Международный день освобождения узников концлагерей


The Presentation inside:

Slide 0

Международный день освобождения узников концлагерей О несовершеннолетних узниках фашистских концлагерей 11 апреля МОУ «Апастовская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Апастовского района РТ 2012г. Насибуллина Г.Х.


Slide 1

День Памяти Сегодня во всём мире отмечается Международный день освобождения узников концлагерей. Он приурочен к очередной годовщине восстания в страшном концлагере Бухенвальд 11 апреля 1945 года.


Slide 2

День Памяти В этот день мы обязаны помнить об одной из малоизвестных трагедий Великой Отечественной войны - трагедии бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.


Slide 3

День Памяти Концлагерь Бухенвальд


Slide 4

День Памяти В марте 1945 года на территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря) вспыхивает вооружённое восстание, организованное интернациональными силами самих заключённых. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем смерти. В значительной степени благодаря этому, фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».


Slide 5

День Памяти Освобожденные дети-заключенные Бухенвальда выходят из главных ворот лагеря в сопровождении американских солдат


Slide 6

День Памяти Надпись на воротах всех концлагерей «Работа делает свободным»


Slide 7

День Памяти Печи крематория в Бухенвальде


Slide 8

День Памяти Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР. Каждый пятый узник был ребёнком


Slide 9

День Памяти Дахау


Slide 10

День Памяти Сотни тысяч наших соотечественников оказались более чем в 14 тысячах концентрационных лагерях, тюрьмах, гетто, разбросанных по всей Европе Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных «медицинских экспериментов».


Slide 11

День Памяти Советские дети-узники 6-го финского концлагеря в Петрозаводске. Во время оккупации Советской Карелии финнами в Петрозаводске было создано шесть концлагерей для содержания местных русскоязычных жителей. Лагерь №6 размещался в районе Перевалочной биржи, в нем держали 7000 человек. Фотография сделана после освобождения Петрозаводска советскими войсками 28 июня 1944 года.


Slide 12

День Памяти Девочка, которая на фотографии вторая от столба справа — Клавдия Нюппиева — спустя много лет опубликовала свои воспоминания. «Помню, как люди падали в обморок от жары в так называемой бане, а затем их обливали холодной водой. Помню дезинфекцию бараков, после которой шумело в ушах, и у многих шла носом кровь, и ту парилку, где с большим „старанием“ обрабатывали всё наше тряпьё. Однажды парилка сгорела, лишив многих людей последней одежды».


Slide 13

День Памяти учетные карточки детей


Slide 14

День Памяти Дети показывают лагерные номера


Slide 15

День Памяти Дети – узники фашистских концентрационных лагерей


Slide 16

День Памяти Лагерь в Освенциме (Польша)


Slide 17

День Памяти Дети – узники Освенцима


Slide 18

День Памяти Освобожденные узники Бухенвальда


Slide 19

День Памяти рисунки узников концлагерей


Slide 20

Галина Плахова Королёва  Не забыть Сколько жить доведётся на свете Бывшим узникам концлагерей - Не забыть им ни фабрики смерти, Ни фашистов, что злее зверей! Треблинка, Бухенвальд и Освенцим, Маутхаузен в том же ряду... Кто попал в лапы дьявола, к немцам,- Побывал, в преисподней, в аду. Вся Земля содрогалась от горя, Не щадило зверьё и детей! Пасть чудовищная - крематорий - Что ни день пожирала людей. В этом мире - безумном, ничтожном На кострах распинают и жгут, И сдирают безжалостно кожу На перчатки - отлично, "зергут"! И душа леденела от страха, Этот ужас вовек не избыть! Сколько  брошено жизней на плаху! Разве можно такое забыть?! Всё же узники - сильные духом! И в застенках остались людьми. Пусть погибшим земля будет пухом, Тем, кто выжил - поклон до земли! За отцов, матерей наших, дедов Крик души против всякого зла! За нелёгкую нашу Победу Боль стихами во мне проросла!


Slide 21

День Памяти Памятники узникам фашистских концлагерей Гатчина, Ленинградская обл.


Slide 22

День Памяти Памятники узникам фашистских концлагерей Смоленск


Slide 23

День Памяти Памятники узникам фашистских концлагерей Тюмень


Slide 24

День Памяти Памятники узникам фашистских концлагерей Комплекс Городов-Героев в Кузьминках


Slide 25

День Памяти


Slide 26

День Памяти В презентации использованы материалы из Интернета автор презентации – учитель истории и обществознания Апастовской сош Насибуллина Гульнур Хайдаровна Апастово, 2012г.


×

HTML:





Ссылка: