Лекция 3. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ В СОСТОЯНИЯХ УГРОЗЫ ЖИЗНИ


The Presentation inside:

Slide 0

Лекция 3. НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ В СОСТОЯНИЯХ УГРОЗЫ ЖИЗНИ Подготовил к.м.н., полковник м/сГарасимов И.М.


Slide 1

ИВЛ методом “изо рта в нос”


Slide 2

Обеспечение проходимости дыхательных путей Если вдувание воздуха при искусственном дыхании не поднимает грудную клетку, как при дыхании с свищем, перед очередной попыткой сделай следующее: Проверь ротовую полость пострадавшего и вдень видимые инородные тела. Проверь, председатель достаточно отогнута, а челюсть поднята. Выполни 2 пробных вдоха и продолжай надавливания на грудину (30 раз).


Slide 3

До прибытия специалистов? (В амбулатории, приемном отделе) Наладь ИВЛ мешком Амбу. Подготовиться к введению воздуховода, Ларингеальные маски или интубации. Подай кислород со скоростью 15 л / мин. Обеспечь внутривенный доступ. Наложи шейный воротник, если он не был наложен ранее.


Slide 4

Средства для проведения искусственной вентиляции легких дыхательная маска


Slide 5

ИВЛ с помощью дыхательной маски


Slide 6

Средства для проведения искусственной вентиляции легких Дыхательная маска и   мешок Амбу


Slide 7

Средства обеспечения проходимости дыхательных путей , Интубацию трахеи должен проводить опытный реаниматор (анестезиолог), не более 10 сек


Slide 8

Средства обеспечения проходимости дыхательных путей , Интубацию трахеи должен проводить опытный реаниматор (анестезиолог), не более 10 сек


Slide 9

Средства обеспечения проходимости дыхательных путей Интубация трахеи при отсутствии анестезиолога уступает альтернативным методам (ларингеальных маска ларингеальных трубка, I-gel, комбитьюб). В процессе реанимации желательно проводить вентиляцию 100% кислородом. в идеале, нажатие на грудную клетку прекращаются на короткое время, в момент прохождения голосовых складок, а ларингоскопии выполняется без перерыва в надавливаний на грудную клетку. При интубации трахеи


Slide 10

ИВЛ с помощью карманной маски с фильтром или односторонним клапаном


Slide 11

Средства обеспечения проходимости дыхательных путей Комбитьюб При заинтубований трахеи вентиляция проводится с частотой 10 в минуту (гипервентиляция недопустима) в сочетании с нажатием на грудную клетку с частотой не менее 100 в мин., Независимо от дыхательного цикла. интубация трахеи


Slide 12

Средства обеспечения проходимости дыхательных путей ротоглотки трубки носогорловые трубки воздуховоды


Slide 13

Средства обеспечения проходимости дыхательных путей Ларингеальная маска - приоритет на догоспитальном этапе Ларингеальная трубка


Slide 14

Средства обеспечения искусственной вентиляции легких Переносной комплект дыхательной аппаратуры кислородная терапия


Slide 15

Особенности СЛР у детей? и утопленников Перед началом нажатия на грудную клетку выполни 5 (пять) начальных искусственных вдохов. Если спасатель один, то он должен осуществлять реанимацию в течение примерно одной минуты перед тем, как вызвать помощь. У детей нажимай на грудину на глубину 1/3 передне-заднего размера грудной клетки. В младенцев в возрасте до одного года - двумя пальцами. Для детей старше одного года - одной или двумя руками, чтобы достигать соответствующей глубины нажатия.


Slide 16

СЛР исключительно нажатием? на грудную клетку Доказано, что нежелание осуществлять вентиляцию методом «рот в рот», несмотря на отсутствие доказанной угрозы заражения, сдерживает многих потенциальных спасателей от любых форм реанимации. В таких обстоятельствах выполняются только нажатия на грудную клетку.


Slide 17

СЛР исключительно нажатием на грудную клетку Выполнение СЛР исключительно нажатием на грудную клетку эффективно при: полной проходимости дыхательных путей;   увеличении частоты нажатий;   непрерывном проведении;   более раннем начале проведения мероприятий. Эффективность объясняется тем, что случайные вдохи и пассивное движение воздуха обеспечивает необходимый газообмен для жизнедеятельности организма в первые минуты.


Slide 18

СЛР исключительно нажатием на грудную клетку Выполнение СЛР исключительно нажатием на грудную клетку эффективное вследствие: В момент наступления клинической смерти в организме остается определенный кислородный резерв в виде оксигенированной крови и остаточного воздуха в легких ; Потребность в вентиляции уменьшается при нажатии на грудную клетку , когда максимальный выброс составляет 25-33 % нормальной деятельности сердца ; Положительное давление в грудной клетке во время ИВЛ не способствует венозному возврату к сердцу , что еще больше уменьшает сердечный выброс и тем самым негативно влияет на перфузионное давление мозга и коронарных артерий ;


Slide 19

СЛР исключительно нажатием на грудную клетку Такой способ эффективен только в течение ограниченного времени (не более 5 минут) и не рекомендуется как стандартный способ действий при задержке кровообращения даже за пределами медицинских учреждений.


Slide 20

прекардиальный удар Выполняется немедленно, если медработник лично наблюдает остановку кровообращения (чаще электротравмы), зрачки еще узкие, а дефибриллятор отсутствует. Если удар произведен в течение первых 10 сек. при желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков, то эффективность достигает 50%. Его применений можно оправдать только в первые несколько секунд мониторованои фибрилляции при условии, что он не замедляет использование дефибриллятора.


Slide 21

Желудочковая тахикардия


Slide 22

Синусовый ритм Электрический или механическое воздействие в момент окончания сердечного цикла-Фибрилляция желудочков Фибрилляция желудочков вследствие электротравмы (клиническая смерть) Фибрилляция желудочков переходит в асистолию


Slide 23

прекардиальный удар 1. Прикрой двумя пальцами мечевидного отросток. 2. Нанеси импульсный удар кулаком выше своих пальцев с высоты 20 - 30 см. 3. После удара проверь пульс на сонной артерии.


Slide 24

Проведення заходів серцево-легеневої реанімації Проведение мероприятий сердечно-легочной реанимации При наличии - подготовь     автоматический дефибриллятор


Slide 25

Использование автоматического дефибриллятора


Slide 26

Автоматический дефибриллятор Дисплей отображает ритм сердца и дает текстовые пояснения Кнопка «РАЗРЯД» нажимается только по команде аппарата, при условии, что никто не прикасается к пострадавшему Динамик дает голосовые подсказки, а также комментарий к действиям


Slide 27

Показания к дефибрилляции Ритмы сердца связаны с остановкой кровообращения (ГОК) делятся на: ритмы в дефибрилляции (фибрилляция желудочков / желудочковая тахикардия без пульса - ФШ / ШT)  ритмы не до дефибрилляции (асистолия и электрическая активность без пульса ЕАБП - Pulsle & Electrical Activity - PEA).


Slide 28

Показания к дефибрилляции Дефибрилляцию необходимо проводить как можно быстрее (при наличии показаний), как только она технически возможной, каждая минута ее задержки уменьшает шансы на выживание на 10 -12%; Даже если с момента предполагаемого наступления клинической смерти прошло несколько минут, дефибрилляция может проводиться быстрее, без обязательного 2-минутного цикла СЛР.


Slide 29

Показания к дефибрилляции Продолжительность дефибрилляции не должна превышать 5 секунд. Это возможно, если очень быстро проверять безопасность персонала и заряжать электроды дефибриллятора, не прерывая нажатия на грудину. Рекомендуемая энергия первого разряда 150-200 Дж (двухфазные дефибрилляторы) и 360 Дж - для однофазных. Для второй и последующих дефибриляций предлагается энергия 150-360 Дж и 360 Дж - для однофазных.


Slide 30

Алгоритм действий при проведении дефибрилляции Непрерывно проводите СЛР (30:2) После наложения самоклеющихся электродов аппарат подает голосовой сигнал: «Не прикасайтесь пациента», «Идет анализ ритма!» Если дефибриллятор обнаружит фибрилляцию желудочков или желудочковой тахикардии, он сообщит: «Обнаружена фибрилляция!».


Slide 31


Slide 32

наложение электродов


Slide 33

"Быстрая оценка"? Классические электроды, самоклеящиеся электроды


Slide 34

Алгоритм действий при проведении дефибрилляции Аппарат сам выберет силу разряда и автоматически начнет заряжаться. При этом он сообщит: «Всем отойти от пациента! Нажать кнопку «Разряд» - 360 Дж. Без определения изменений сердечного ритма продолжайте СЛР (30:2) 2 минуты. Быстро определите характер ритма сердца и при наличии ФЖ / ЖТ аппарат предложит: «Продолжить сердечно-легочную реанимацию и провести повторный разряд».


Slide 35

Проведение дефибрилляции.


Slide 36

Алгоритм действий при проведении дефибрилляции После 2-го разряда без определения изменений сердечного ритма продолжайте СЛР (30:2) 2 минуты. Обеспечьте внутривенный доступ (при возможности). Эндотрахеальной введения (в интубационную трубку) не рекомендуется вследствие непредсказуемости фармококинетикы. Быстро определите характер ритма сердца и при наличии ФЖ / ЖТ подготовьтесь к 3 дефибрилляции.


Slide 37


Slide 38

Алгоритм действий при проведении дефибрилляции После 3-го разряда без определения изменений сердечного ритма продолжайте СЛР (30:2) 2 минуты. Быстро определите характер ритма и при наличии ФЖ / ЖТ введите адреналин 1 мг в / в, 300 мг амиодарон (кордарон) в / в в 5% растворе глюкозы. Нельзя прерывать СЛР для введения препаратов.


Slide 39

Алгоритм действий при проведении дефибрилляции После 4-го разряда без определения изменений сердечного ритма продолжайте СЛР (30:2) 2 мин., Можно повторить амиодарон в дозе 150 мг в / в. Независимо от других действий адреналин вводится каждые 3-5 мин. по 1 мг в / в, перед каждой 2-ем дефибрилляции. В случае успеха аппарат сообщит: «Сердечный ритм восстановлен!».


Slide 40

Если ритм восстановлен: Оцени признаки жизни и проверь пульс. Начни Послереанимационная лечение, улучшит выживаемость пациентов и, вероятно, уменьшит негативные неврологические проявления.


Slide 41

Послереанимационное лечения: У взрослых с внебольничной клинической смертью (механизм VF) в состоянии комы рекомендуемая терапевтическая гипотермия 32-340 с на 12-24 час. (Охлаждение достигают введением прохладного физиологического раствора. Оно может быть полезно и для пациентов после А / РЭА. Необходимо удерживать сатурацию SaO2 на уровне 94-98%, гипоксемия ухудшает прогноз. Необходимо контролировать уровень гликемии (корректировать, если она превышает 10 ммоль / л, гипогликемия недопустима), устранять гипертермию, оптимизировать гемодинамику.


Slide 42

Если пульса и признаков жизни нет: а фибрилляция определяется - продолжай СЛР по алгоритму для ритмов до фибрилляции; при появлении асистолии и электрической     активности без пульса - перейди к выполнению алгоритма для ритмов не до фибрилляции.


Slide 43

Алгоритм для ритмов не до фибрилляции: нажмите на грудную клетку; обеспечьте проходимость дыхательных путей и ИВЛ; обеспечьте внутривенный доступ; вводить адреналин каждые 3-5 мин. в / в (каждый второй цикл по 2 мин.) атропин не пользуетесь в случаях клинической смерти, не связанной непосредственно с брадикардией на фоне нестабильной гемодинамики (2010 г).


Slide 44

Алгоритм для ритмов не до фибрилляции: У пациентов с ЕАБП имеются механические сокращения миокарда, но они недостаточны, чтобы вызвать пульсовую волну. Выживание при ГОК вследствие асистолии или ЕАБП гораздо менее вероятна, чем при ФЖ / ЖТ; Шансы на выживание значительно увеличиваются при выявлении и устранении потенциально излечимых причин остановки кровообращения (4 Г и 4 Т).


Slide 45

Потенциально излечимы причины остановки кровообращения: 4 «Г» Гипоксия. Гиповолемия. Гипо-гиперкалиемия, гипокальциемия, ацидоз. Гипотермия.   4 «Т» Тугой (напряженный) пневмоторакс. Тампонада сердца. Токсическое поражение. Тромбоз легочной артерии.


Slide 46

Продолжай реанимацию к тому времени, когда: Прибудут и начнут действовать специалисты по неотложным состояниям (СМП); Пострадавший начнет правильно дышать; Почувствуешь истощения.           При нажатии на грудину нельзя использовать оценку пульса на сонной или бедренной артерии как показатель эффективности артериального кровообращения.


Slide 47

Признаки, указывающие на эффективность СЛР: Возникают спонтанные ритмические дыхательные движения; Появление пульса на сонной артерии во время ИВЛ, повышается АД; Сужаются зрачки, появляются признаки восстановления сознания, напр. кашель, движения скелетных мышц; Поддерживается бледно-розовый цвет кожи и слизистых оболочек.


Slide 48

Оказание медицинской помощи бригадой специалистов по неотложным состояниям


Slide 49

Акценты рекомендаций 2010г. минимизация пауз при нажатии на грудину (только для важных процедур); максимизация эффективности надавливания на грудину при проведении СЛР; уменьшение роли прекардиального удара; уменьшение роли раннего проведения таких сложных манипуляций, как интубация трахеи, если они задерживают надавливания на грудину или дефибрилляцию; использования капнографом не только для подтверждения положения интубационной трубки, но и для оценки эффективности реанимационных мероприятий;


Slide 50

Акценты рекомендаций 2010г. проведения дефибрилляции (если она показана) как только это будет технически возможно, независимо от продолжительности клинической смерти и количества проведенных циклов СЛР; отказ от атропина как универсального средства для всех задержек кровообращения с механизмом асистолии или электромеханической диссоциации без пульса; отказ от эндотрахеального введения лекарств в пользу в и внутрикостного доступов; проведения постреанимационной терапии в соответствии с определенным протоколом (включая лечебной гипотемиею).


Slide 51

Част. 3 Механическая асфиксия Распознавание механической асфиксии Симптомы частичной и полной непроходимости дыхательных путей Методы восстановления проходимости дыхательных путей 5 ударов ладонью в межлопаточную область Прием Геймлиха Если пострадавший потерял сознание Проведение коникотомии


Slide 52

Механическая асфиксия Распознавание непроходимости дыхательных путей вследствие попадания инородного тела - ключевой элемент для оказания помощи. Важно дифференцировать эту неотложную ситуацию с обмороком, инфарктом миокарда, конвульсиями или другими причинами, которые могут вызвать внезапные дыхательные нарушения, синюшность и обморок. Инородное тело может быть причиной частичной или полной непроходимости дыхательных путей.


Slide 53

Симптомы частичной непроходимости В ответ на вопрос: «ты подавился?»        Пострадавший может говорить и отвечает «да». Другие симптомы:        Пострадавший может щумно дышать, кашлять, говорить. Симптомы полной непроходимости В ответ на вопрос: «ты подавился?» Пострадавший не может говорить. Отвечает кивком головы. Полная тишина. Другие симптомы: Не может дышать. Свистит при дыхании. Тихие попытки кашля. Пострадавший может потерять сознание. Парадоксальное дыхание: при попытке вдоха грудная клетка западаеться и втягиваются межреберные промежутки, а живот поднимается; во время выдоха -       наоборот. Общие симптомы вдавливания Во время еды пострадавший может схватиться за шею


Slide 54

Кашель - симптом частичной непроходимости


Slide 55

Если у пострадавшего есть симптомы полной непроходимости и он в сознании Примени 5 ударов ладонью в межлопаточную область:       Целью является ликвидация непроходимости энергичным ударом не обязательно выполнение всех 5 попыток. стань сбоку и чуть сзади пострадавшего, поддерживай одной ладонью его грудную клетку, и наклоны тело вперед так, чтобы, в момент удаления инородного тела, оно могло выйти изо рта, а не попасть снова в дыхательные пути,   выполни до пяти энергичных ударов запястьем в межлопаточную область второй ладонью. После каждого удара проверяй, не восстановилась проходимость дыхательных путей.


Slide 56

5 ударов ладонью в межлопаточную область


Slide 57


Slide 58


Slide 59


Slide 60

Если у пострадавшего есть симптомы полной непроходимости и он в сознании: Если пять ударов в межлопаточную область не вызывали устранения инородного тела , примени пять нажатий в подложечной области (прием Геймлиха ) : стань позади пострадавшего и обними его руками на высоте подложечной области . наклоны тело вперед. зажми кулак левой ( или правой) руки и размести его между пупком и нижним краем грудины . второй рукой выбери по зажат кулак и сильно потяни его внутрь и вверх . повтори это действие в пять раз. Если эти меры не вызвали устранения инородного тела из дыхательных путей , продолжай поочередно удары в межлопаточную область и нажатия в подложечной области .


Slide 61

Прием Геймлиха


Slide 62

Прием Геймлиха


Slide 63

Прием Геймлиха


Slide 64

Если пострадавший потерял сознание: Поддержи его и медленно опусти на землю. Немедленно вызови скорую помощь (103). Проводи сердечно-легочную реанимацию только нажатием на грудину, хотя эффективность ее будет недостаточно. При непроходимости дыхательных путей, спасатели должны начать нажатия на грудную клетку пострадавшего даже если пульс еще ощутим.


Slide 65

Показания коникопункции (коникотомии) Неудача при обеспечении проходимости дыхательных путей всеми возможными методами        отгибанием головы, поднятия подбородка, вывод челюсти, введение рото-и носо-горловой трубки интубации трахеи при значительном повреждении лица, непроходимости на уровне гортани вследствие   отека (анафилаксии)   попадания инородного тела


Slide 66

Выполнение коникопункции Положи пациента навзничь с отклоненной назад головой. Найди перстневидных-щитовидную (коническую) мембрану - ров между указанными двумя хрящами. Мембрана проколы вертикально по срединной линии иглой широкого размера или специальной иглой, к которой присоединен шприц. Втягивание воздуха в шприц подтверждает наличие иглы в трахее. Осложнения коникопункции: введение иглы вне трахеи, что может привести к массивной подкожной эмфиземы, кровотечения или перфорации пищевода


Slide 67

Комплект для коникопункции


Slide 68

Выполнение коникотомии Положи пациента навзничь с отклоненной назад головой. Найди перстневидных-щитовидную (коническую) мембрану - ров между двумя хрящами. Разрежь кожу над мембраной вдоль шеи, а мембрану - поперек шеи (чтобы не повредить одноименной артерии). Тупым концом инструмента расширь отверстие и введи в трахею (сверху вниз) интубационную трубку


Slide 69

Выполнение коникотомии 1.Поздовжний разрез кожи   2. Поперечный разрез мембраны 3. введение трубки


Slide 70

Комплект для коникотомии


Slide 71

4 Расскажи мне и я забуду Покажи мне и я запомню Заставь меня сделать и я пойму!


Slide 72

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: