Птицы Саратовской области


The Presentation inside:

Slide 0

Птицы Саратовской области


Slide 1

Среди различных видов жаворонков степной зоны наиболее обычен полевой жаворонок величиной с домового воробья (длина тела около 180 мм, масса около 40 г). Его песню мы слышим с ранней весны до середины лета. Поют только самцы, охраняющие свой гнездовой участок. Самки в это время сидят в гнездах, высиживая птенцов. Свое гнездо жаворонки располагают на земле среди посевов или густой травы. За лето у жаворонков бывают две кладки яиц (каждая по 4-5 яиц) : первая – в конце апреля, вторая – в начале июня. В течение двух недель самка высиживает птенцов, которых впоследствии выкармливают оба родителя. Летом как птенцы, так и взрослые кормятся главным образом насекомыми, а к осени переходят на семена сорняков и падалицу. В августе жаворонки группируются в стайки и в середине сентября отлетают на зимовку в Африку, Индию, Китай. В южных районах они остаются зимовать на месте. Жаворонок


Slide 2

Небольшой сокол, размером с голубя. У самца верх головы и шеи - серый, спина рыжая с темными пестринами, грудь и брюхо - рыжевато-серые с редкими продольными пестринками; нижняя часть горла беловато-желтая, хвост серый, на конце его есть узкая белая полоса, а впереди - черная. Самка сверху рыжая с узкими темными продольными полосами на голове и широкими поперечными пестрянками на спине; низ оперения более светлый. Распространена пустельга по всей Европе, Средней Азии, Западной Сибири и в Северной Америке. Гнездится пустельга на одиноко стоящем дереве, обрывистых берегах рек, нередко на колокольнях, под карнизами домов. В кладке 4-5 желто-коричневых яиц, густо усеянных крапинками. Насиживают яйца оба родителя. Однако роли их в воспитании молодых неодинакова: самец добывает корм приносит его к гнезду, а самка обогревает птенцов и одолевает их кормом. Птенцы питаются насекомыми, мышами за лето родители им приносят не менее 270 мышей и полевок - вредителей культурных растений. Поэтому обыкновенную пустельгу считают полезной для сельского хозяйства птицей. Пустельга


Slide 3

Зяблик широко распространен во всех типах лесов и является обычной перелетной птицей в пределах европейской части России и Западной Сибири. По размерам он невелик, чуть меньше воробья, имеет нарядное оперение, более яркое у самца, чем у самки. Ранней весной начинается период спаривания и гнездования. Самка откладывает 5—6 голубоватых яиц с круглыми красно-бурыми точками и пятнами и насиживает их две недели. Самец в это время распевает звонкие задорные песни возле гнезда, отгоняет от него других зябликов, заменяет самку на время ее отлучки или приносит ей корм. Поют самцы до середины июля, а потом умолкают до следующей весны. Если к гнезду с яйцами или птенцами приблизится человек и дотронется до них, зяблики покидают на произвол судьбы и гнездо, и птенцов, которые неизбежно погибают. Это всегда надо иметь в виду и не беспокоить птиц. Зяблики приносят пользу тем, что питаются и выкармливают птенцов различными вредными насекомыми (долгоносиками, щелкунами, листоедами, гусеницами и яйцами вредных бабочек, а также едят семена сорных трав. Вред же от выклевывания семян сосны в лесных питомниках невелик и не наносит большого ущерба. Кроме того, благодаря прекрасному пению зяблик занимает видное место в ряду певчих птиц, поэтому любители содержат зябликов в клетках. живет довольно долго (до 12 лет). Зяблик


Slide 4

Конечно, размером снегири не могут тягаться с попугаями – наша птичка чуть больше воробья, а весит несколько десятков граммов. Зато она на редкость красива. Грудь, шея, щеки снегиря-самца яркого, ровного красного цвета, без пестрин и отметин. На голове черная шапочка. Спина голубовато-серая, надхвостье и гузка чисто-белые, на черных крыльях также видны белые полосы. Все цвета очень чистые, четко отделены друг от друга, это делает снегиря очень нарядным и приятным для глаз. Самки окрашены чуть менее ярко грудка, щеки и шея у них буроватые. Снегирь птица спокойная и солидная, он не станет суетиться, кричать и метаться на кормежке. Он все делает основательно и солидно. И неволю снегири переносят хорошо, видимо, в силу своего сдержанного темперамента. А вот песня у красногрудых красавцев очень простая и даже не слишком красиваяСейчас традиция обучения снегирей пению, а также секреты этого мастерства утеряны. Снегирей содержат, как декоративных симпатичных птиц с хорошим характером. И их, увы, больше не называют русскими попугаями. Снегирь


Slide 5

Синица птица семейства синицевых. Хорошо заметная, подвижная птица величиной с воробья (масса тела 15-21 г). Голова, горло, подхвостье черные. Щеки и пятно на затылке белые. Грудь и брюшко ярко-желтые с черной продольной полосой и 'галстуком', более широкими у самцов. Хвост и крылья серо-голубые, спина зеленая. Обитательница лиственных и смешанных лесов, садов и парков. Ведет оседлый и кочующий образ жизни. Питается в основном насекомыми. Весной и летом основу питания синиц составляют гусеницы, жуки, пауки, осенью и зимой - семена, а у жилья человека - пищевые остатки. Синицы полезны для человека, их успешно привлекают в парки и скверы, жилые кварталы, прикармливая зимой и развешивая весной искусственные гнездовья. В последние годы численность больших синиц в поселениях человека продолжает увеличиваться. В конце апреля - мае синицы откладывают яйца. Полная кладка содержит 8-12, иногда до 14, белых с многочисленными мелкими красно-коричневыми крапинами яиц. Насиживает кладку самка, самец ее кормит. На 13-14 сутки вылупляются птенцы. В течение 17-18 дней их выкармливают оба родителя. В середине июня птенцы покидают гнезда. Около двух недель их докармливает самец, а самка через 4-5 дней приступает к строительству нового гнезда. Синица хорошо чувствует себя в домашних условиях, если ей обеспечен тщательный и умелый уход. Синица никогда не становится ручной, большинство синиц сохраняет в клетке недоверчивость к человеку. Поют же они не очень хорошо, а перелиняв в клетке, утрачивают яркость оперения. Синицы нуждаются в разнообразии кормов. Синица


Slide 6

дятел — птица, достаточно крупный и один из наиболее известных представителей семейства дятловых. Населяет самые разнообразные лесные ландшафты Палеарктики от Канарских островов и северо-западной Африки к востоку до Камчатки и Японии, причём почти везде является обычным, многочисленным видом. Нередко селится в пределах населённых пунктов — в старых садах, парках, на кладбищах. Как правило, ведёт оседлый образ жизни и лишь на северной периферии ареала в неблагоприятные в кормовом отношении годы совершает массовые кочёвки-инвазии в соседние регионы. Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синиц и мухоловок. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей — тлю, гусениц бабочек и питающихся древесиной насекомых — усачей, златок, короедов, муравьёв и многих других. Сезон размножения с конца марта по июнь. Строительству гнезда предшествует шумное демонстративное поведение птиц, сопровождаемое криками, «барабанной» дробью и брачными играми. В кладке обычно 5—7 блестящих белых яиц. Насиживают поочерёдно обе птицы около двух недель. Дятел


Slide 7

Благодаря характерному черно-белому оперению и необычно длинному хвосту неповторима и легко узнаваемая. Голова, шея, грудь и спина с фиолетовым или синевато-зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые. Также часто белые концы крыльев. Длинный хвост (длиннее тела) и крылья чёрные. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга. Сороки могут достигать роста примерно около 51 см, размах крыльев составляет около 90 см. Сороки строят несколько гнёзд, но используют только одно. Гнездо сороки шарообразной формы построенных из сухих веточек и прутиков, с боковым входом. Самка откладывает 5 – 8 яиц в апреле, после чего высиживает их в течении 17 – 18 суток. Каждая парочка постоянно держится на собственной территории площадью около 5 га. Сорока обыкновенная


Slide 8

Свиристелей характеризуют мягкое шелковистое оперение и красные наконечники некоторых перьев крыльев. Самцы и самки имеют одинаковое оперение и не могут быть идентифицированы по его отличию. Они охотятся на насекомых летом, зимой питаются ягодами. Свиристели появляются как-то неожиданно, стайками по 15 – 20 птиц. Рассеявшись на нескольких деревьях, они некоторое время как бы осматриваются, тихонечко и мелодично пощебетывая при этом. Но щебетание иногда прерывается громким резким криком. Видимо, от сюда и русское имя птицы – свиристеть в старом русском языке значит громко или резко свистеть или кричать. Свиристели не улетают, даже когда к ним подходишь довольно близко. Не улетают вовсе не потому, что хотят, чтобы люди рассмотрели их красивое оперение и большой задорный хохол на голове. Свиристель


Slide 9

Обыкновенна кукушка — птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла — около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закруглённым ступенчатым хвостом и длинными маховыми крыльями. Весит кукушка около 100 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника. Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост тёмно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с тёмной поперечной полосатостью. Глаза и края век жёлтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налётом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими чёрными и узкими белыми поперечными полосами. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более тёмной поперечной полосатостью по всему телу. Размеры Самцы и самки приблизительно одинаковы по размеру, но летом различаются по окраске тела. Длина тела взрослой птицы — около 35—40 см; размах крыльев — 60 см, живая масса от 100 до 120 г. Некоторую массивность птице придают длинные маховые и рулевые перья. Кукушка обыкновенная


Slide 10

Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида — в этом случае чёрную ворону называют Corvus corone corone, а серую — Corvus corone cornix. Внешний вид Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. Длина около 50 см, масса тела 460—690 г. В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полете отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклоненным вниз клювом. Туловище серое, голова, «манишка», крылья, хвост черные со слабым металлическим блеском. Радужина темная, клюв и ноги черные. Молодые отличаются буроватым налетом, «мутными» глазами, розовой ротовой полостью. Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. Живёт в Центральной и Восточной Европе, Западной Сибири, Передней Азии. Питание Вороны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами. Очевидцами было замечено, как вороны на территории нижней Волги вылавливали из воды рыбу позади проходящих судов. Серая ворона


Slide 11

Небольшая птичка, меньше воробья, с нарядным оперением, придающим ей щеголеватый вид: лоб и горло красные, на крыльях желтые полоски, щеки белые, темя и затылок черные. Приносит большую пользу, истребляя вредных насекомых (особенно тлей) и выкармливая ими птенцов. Кроме того. Поедает семена сорных растений. Пение щегла красивое, задорное, веселое. Щеглов можно содержать в неволе. Они отлично поют и не требуют особого ухода. Щегол


Slide 12

Сизый голубь  — широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби. Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби широко распространились в мире и стали синантропами, привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм. Самка почти не отличается от самца, однако имеет менее насыщенный металлический отлив, который к тому же отсутствует на груди. Молодые птицы первые 6—8 месяцев жизни выглядят более тускло, без глянца, а их радужина коричневая либо серовато-коричневая. В зависимости от размера, интенсивности окраски, цвета и ширины полосы на пояснице различают более десяти подвидов сизого голубя. Сизый голубь


Slide 13

КРАСНАЯ КНИГА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Дрофа Лебедь малый Орлан-белохвост Сокол сапсан


Slide 14

Цапля большая белая Авдотка Лазоревка белая Погоныш-крошка


Slide 15


Slide 16


Slide 17


Slide 18


Slide 19

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: