«Удивительное мы встретили новое чудо, о котором до сих пор не слыхивали… горы, заходящие в морскую луку, им же высота до небес» Древнерусские летописи


The Presentation inside:

Slide 0

«Удивительное мы встретили новое чудо, о котором до сих пор не слыхивали… горы, заходящие в морскую луку, им же высота до небес» Древнерусские летописи


Slide 1

Население и хозяйственное освоение Урала Челябинск Курган Пермь Екатеринбург Оренбург Уфа Удмуртия


Slide 2

Люди заселяли Урал и продвигались постепенно, вдоль горных степей до края ледника. Древнее население Урала – предки удмуртов, коми, хантов и других в эпоху первобытности создали богатую и своеобразную культуру. Заселение Урала


Slide 3

Стоянки первобытного человека На Южном Урале появляется много стоянок первобытного человека. Как правило, они располагались вблизи озер. На оз. Еловое жилища представляли собой шалаши из жердей. В землю жерди уходили неглубоко, на величину дерна.


Slide 4

Население Южного Урала Первые люди разговаривали на языке современных народов ханты и манси. В степях Южного Урала, а также на территории Челябинской области жили абашевские племена.


Slide 5


Slide 6

Этапы проникновения русских на Урал 1 этап –II-XIV век – распространение новгородского влияния на северные и северо-восточные районы Урала. Развитие пушного промысла. 2 этап – XV-середина XVI века – проникновение московитян на Урал. Присоединение к Москве Новгорода и всех его владений, включая уральские. 3 этап – вторая половина XVIвека - Присоединение Башкирии, открытие Южно-Уральских гор 4 этап – начало XVII века – поход Ермака, активная хозяйственная деятельность Строгановых на Каме и Чусовой.


Slide 7

Города – заводы


Slide 8

Население УрЭР Европа - Азия Стык цивилизаций Разнообразие национального и этнического состава Население многонациональное: русские- 80%, башкиры, удмурты, коми-пермяки, мордва, чуваши, марийцы, татары.


Slide 9

2007 год


Slide 10

Населения Свердловской области Численность населения Свердловской области 4395,6 тыс. чел. (5-е место в России). В 2006 г. зафиксировано сокращение численности населения за счёт естественной убыли, которое составило 19,9 тыс. человек. В 2006 г. число прибывших на территорию Свердловской области превысило число выбывших на 9,5 тыс. человек. Плотность населения 22,6 человека на км?, что почти втрое выше среднего по РФ. Доля городского населения превышает 83 %.


Slide 11

Города выросли из заводских поселков Урбанизация 75%. Около 150 городов, из них 4 – города-миллионера (Екатеринбург, Пермь, Уфа, Челябинск) В районе проживает 22 млн. человек. Средняя плотность населения- 25 чел./км.


Slide 12

Домашнее задание Параграф 53, вопрос 1 (письменно)


×

HTML:





Ссылка: