Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»


The Presentation inside:

Slide 0

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»


Slide 1

Правовые основы преподавания ОРКСЭ Преподавание основ религиозных культур и светской этики в государственных и муниципальных учреждениях осуществляется в полном соответствии с нормами законодательства Российской Федерации: Конституцией РФ (ст. 13, 14) Законами РФ «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О свободе совести и религиозных объединениях»


Slide 2

Нормативные основы разработки предмета ОРКСЭ Поручение Президента РФ (2.09.09) и Распоряжения Председателя Правительства РФ (11.09.09). ФГОС начального общего образования. Примерные программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступенях начальной и основной школ.


Slide 3

Цели Общая педагогическая цель – воспитание высоконравственного, творческого, компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененного в духовных и культурных традициях многонационального народа России (закреплена ФГОС). Цель предмета - формирование у обучающегося мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.


Slide 4

Задачи знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики; развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; обобщение знаний и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы; развитие способностей обучающихся к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.


Slide 5

Ожидаемые результаты изучения курса готовность к нравственному самосовершенствованию, духовному саморазвитию знакомство с основными нормами светской и религиозной морали, понимание их значения в выстраивании конструктивных отношений в семье и обществе формирование первоначальных представлений о светской этике, о традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России становление внутренней установки личности поступать согласно своей совести; воспитание нравственности, основанной на свободе совести и вероисповедания, духовных традициях народов России осознание ценности человеческой жизни


Slide 6

Культурологический принцип Курс является культурологическим и направлен на развитие у школьников 4 классов представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.


Slide 7

Основы культурологического подхода: формирование культурологической компетентности учащихся; отсутствие позиции катехизации (индоктринации); отсутствие доминирующих позиций какой-либо традиции (культуры) перед другими; воспитательный характер; минимизация конфликтных факторов; формирование поликультурной компетентности.


Slide 8

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает в себя модули: Основы православной культуры; Основы исламской культуры; Основы буддийской культуры; Основы иудейской культуры; Основы мировых религиозных культур; Основы светской этики.


×

HTML:





Ссылка: