Односоставные предложения


The Presentation inside:

Slide 0

1 Односоставные предложения


Slide 1

2 Односоставные предложения Односоставные предложения - это предложения, грамматическая основа которого состоит только из одного главного члена, который равен по форме либо подлежащему, либо сказуемому.


Slide 2

3 Виды односоставных предложений Безличные предложения /действие происходит само по себе/ Определённо-личные /глаголы 1лица,2 лица мн.и ед.ч. лицо мыслится определённо/ Неопределённо- личные предложения /глаголы 3лица,мн.ч.,действующее лицо намеренно устранено ,представляется как неопределённое./ Обобщённо-личные предложения /лицо мыслится обобщённо/ Назывные предложения.


Slide 3

4 Безличные односоставные предложения Безличные - это последний из типов ОСП противопоставлен всем личным односоставным предложениям. В безличном предложении нет и не может быть подлежащего. Туда никак не может быть введена форма именительного падежа существительного или местоимения. И сладко, сладко ночью звездной. Ей снится дальний скрип телег.


Slide 4

5 Определенно-личные односоставные предложения. Определенно-личные - один из типов личных ОСП, форма главного члена в котором выражена глаголом в форме 1 или 2 лица единственного и множественного числа изъявительного и повелительного наклонений. Люблю грозу в начале мая.


Slide 5

6 Неопределённо- личные предложения Неопределенно-личные – один из типов личных ОСП, форма главного члена в котором выражена глаголом в форме 3 лица множественного числа настоящего и будущего времени в изъявительном и повелительном наклонении и множественного числа прошедшего времени. В доме шумят. На площади строят здание.


Slide 6

7 Обобщённо – личные предложения Обобщенно-личные – один из типов личных ОСП, форма главного члена в котором выражена глаголом в форме 1 или 2 лица изъявительного или повелительного наклонений или 3 лица множественного числа изъявительного наклонения. Когда пройдешь путем колонн В жару, и в дождь, и в снег, Тогда поймешь, как сладок сон, Как радостен ночлег.


Slide 7

8 Назывные односоставные предложения Назывные – это один из типов ОСП, форма главного члена в которых имеет сходство в выражении с подлежащим. Синий туман. Снеговое раздолье, Тонкий лимонный лунный свет. Сердцу приятно с тихой болью Что-нибудь вспомнить из ранних лет.


×

HTML:





Ссылка: