Via Dolorosa


The Presentation inside:

Slide 0

Via Dolorosa Путь скорби


Slide 1

Прохождение по этой улице – одна из главных христианских традиций. Это путь, по которому прошёл Иисус к месту распятия на Голгофе, находящийся сегодня в пределах Храма Святого Гроба Господня. Католическая церковь выделяет страдания Христа, в отличие от православной, для которой важно Воскресение. Поэтому в католических странах в каждом городе есть свой «путь скорби» с театрализованным шествием, которое было моделью главного иерусалимского пути.


Slide 2

Гефсиманский сад


Slide 3

Кедрон


Slide 4


Slide 5

Во время Крестного Пути происходили остановки, останавливавшие шествие с Крестом. Они определились в 13 веке, после потери крестоносцами Иерусалима. Их количество часто менялось от 24, пока не было канонизировано 14 остановок, каждая из которых отмечена церквями. Последние пять находятся в пределах Храма Гроба Господня. Путь начинается от Львиных ворот, идёт по Старому городу и заканчивается у Храма.


Slide 6

Во время Крестного Пути происходили остановки, останавливавшие шествие с Крестом. Они определились в 13 веке, после потери крестоносцами Иерусалима. Их количество часто менялось от 24, пока не было канонизировано 14 остановок, каждая из которых отмечена церквями. Последние пять находятся в пределах Храма Гроба Господня. Путь начинается от Львиных ворот, идёт по Старому городу и заканчивается у Храма.


Slide 7

Первая остановка происходит в Претории, где Понтий Пилат допрашивает Иисуса и выносит ему смертный приговор. Суд Пилата входит в число страстей Христовых, потому что тут же Иисуса повергли бичеванию и возложению тернового венца.


Slide 8

На площади, где сейчас вторая остановка, Пилат, показывая Иисуса в терновом венце и в багрянице священникам после бичевания, говорит «Ecce Homo» («Се человек») (Иоанн 19:5). Сейчас на этом месте находится церковь Бичевания.


Slide 9


Slide 10

Третья канонизированная остановка на улице из-за физической причины, где Христос упал под тяжестью Креста. На этом месте стоит католическая часовня.


Slide 11

Четвёртая остановка – встреча с Матерью. Отсюда Мария шла за процессией и наблюдала за страданиями. В Евангелии от Иоанна это произошло на Голгофе, у других это отсутствует. Пятая остановка Пути. В этом месте солдаты, раздражённые слишком медленным шагом Христа, заставили нести Крест некого Симона Киринеянина.


Slide 12

Шестая станция скорбного пути – встреча со Св. Вероникой. Когда Иисус проходил здесь, она вышла ему навстречу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. В связи с этим церковь причислила ее к лику святых. На платке отпечатался лик Христа, Спас Нерукотворный, который впоследствии творил чудеса и сейчас находится в Соборе Святого Петра в Риме.


Slide 13

Место, где Иисус упал во второй раз, отмечено остатком колонны. При раскопках найдены плиты порога и сейчас они находятся в Александровском подворье


Slide 14

Восьмая станция: Обращение Иисуса Христа к дщерям Иерусалимским. За Иисусом шёл народ и он обратился к женщинам, оплакивающим его : "Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям", тем самым предсказывая скорое разрушение Иерусалима и конец света. Девятая станция - место третьего падения Христа. Здесь паломники отклониться от маршрута, так как дорога застроена зданиями. У входа в эфиопский монастырь находится колонна, обозначающая девятую остановку и третье падение Христа, отсюда он увидел Голгофу.


Slide 15


Slide 16


Slide 17

Десятая остановка находится у входа в Храм, где находится часовня Разоблачения. На этом месте с Иисуса сняли одежду перед распятием. Одиннадцатая остановка – прибивание к Кресту. В этот момент Иисус сказал своей матери, что вместо него сыном ей будет его любимый ученик Иоанн.


Slide 18

Тринадцатая остановка - снятие с креста. Над телом заботится Иосиф Аримафейский. Он снимает его с Креста и кладёт на камень и умащает благовониями.


Slide 19

Четырнадцатая остановка - положение во гроб. Над Гробом Господним установлена кувуклия, небольшая часовня внутри Храма. Тут Иосиф Аримафейский кладет тело Иисуса в склеп, а римляне закрывают вход огромным камнем. Здесь же и произошло воскрешение.


Slide 20

Вдоль Via Dolorosa находятся следующие христианские церкви (с запада на восток): Церковь Святой Анны. Находится на месте дома, где родилась Мария. В саду находится водоём Вифезда, в которое в Библии упоминается как исцеление Христом расслабленного, то есть парализованного. Церковь Бичевания. Место, где бичевали Христа по велению Пилата. Капелла Осуждения. Базилика Ecce Homo. Коптский патриархат. Эфиопский монастырь. Церковь Спасителя. Храм Гроба Господня.


×

HTML:





Ссылка: