Древний город, устремлённый в будущее


The Presentation inside:

Slide 0

Древний город, устремлённый в будущее


Slide 1


Slide 2

В эмблеме тысячелетия Ярославля использована юбилейная цифра, нули которой стилизованы под купола православных храмов, так как они по праву являются одной из «визитных карточек» города и гордостью Ярославля. В основании эмблемы – «волна» из российского» флага, которая символизирует не только знак государственности, но и реку Волгу, без которой Ярославль представить сложно. Цветовая гамма выражена в цветах герба и флага города – синий (доминирующий) и желтый. Эмблема к тысячелетию Ярославля


Slide 3

Путешествие по городу


Slide 4

Край, в котором я живу Россия Столица России – город Москва Ярославский край город Углич


Slide 5

Край, в котором я живу


Slide 6

Герб и флаг Ярославля Герб и флаг Углича


Slide 7

На современном гербе Ярославля изображен медведь с секирой, а над щитом шапка Мономаха - знак того, что город являлся местом пребывания правителей.


Slide 8

Цвет полотнища – синий с двусторонним изображением в центре флага основного элемента - герба города Ярославля - в серебряном поле щита восстающий развернутый вправо черный медведь, держащий на левом плече левой передней лапой золотую секиру, обращенную лезвием вверх. Правая передняя лапа приподнята над левой. 


Slide 9

В 1591 году в Угличе произошли трагические события: погиб маленький сын царя Ивана Грозного. Об этом горе говорили по всей стране. Царевич Дмитрий надолго остался в памяти потомков, жители Углича поместили его фигуру на герб своего города.


Slide 10

Начало истории города Ярослав Мудрый


Slide 11

В «Сказании о построении града Ярославля» говорится, что Князь Ярослав прибыл в Медвежий угол с воинами, священниками и мастерами, но жители Медвежьего угла натравили на князя «люта зверя и псов», надеясь, что они растерзают князя и всех прибывших с ним. Но князь «секирою своею победи зверя». Приказал на этом месте «град созидати» и «назвал его во свое имя Ярославлем». Начало истории города


Slide 12

В битвах за Родину


Slide 13

В битвах за Родину Монголо-татарское нашествие прошло по Ярославскому краю огненной рекой. 3 июля 1257 года на горе за рекой Которосль состоялась битва. Ярославцы бились храбро, но силы были неравны. Сражение закончилось поражением русского войска. Долго после битвы приходили безутешные вдовы и матери плакать и тужить по убитым. Именно поэтому гора, на которой произошла битва, была названа Туговой. Так рассказывает легенда.


Slide 14

В битвах за Родину Александр Невский В 1240 году шведские корабли двинулись к устью реки Невы. Пять тысяч воинов было на шведских кораблях. Собирать силы было некогда. Александр сказал своей дружине: «Нас немного, а враг силён. Но бог не в силе, а в правде: идите следом за вашим князем», - неожиданно напал на шведов. С рассвета до темноты длился бой. Русские войска победили. Весть о победе на Неве разнеслась по всей Руси. Александру за эту битву дали прозвище Невский. Князь Александр Невский, уроженец Переславля-Залесского, победил рыцарей на Чудском озере.


Slide 15

В битвах за Родину Летом 1380 Мамай двинулся на Русь. Дружины многих русских земель сошлись в Коломне, где находилась ставка Дмитрия Ивановича. Ранним туманным утром на Куликовом поле, русское и ордынское войска сошлись для решающей битвы. Согласно легенде, русских воинов на эту битву благословил преподобный Сергий Радонежский. Сражение началось с поединка Пересвета и татарского богатыря Челубея. Богатыри на полном скаку ударили друг друга копьями и оба упали с коней мёртвыми. Сразу после этого поединка началась жесточайшая битва, закончившаяся бегством Мамая с поля боя и полным разгромом татаро-монгольского войска. Дмитрий Донской


Slide 16

Дмитрий Пожарскийй и Козьма Минин В битвах за Родину


Slide 17

В битвах за Родину «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия» - слова на постаменте памятника, стоящего на Красной площади в Москве. В 1612 году в Ярославле было сформировано народное ополчение для освобождения Русского государства от польско-литовских захватчиков. Руководят ополчением Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. Дмитрий Пожарский и Козьма Минин


Slide 18

В битвах за Родину Более 500 тысяч жителей Ярославской области отправились на фронт, погибло более 200 тысяч человек. В том числе из Углича – 15508 человек. Не вернулось около половины бойцов.


Slide 19

Золотое кольцо России В водах двух рек твоё отраженье, Храмов нарядных эпохи лицо. И вызывает восторг, уваженье , Всё, что хранит «Золотое кольцо». В.Божков


Slide 20

Люблю тебя, мой город-храм


Slide 21

Люблю тебя, мой город-храм   Это памятник Ярославу Мудрому.  Он расположен на площади Богоявления в центре Ярославля. Ярослав Мудрый держит в одной руке меч, в другой — макет будущего города. Ярослав – князь-строитель, но если возникнет опасность, он защитит город.


Slide 22

Люблю тебя, мой город-храм Храм Ильи Пророка


Slide 23

Театр им. Фёдора Волкова Люблю тебя, мой город-храм


Slide 24

Люблю тебя, мой город-храм Памятники архитектуры в Угличе


Slide 25

Знаменитые люди земли Ярославской Александр Невский Сергий Радонежский


Slide 26

Знаменитые люди земли Ярославской Пётр I на Плещеевом озере


Slide 27

Знаменитые люди земли Ярославской Фёдор Ушаков Георгий Спиридонов


Slide 28

Знаменитые люди земли Ярославской Иван Суриков Николай Некрасов Константин Ушинский


Slide 29

Знаменитые люди земли Ярославской Леонид Собинов Фёдор Волков


Slide 30

Знаменитые люди земли Ярославской Валентина Терешкова 16 июня 1963 года на всю страну прозвучали слова: «В Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной – гражданкой Советского Союза, Валентиной Владимировной Терешковой». Весь мир узнал о нашей землячке, которую ласково называли Ярославной.


Slide 31

Голубев Виктор Максимович (1915 – 1945 гг.), дважды Герой Советского Союза, гвардии майор, летчик-штурмовик, талантливый разведчик. Жолудев Виктор Григорьевич (1905 – 1944 гг.), гвардии генерал-майор, командир 37-ой гвардейской стрелковой дивизии, десантник, особо отличившийся во время защиты Сталинграда. Козлов Николай Андреевич (1916 – 1943 гг.), майор, заместитель начальника штаба 749-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии.


Slide 32

В первый класс в год тысячелетия Ярославля


×

HTML:





Ссылка: