле деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии, ныне деревня Мичуровка Пронского района Рязанской области, — русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935).


Slide 3

Биография Отец И. В. Мичурина, Владимир Иванович, служил на Тульском оружейном заводе им. Петра Первого в качестве приёмщика оружия. Вышел в отставку в чине губернского секретаря, и поселился в своём поместье «Вершина» (при деревне Юмашевка, Пронского уезда, Рязанской губернии), где занимался садоводством и пчеловодством. В зимнее и осеннее время Владимир Иванович обучал грамоте крестьянских детей у себя дома. Мать Мария Петровна, отличавшаяся слабым здоровьем, заболела горячкой и умерла в тридцатитрехлетнем возрасте, когда И. В. Мичурину было четыре года от роду.


Slide 4

Биография Мальчик занимался с отцом садом, пасекой, посадками и прививками. В восьмилетнем возрасте в совершенстве умел производить окулировку, копулировку и аблактировку растений. В детстве, если не считать редких экскурсий к развалинам татарской крепости в окрестностях Юмашевки, его часто видели в саду и у пруда, в занятиях рыбной ловлей, он выделялся от сверстников страстной любовью к занятиям с растениями.


Slide 5

Биография Обучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанской губернии, посвящая свободное и каникулярное время работе в саду. 19 июня 1872 г. окончил Пронское уездное училище, после чего отец готовил сына по курсу гимназии к поступлению в Петербургский лицей.


Slide 6

Биография В 1872 г. Мичурин перебрался в г. Козлов (впоследствии Мичуринск), окрестности которого он не покидал надолго практически до конца жизни. Свободное время И. В. Мичурин посвятил работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур.


Slide 7

Биография В 1875 году он взял в аренду за 3 рубля в месяц пустующую городскую усадьбу в окрестностях г. Козлова площадью 130 кв. саженей (около 500 кв. метров) «с небольшой частью запущенного садика», где начал проводить опыты по селекции растений. В начале осени Мичурин переходит на квартиру в доме Лебедевых, на Московской улице, с усадьбой и садом.


Slide 8

Биография На этой усадьбе Мичурин вывел первые сорта: малина Коммерция (сеянец Колоссальной Шефера), вишни Гриот грушевидный, Мелколистная полукарликовая, Плодородная и межвидовой гибридный сорт вишни Краса севера (вишня Владимирская ранняя, черешня Винклера белая). Сюда он перенес всю коллекцию садовых растений с усадьбы Горбуновых. Но через несколько лет и эта усадьба оказалась переполненной растениями.


Slide 9

Биография В 1893—1896 гг., когда в питомнике в Турмасово уже имелись тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса и винограда, Мичурин убеждается в безуспешности метода акклиматизации путём прививки, и делает вывод, что почва питомника — мощный чернозем, — является жирной и «балует» гибриды, делая их менее устойчивыми к опустошительной для теплолюбивых сортов «русской зиме».


Slide 10

Биография До революции в питомнике Мичурина было более 900 сортов растений, выписанных из США, Франции, Германии, Японии и других стран. В 1934 на базе питомника Мичурина создана генетическая лаборатория, в настоящее время — Центральная генетическая лаборатория им. И. В. Мичурина (ЦГЛ РАСХН), занимается разработкой методов выведения новых сортов плодовых культур, селекционной работой.


Slide 11

Биография К весне 1919 года количество экспериментов в саду Мичурина возросло до нескольких сотен. В то же время Мичурин принимал участие в агрономических работах Наркомзема, консультировал специалистов сельского хозяйства по вопросам селекции, борьбы с засухой, поднятия урожайности, посещал местные агрономические совещания. В эти и последующие годы Мичурин неоднократно писал: «Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача».


Slide 12

Биография К 1920 г. Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов, среди которых были: яблонь — 45 сортов, груш — 20, вишен — 13, слив (среди них три сорта ренклодов)- 15, черешен — 6, крыжовника — 1, земляники — 1, актинидии — 5, рябины — 3, грецкого ореха — 3, абрикосов — 9, миндаля — 2, айвы — 2, винограда — 8, смородины — 6, малины — 4, ежевики — 4, шелковицы (тутовое дерево) — 2, ореха (фундук) — 1, томатов — 1, лилии — 1, белой акации — 1.


Slide 13

Биография В 1896 году представитель Вашингтонского сельскохозяйственного института, профессор Ф. Н. Мейер (Frank N. Meyer) впервые посетил И. В. Мичурина, и вывез в США коллекцию мичуринских яблонь, вишен и слив.


Slide 14

Достижения За выдающиеся достижения в селекции Иван Владимирович Мичурин был награжден российским правительством орденом Святой Анны.


Slide 15

Достижения В 1896 г. Мичурин был избран почётным членом американского ученого общества «Бридерс», после чего до революции его ежегодно посещали американские профессора.


Slide 16

Достижения В 1927 году по инициативе И. С. Горшкова был выпущен кинофильм «Юг в Тамбове», пропагандировавший достижения Мичурина. Фильм, помимо СССР, был показан за границей (США, Германия, Чехословакия, Италия, Прибалтика).


Slide 17

Вклад в науку Разработал методы селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной гибридизации (подбор родительских пар, преодоление нескрещиваемости и др.).


Slide 18

Про Мичурина сняли художественный фильм,


Slide 19

который даже на китайский язык переведён, потому что Мичурина и в Китае знают!


Slide 20

В честь И.В. Мичурина В 1932 году город Козлов, ещё при жизни Ивана Владимировича, был переименован в Мичуринск. Деревня Мичуровка Пронского района Рязанской области. Мичуринец (платформа) Сельскохозяйственный техникум им. И. В. Мичурина в г. Мичуринске Тамбовской области, который был основан по инициативе селекционера.


Slide 21

В честь И.В. Мичурина Аграрный университет им. Мичурина в г. Мичуринске Тамбовской области. Центральная генетическая лаборатория имени И. В. Мичурина в г. Мичуринске Тамбовской области. Всесоюзный научно-исследовательский институт садоводства им. Мичурина в г. Мичуринске Тамбовской области.


Slide 22

В честь И.В. Мичурина Совхоз имени Мичурина в Мичуринском районе Тамбовской области. В 1956 новопостроенному проспекту на юго-западе Москвы присвоено название Мичуринский проспект. Улица Мичурина в г. Мичуринске Тамбовской области. Площадь Мичурина в Рязани


Slide 23

В честь И.В. Мичурина Площадь им. Мичурина и Улица им. Мичурина в Ростове-на-Дону Улица Мичурина в Красноярске Улица Мичурина в Белгороде Улица Мичурина в Бендерах Улица Мичурина в Володарске Улица Мичурина в Воронеже Улица Мичурина в Кемерове


Slide 24

Улица Мичурина в Липецке


Slide 25

В честь И.В. Мичурина Улица Мичурина в Москве Улица Мичурина в Рыбнице Улица Мичурина в Самаре Улица Мичурина в Саратове Улица Мичурина в Саранске Улица Мичурина в Октябрьском районе Томска


Slide 26

В честь И.В. Мичурина Мичуринская улица в Петроградском районе Санкт-Петербурга Улица Мичурина в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга Улица Мичурина в селе Стаево Мичуринского района Тамбовской области Озеро и посёлок в Приозерском районе Ленинградской области (Карелия).


Slide 27

Сочинения Мичурин И. В. «Итоги шестидесятилетних работ». Издание пятое. М.: ОГИЗ СЕЛЬХОЗГИЗ, 1949. Мичурин И. В. «Полезные советы по делу садоводства», 1903 Мичурин И. В. «О разведений винограда в северной полосе», 1911, журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество»


Slide 28

Сочинения Мичурин И. В. «Величина посадочных ям для плодовых деревьев», 1914, журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество», № 49. Мичурин И. В. «Материалы для выработки правил воспитания гибридных сеянцев при выводке новых сортов плодовых растений», 1917, журнал «Садовод» № 3.


Slide 29

Сочинения Мичурин И. В. Ответы на вопросы редакции журнала «За марксистско-ленинское естествознание», 1934, «Труды селекционно-генетической станции имени И. В. Мичурина — том 11» Мичурин И. В. «Мечта моей жизни», 18 сентября 1934 года, газета «Правда»


Slide 30

Сочинения Мичурин И. В. «Настоящее и будущее естественных наук в колхозах и совхозах», 1934, газета «Известия», № 303 Мичурин И. В. «Каждому колхозу — плодовый сад!», 1935, газета «Правда»


Slide 31

Но самый явный признак любви россиян к Мичурину - множество народных анекдотов и карикатур про этого выдающегося селекционера!


Slide 32


Slide 33

Умер Мичурин 7 июня 1935 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Slide 34

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Slide 35

Ссылки http://zateevo.ru/ http://vanina.21306s07.edusite.ru/ Мичурин http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st013.shtml http://biozoo.ru/biozoologia/selekcia_jivotnih_i_rastenii/michurin/ http://zateevo.ru/?section=page&alias=Michurin http://films.imhonet.ru/element/192254/gallery/ http://vipdossier.ru/frontpage?page=1 http://www.shukach.com/ru/node/1330


×

HTML:





Ссылка: