Слитное, дефисное, раздельное  написание слов


The Presentation inside:

Slide 0

Слитное, дефисное, раздельное  написание слов А 19


Slide 1

I. ПРАВОПИСАНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ПРЕДЛОГОВ


Slide 2


Slide 3


Slide 4


Slide 5


Slide 6

ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Производный предлог В СВЯЗИ С пишется раздельно, в три слова: в связи с отъездом. 2. Производный предлог В ЗАКЛЮЧЕНИЕ пишется в два слова с буквой Е на конце и имеет значение «ЗАВЕРШАЯ», «В ИТОГЕ», «ПОД КОНЕЦ»: В заключение (= под конец) доклада подытожу сказанное. 3. Производный предлог В ОТЛИЧИЕ от кого-то, чего-то пишется в два слова с буквой Е на конце: В отличие от меня, сестра – отличница. 4. Запомни правописание следующих предлогов, которые пишутся слитно: ПОСЕРЕДИНЕ комнаты, ВБЛИЗИ памятника, ВМЕСТО сестры.


Slide 7

5. РАЗЛИЧАЙТЕ:


Slide 8

II. ПРАВОПИСАНИЕ СОЮЗОВ И ОМОНИМИЧНЫХ ЧАСТЕЙ РЕЧИ Союзы ЧТОБЫ, ТОЖЕ, ТАКЖЕ, ЗАТО, ПРИТОМ, ПРИЧЁМ, ИТАК, ОТТОГО пишутся слитно, их можно заменить синонимами той же части речи. Сходные с этими союзами по звучанию слова других частей речи ЧТО БЫ, ТО ЖЕ, ТАК ЖЕ, ЗА ТО, ПРИ ТОМ, ПРИ ЧЁМ, И ТАК, ОТ ТОГО пишутся раздельно. Они состоят из двух компонентов: один из них можно либо убрать из предложения, либо между этими двумя компонентами вставить другое слово.


Slide 9


Slide 10


Slide 11


Slide 12


Slide 13


Slide 14


Slide 15

III.  СЛИТНОЕ И РАЗДЕЛЬНОЕ ПРАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ 1. Наречия, в состав которых входят слова, в современном русском языке не употребляющиеся: вдребезги, натощак, исподтишка, исподлобья, вдогонку, дотла, запанибрата, насмарку, невпопад, понаслышке, спросонья, спозаранку, наспех, наугад, невдомёк.   2. Наречия, образованные соединением ПО, ОТО, ПОСЛЕ, НА с другими наречиями: послезавтра (после + завтра), навсегда (на + всегда), наскоро (на + скоро), позавчера (по + за + вчера), навряд ли (на + вряд ли), отовсюду (ото + всюду). III.  СЛИТНОЕ И РАЗДЕЛЬНОЕ ПРАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ СЛИТНО  ПИШУТСЯ


Slide 16

3. Наречия, оканчивающиеся на   -УЮ: зачастую, вплотную, вручную, врассыпную, врукопашную.   КРОМЕ: на боковую, на попятную, в открытую, на мировую.   4. Наречия с корнями –верх-,    - низ-, -высь-, -глубь-, –даль-,  -век-, -начал-, -врем-, если к ним нет пояснительных слов: ·      Посмотрел наверх (нет пояснительного слова) – посмотрел на верх (чего?) колонны. ·      Подумай сначала (нет пояснительного слова) – с начала (чего?) учебного года. ·      Смотрел вдаль (нет пояснительного слова) – смотрел в даль (чего?) горизонта.


Slide 17

5. Наречия, образованные соединением В, НА с собирательными числительными: втроём, всемером, надвое, втрое.   ЗАПОМНИ: по двое, по трое, по одному, поодиночке.   6. Наречия с В и конечным слогом КУ: вдогонку, всухомятку, вприпрыжку.   ИСКЛЮЧЕНИЯ: в диковинку, в рассрочку, в насмешку.   7. Наречия, если приставкой и существительным, от которого образовано наречие, не может быть без изменения смысла вставлено прилагательное, числительное, местоимение: вслух, назло и др.   8. Наречия, образованные соединением предлогов-приставок с прилагательными: подолгу (по + долгий), изредка (из + редкий), досыта (до + сытый), слева (с + левый), помногу (по + многий).


Slide 18

РАЗДЕЛЬНО  ПИШУТСЯ 1. Наречия, если предлог-приставка оканчивается на согласную, а исходное слово начинается на гласную букву: в обход, в обтяжку, без оглядки, без удержу, в упор, в отместку.   2. Наречия на –АХ, обозначающие состояние, место, время: в сердцах, в головах, в потёмках и др. КРОМЕ: впотьмах, второпях, впопыхах.   3. Наречия, правописание которых нужно запомнить: до смерти, до упаду, на лету, с налёту, с лёту, на ходу, с размаху, с разбегу, на миг (НО вмиг), на скаку, на глазок, под силу, по двое, по трое, за границу, за границей, под мышкой.


Slide 19

IV.  ДЕФИСНОЕ  НАПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ Через дефис пишутся:   1. Наречия, образованные от местоимений и прилагательных с помощью приставки ПО- и оканчивающиеся на –ОМУ, -ЕМУ, -ЦКИ, -СКИ, -ЬИ: выполнил по-своему, жить по-новому, кофе по-турецки, говорить       по-итальянски, выть по-волчьи.      ИСКЛЮЧЕНИЯ: по одному, поэтому.   2. Наречия, образованные от порядковых числительных (первый, второй и др.) с помощью приставок В-, ВО-: во-первых, в-четвёртых, в-сотых.


Slide 20

3. Наречия, образованные посредством: ·      Повтора того же слова: еле-еле, чуть-чуть, точь-в-точь, волей-неволей, видимо-невидимо, тет-а-тет. ИСКЛЮЧЕНИЯ: бок о бок, с глазу на глаз, волк волком, честь честью, точка в точку, чудак чудаком. ·      Повтора одного и того же корня, осложнённого приставкой или суффиксом: крепко-накрепко, мало-помалу, видимо-невидимо, как-никак. ·      Соединение синонимов: нежданно-негаданно, подобру-поздорову.   4. Наречия, образованные с помощью приставки КОЕ- или суффиксов  ТО-, ЛИБО-, НИБУДЬ-: кое-как, где-нибудь, как-либо, куда-то.   5. На-гора выдать уголь; по-латыни.


Slide 21

Комментарий к правописанию некоторых слов, которые вызывают особые сложности у выпускников при выполнении этого задания (А 19) 1. КАК БУДТО пишем в два слова, и дефиса никакого!   2. ВСЛЕДСТВИЕ (= из-за) – ясно вполне: слитно всё напишем, конечная Е.  


Slide 22

3. ТАК ЖЕ, ТО ЖЕ пишутся в два слова в составе устойчивых выражений: ТО ЖЕ…, ЧТО; ТО ЖЕ САМОЕ; ОДНО И ТО ЖЕ; ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК; ВСЁ ТАК ЖЕ; ВСЁ ТО ЖЕ. 4. ТАК ЖЕ…, КАК… раздельно пишет всяк, если дальше слово КАК.   5. ПРИ ЧЁМ пишется в два слова в вопросе и в ответе: При чём здесь Петров? – Ни при чём.


×

HTML:





Ссылка: