Проект «МОРСКИЕ СВИНКИ»


The Presentation inside:

Slide 0

Проект «МОРСКИЕ СВИНКИ» Состав проектной группы: Есипова Зося и Дарий София (руководители) – 7а класс Николаева Анна – 6 бкласс Рудакова Варвара - 6 бкласс Гуревич Мария – 6б класс Консультант: Шалимова Елена Георгиевна 2010 год


Slide 1

Систематическое положение свинки морской Тип - хордовые Класс - млекопитающие Подкласс - плацентарные Отряд - грызуны Семейство - свинки Вид - свинка морская


Slide 2

15 сентября наша проектная группа купила самочку(ЭВРИДИКУ) и самца(ОРФЕЯ) морской свинки, деньги на покупку мы заработали сами, убирая кабинет биологии. Мы ухаживали за животными, лечили их. В нашей презентации – рекомендации по уходу для всех любителей животных.


Slide 3

Почему « морские свинки» ? Морские свинки не имеют отношения ни к морю, ни к свиньям! Но попала она в Европу , в 16-м веке, из-за моря – из далекой Южной Америки, где встречается в диком виде. Зву , издаваемый этим грызуном, похож на хрюканье свиньи, поэтому ее и назвали «свинкой». К тому-же на лапах вместо когтей – небольшие копытца. Используют свинок в научных опытах в лабораториях. Оттуда они и попали в зооуголки. Живут в неволе до 7-8 лет. Половозрелости достигают к 2-3 месяцам. Для получения приплода используют зверьков с 10-месячного возраста. Содержать лучше при температуре 18-20 градусов, без сквозняков. Животные не выдерживают сильных беспокойств!


Slide 4

Режим дня Мы пронаблюдали активность морских свинок в течении суток. Наблюдения дали следующий результат: С 9.00 до 11.00-время повышенной активности и наибольшего аппетита у морских свинок. С 11.00 до 14.00- время пониженной активности, сна. С 14.00 до 18.00-наблюдается средняя активность, аппетит. С 18.00 до 22.00-время пониженной активности С 22.00 до 24.00-время сна С 24.00 до 9.00-повышенная бодрость чередуется со сном и пониженной активностью. Выводы: кормить животных лучше 2 раза в день: с 9.00 до 11.00 и с 15.00 до 18.00.


Slide 5

Приоритеты в еде Трава Предлагаемый покупной корм Яблоки, салат, зелень, морковь.


Slide 6

Рекомендации по кормам: Пища – только растительная! Летом –предпочтительна зеленая трава, побеги деревьев, овощи – морковь, капуста, сельдерей,картофель, фрукты – яблоки. Зимой зеленую траву заменили побегами петрушки, листьями цветной капусты, а так –же черствый хлеб, сено. Сухие корма: «Grandmix», «IR farm», «Зоомир – дуся». Витаминные добавки.


Slide 7

Уход за морской свинкой несложен и доступен даже детям 6—7 лет. Что же в него входит? 1. Кормление — 2—3 раза в день. 2. Уборка кормушки, проветривание — 1 раз в день. 3. Замена подстилки — 1 раз в 3 дня. 4. Генеральная уборка клетки — 1 раз в неделю. 5. Профилактический осмотр — 1 раз в 3 дня. 6. Расчесывание шерсти — 1 раз в 2—3 дня. 7. Подрезание ногтей — 1—2 раза в год. Около 2 часов в неделю уходит на обслуживание 2—3 морских свинок. Предметы, необходимые для ухода * Редкий гребень. * Металлическая щетка. * Мягкая щетка для мелких животных. * Ножницы. Мы рекомендуем:


Slide 8

Профилактический осмотр Через каждые 3—4 дня нужно немного понаблюдать за свинкой и тщательно осмотреть ее. Здоровый зверек подвижен, охотно ест, шерсть у него блестит, без проплешин. Важно также проверить нет ли ранок на коже, нет ли поноса, насморка, хрипов при дыхании, не гноятся ли глаза. Регулярный осмотр свинок позволит вам в случае необходимости своевременно принять меры.


Slide 9

Уход за зубами Резцы должны стачиваться друг о друга. Недостаток соответствующего твердого корма может привести к чрезмерному росту зубов. У морской свинки, как и у всех грызунов, беспрерывно растут передние зубы (резцы), даже если они ими интенсивно пользуются. Помимо твердого корма, рекомендуется давать свинке грызть различные (безопасные для нее) предметы.


Slide 10

Подрезание коготков Кроме заботливого отношения к зубам, важным элементом ухода за морской свинкой является содержание в надлежащем состоянии ее коготков.. Однако делать это следует очень осторожно и лишь тогда, когда это абсолютно необходимо. В таком случае нужен еще один человек для ухода за животным. Самым подходящим инструментом являются острые специальные ножницы либо щипцы для подрезания когтей.


Slide 11

Чистка ушей Осторожно прочищайте уши бумажным носовым платком Уши следует также регулярно проверять. При необходимости осторожно очищайте ушные раковины от пыли и загрязнений с помощью бумажного носового платка. Ни в коем случае нельзя использовать ватные тампоны! Грязные уши, издающие неприятный запах, могут быть поражены ушным клещом: обычно зверек наклоняет голову в сторону больного уха. Если вы заметите подобные симптомы, следует немедленно обратиться к ветеринару.


Slide 12

10 золотых правил по уходу за морскими свинками


Slide 13

Если вы хотите, чтобы Ваш домашний питомец чувствовал себя хорошо, держите его с самого начала вместе с сородичем. Для этого мы приобрели 2-х животных и содержали их в одной клетке. Разговаривайте со зверьком всегда тихо, приручая его к своей руке с помощью какого-нибудь лакомства. Мы разговаривали со свинками. Животные иногда отвечали нам.


Slide 14

4 Детям лучше всего держать морскую свинку обеими руками, слегка прижимая к груди. 3 Беря морскую свинку на руки, обхватывайте её одной рукой под грудку, а второй поддерживайте снизу. Нельзя носить на руках новорожденных свинок и беременных самок.


Slide 15

Никогда не хватайте зверька неожиданно для него, он может испугаться до смерти. Для спокойной обстановки мы разместили клетку в недосягаемом для детей месте, и внутри клетки поставили домик, где животное прячется во время уроков. Регулярно давайте морским свинкам возможность совершать прогулки, чтобы зверьки могли вволю порезвиться и удовлетворить своё любопытство. Наши животные «совершали прогулки» по полу и партам.


Slide 16

С помощью различного оснащения вы можете разнообразить жизнь морской свинки в клетке. 7 Проявляйте терпение, если морская свинка не окажется чистоплотной. Лучше постарайтесь принять меры, чтобы избежать загрязнений. Чистку клетки мы проводили каждые два дня, но при условии, что в клетке – два животных.


Slide 17

Корм должен быть разнообразным. Позаботьтесь о том, чтобы морские свинки не принимали корм оттого, что им просто нечем больше заняться, а утоляли голод в соответствии с естественными потребностями.


Slide 18

Клетку и всё оснащение следует регулярно чистить, иначе не избежать инфекции. Мы промываем клетку дезинфицирующим раствором 1 раз в 2 недели, поилки моем ежедневно( иногда, 2 раза в день).


Slide 19

(Варианты общения морских свинок со своими сородичами, а также с хозяином) Учитесь понимать морских свинок


Slide 20

Морские свинки касаются друг друга носами. Зверьки обнюхиваются и распознают друг друга по запаху. Давайте морским свинкам возможность регулярно обнюхивать и Вас.


Slide 21

Один зверёк обнюхивает анальную область другого. Самец убеждается, что самка готова к спариванию. Если появление потомства не желательно, зверьков следует разъединить.


Slide 22

Морская свинка вытягивает голову вперёд, почуяв опасность. Зверёк напуган, его страху нет предела. Вам следует двигаться осторожно и спокойно разговаривать с морской свинкой.


Slide 23

Морские свинки встают на задние лапы, чтобы добраться до еды. Зверьки охотно учатся добывать корм. Давайте Вашим питомцам возможность резвиться, чтобы они всегда были в форме.


Slide 24

Зверёк облизывает лапки языком Так морская свинка умывает мордочку. Проследите за чистотой в клетке.


Slide 25

Морская свинка удаляет лапами пыль и отдельные частички грязи. Здоровые морские свинки чистят себя сами регулярно и основательно. Только во время линьки следует 2 раза в неделю расчёсывать свинку.


Slide 26

Мать с малышом прильнули носами друг к другу Малышу необходимо внимание. Так ведут себя все малыши.


Slide 27

Две морские свинки улеглись рядышком Зверькам необходимо общение. Если вы держите одну морскую свинку, вам необходимо лично поддерживать тесное общение со своим питомцем.


Slide 28

Два самца борются друг с другом. Сильнейший главенствует в семье. Посадите более слабого соперника в отдельную клетку.


Slide 29

Не каждую морскую свинку можно приучить к чистоплотности. Один зверек быстро понимает, что от него требуется, у другого требуется для этого больше времени, но чем раньше предпринять шаги в этом направлении, тем больше шансов на успех. Вам следует действовать следующим образом: Чистоплотность морских свинок


Slide 30

Во время первой прогулки поставили в комнате мелкую миску с подстилкой для кошек или из клетки и положили в нее несколько шариков помета; Если свинки сделала "свои делишки" в каком-либо другом месте, собирали шарики помета, клали их в миску и сажали в нее зверька; НАШИ ЖИВОТНЫЕ ПРИУЧИЛИСЬ К ТУАЛЕТУ, НО ТОЛЬКО В МИСКЕ ДЛЯ ПИЩИ И ОКОЛО МИСКИ . ДОМИК СВИНОК ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЧИСТЫМ.


Slide 31

Никогда не кричите на морскую свинку и никогда не давайте ей даже самого легкого щелчка - это может испугать ее и осложнить привыкание к чистоте; Если вы позволяете морской свинке прогулки по всей квартире, поставьте туалетную миску в каждой комнате. Укромные уголки под кроватями, шкафами и т.д. следует загородить или выстелить газетами.


Slide 32

Заболевания морских свинок Наши животные часто болели и нам приходилось обращаться к ветеринару и лечить свинок. Вот некоторые рекомендации по профилактике болезней , симптомам заболеваний животных и лечению . Перед лечением рекомендуем всегда консультироваться с ветеринаром.


Slide 33

У многих морских свинок обнаруживаются симптомы дефицита определенных питательных компонентов. Недостаток витамина С, ослабляет естественную иммунную систему организма и увеличивает вероятность заболевания. Если свинка будет получать овощи и фрукты, ей не грозит дефицит витамина С. Помимо зелени, можно время от времени давать ей пучок ботвы петрушки, болгарский перец— они содержат много витаминов. Авитаминоз С


Slide 34

При недостатке витамина А, у морских свинок наблюдается выпадение шерсти, образование болячек с кровью. Наши животные испытывали авитаминоз А и заболели. После консультации ветеринара, мы лечили наших животных масляным раствором «Ретинола»(провитамина А)- внутрь по 3 капли в день и смазывали раны. За две недели животные выздоровели. Авитаминоз А


Slide 35

Признаки рахита: утолщение суставов, искривление конечностей, провисание спины, отставание в росте. Как правило, рахит чаще всего бывает у молодняка, особенно в зимнее время при недостатке солнечных лучей. Авитаминоз D Лечение: больное животное помещают в чистое, светлое помещение; внутрь дают по 1—2 капли «Тривитамина» в день. Очень полезно облучение кварцевой лампой по 10—15 минут в течение 10—15 дней. На консультации ветеринара нам сообщили об отставании в росте у самца. Для профилактики мы полечили его в течении 3 дней.


Slide 36

Паразиты делятся на две группы. Первую составляют внутренние паразиты (эндопаразиты), разрушающие внутренние органы организма хозяина. Другой группой являются наружные паразиты (эктопаразиты), живущие в шерсти или цепляющиеся к коже животного. Паразиты К эктопаразитам относятся блохи, пухоеды, клещи, а у морских свинок, разводимых вне дома, также кровососущие клещи. Животные, поражённые этими паразитами, часто чешутся, встряхиваются и отличаются неспокойным поведением. При правильно организованном уходе и заботе вероятность заболевания животного минимальна. Чаще всего морские свинки оказываются поражены клещами. Клещи оказываются причиной сильного зуда. Животные худеют, так как становятся очень беспокойными и отказываются принимать пищу.


Slide 37

Вокруг раны надо выстричь шерсть, очистить рану от грязи и шерсти и промыть 3-процентным раствором перекиси водорода или раствором марганцовокислого калия 1:1000; затем смазать мазью Вишневского или любой другой дезинфицирующей мазью. Обработку раны производят ежедневно. Больная самочка была прооперирована- ей удалили гнойник на шее. Врач выписал лекарство для обработки раны, раствор «Фармаксидина»- для дезинфекции и мазь «Левомеколь»- для заживления. Раны


Slide 38

Конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Причины этого заболевания — механические повреждения. Признаки болезни: покраснение и опухание глаз, прищуривание и склеивание век, светобоязнь, слезоотделение. Эта начальная катаральная форма конъюнктивита может перейти в гнойную, при которой наблюдаются гнойные истечения из глаз, веки склеиваются, кожа вокруг глаз воспаляется. В запущенных случаях начинается помутнение роговицы, происходит потеря зрения. Лечение: сухие гнойные корочки размачивают 3-процентным раствором альбуцида и затем осторожно удаляют их с помощью пинцета и ватного тампона. Затем под веки закладывают глазную мазь — гидрокортизоновую или тетрациклиновую. Вокруг глаз также смазывают этой же мазью. Конъюнктивит


Slide 39

Заболевания органов пищеварения возникают вследствие неправильного кормления или длительного переохлаждения, а также на почве инфекции. Признаки заболевания: ухудшение аппетита, понос, общее угнетенное состояние, ограниченность движений. Заболевания органов пищеварения Лечение: в первую очередь надо очистить желудочно-кишечный тракт животного. С этой целью дают внутрь столовую ложку вазелинового или касторового масла, а затем биомицин, синтомицин, левомицитин, фталазол или энтеросеп-тол по 1/3 таблетки 2 раза в день; в качестве питья — слаборозовый раствор марганцовокислого калия или крепкий чай; при запоре — вазелиновое или касторовое масло


Slide 40

РЕФЛЕКСЫ Морские свинки способны выполнять простейшие номера с помощью выработанных условных рефлексов. Рефлекс -это реакция на раздражимость. Безусловные рефлексы животные получают врожденными. Условные – приобретенные в течение жизни рефлексы. Чтобы выработать их у морских свинок, можно попробовать сформировать следующие условные рефлексы : Футбол Стойка на задних лапах


Slide 41

Футбол Суть номера состоит в том, что морская свинка должна научиться катать мяч по поверхности. Формирование рефлекса: не кормить свинку в течении нескольких часов. Затем положить кусочек любимого лакомства свинки под небольшой мячик. Когда свинка столкнёт мяч, получит угощение. Таким образом, после некоторых тренировок еду класть не потребуется. Морская свинка будет катать мяч, ожидая пищу за выполнение данного действия. Еда, в данном случае, является безусловным раздражителем, а вид мяча – условным.


Slide 42

Стойка на задних лапах В данном случае вырабатываем рефлекс - умение стоять на задних лапах. Соблюдаем одновременно 2 условия: наличие еды перед животным (безусловный раздражитель)и размещение этой еды на уровне роста свинки(расположение пищи – условный раздражитель), Свинка, стремясь получить его, привстанет. Сначала ей нужно помогать, придерживая за передние лапки. Затем она будет вставать сама. В последствии, еда не понадобится- достаточно будет поднимать любой небольшой предмет над животным, и оно выполнит эту несложную команду. Но, затем, подкрепление едой необходимо.


×

HTML:





Ссылка: