История национальной валюты Тенге


The Presentation inside:

Slide 0

История национальной валюты Тенге


Slide 1

Первоначальные сведения о тенге Первоначально на территории Республики Казахстан имели хождение разменные монеты из сплава Л-80 с номиналом 2, 5, 10, 20, 50 тиын, впоследствии они были изъяты из обращения. Кроме того, были введены монеты денежного обращения из сплава “нейзильбер” номиналом 1, 3, 5, 10, 20 тенге, а также памятные и юбилейные монеты.


Slide 2

Первые образцы тенге 1 тенге Размер 124х62 мм. Лицевая сторона банкноты достоинством 1 тенге синего цвета С правой стороны банкноты размещен портрет великого мыслителя Востока Аль-Фараби, по вертикали синей краской напечатаны его имя и годы жизни. Внизу слева от портрета казахский национальный орнамент. Под номиналом в левом углу орнаментальный рисунок.Оборотная сторона банкноты розового цвета. В центре изображены геометрические построения и формулы Аль-Фараби.


Slide 3

Первые образцы тенге 3 тенге Размер 124х62 мм Лицевая сторона банкноты серо-зеленого цвета. С правой стороны банкноты размещен портрет народного акына Суинбая. По вертикали темно-зеленой краской напечатаны имя и годы жизни акына. Внизу слева от портрета казахский национальный орнамент. Под номиналом в левом углу орнаментальный рисунок.Оборотная сторона банкноты зеленого цвета. В центре пейзаж Алатау


Slide 4

Первые образцы тенге 5 тенге Размер 124х62 мм. Лицевая сторона банкноты коричневого цвета. С правой стороны размещен портрет народного композитора Курмангазы. По вертикали коричневой краской напечатаны имя и годы жизни композитора. Внизу слева от портрета казахский национальный орнамент. Под номиналом в левом углу размещен орнаментальный рисунок. Оборотная сторона банкноты желто-красного цвета. В центре изображен мавзолейный комплекс. 


Slide 5

Первые образцы тенге 10 тенге Размер 144х69 мм Преобладающий цвет лицевой стороны банкноты темно-зеленый. С правой стороны размещен портрет казахского просветителя Чокана Валиханова и по вертикали темно-зеленой краской напечатаны его имя и годы жизни.Внизу слева от портрета казахский орнамент. С левой стороны банкноты водяной знак Чокана Валиханова.На оборотной стороне банкноты преобладает зеленый цвет. В центре банкноты изображен пейзаж с видом на горы "Ок жетпес".


Slide 6

Первые образцы тенге 20 тенге Размер 144х69 мм Преобладающий цвет лицевой стороны банкноты темно-коричневый. С левой стороны банкноты водяной знак с портретом Абая, по вертикали черной краской его имя и годы жизни. В нижнем углу с левой стороны и вверху с правой стороны обозначен цифровой номинал банкноты "20", а под ним орнаментальный узор.Основной цвет оборотной стороны коричневый. В центре изображен беркутчи с беркутом по произведениям Абая Кунанбаева.


Slide 7

Первые образцы тенге 50 тенге Размер 144х69 мм Преобладающие цвета лицевой и оборотной стороны банкноты светло-коричневый. С правой стороны банкноты размещен портрет Абулхаир хана и по вертикали светло-коричневой краской его имя и годы жизни. В нижнем углу с левой стороны и вверху с правой стороны обозначен цифровой номинал банкноты "50". На левой стороне банкноты водяной знак с портретом Абулхаир хана. Оборотная сторона банкноты коричневая. В центре изображены наскальные рисунки Мангистау отражающие древние искусства Казахстана.


Slide 8

В новую жизнь с новыми деньгами В 2001 г. была выпущена в обращение банкнота номиналом 100 тенге, на лицевой сторон которой в левом верхнем углу изображение розетки специальной цветоменяющейся краской заменено краской "золотой интаглио" без цветоменяющегося эффекта. 2001 г. 1993 г


Slide 9

Современная тенге


×

HTML:





Ссылка: