«Река времени. Joki aika»


The Presentation inside:

Slide 0

«Река времени. Joki aika» Выполнили ученицы 10 А класса 418 школы Останина Анастасия, ХлусоваМария Учитель Ткаченко Наталья Владимировна


Slide 1

Цели и задачи: 1. Изучить литературу по данной тематике; 2. Изучить и сделать вывод о том, что способствует развитию понимания, объединению интересов в изучении страноведения; 3. Сделать вывод о том, что история Финляндии неразрывно связана с историей России, что подтверждает анализ полученных данных по географии, страноведению, истории.


Slide 2

Географическое положение Финляндия расположена на Севере Европы, между 70° и 59° северной широты и 20° и 31° восточной долготы. Это седьмая по величине страна в Европе. Территория страны занимает порядка 338 тысяч квадратных километров, где находятся более 1000 озёр. Финляндия граничит на востоке с Россией, на северо-западе со Швецией и на севере с Норвегией. Юго-запад и запад страны омывается Балтийским морем и Финским и Ботническим заливами этого моря.


Slide 3

Отличительной чертой западного финского национального костюма являются яркие полоски в большом количестве разбегающиеся по ткани. Чем больше человек тратил ткани на изготовление своего костюма, тем богаче он был. Следовательно, огромное, иногда даже излишнее, количество ткани подчеркивало богатство обладателя такого костюма. Карельские национальные костюмы шили из ткани различных расцветок: синей, черной, грязно-белой, красной и цвета индиго. На эти костюмы уходило гораздо меньше ткани, нежели при изготовлении западных национальных костюмов. Отличительной чертой карельских национальных костюмов были кружева и богатая вышивка.


Slide 4

Финский язык распространен главным образом в Финляндии, т.к. является официальным языком страны. Он относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорских языков. В основе формирования финского языка 3 этнически родственные племенные группировки: центральная - хяме; юго-западная - суоми и восточная - саво.


Slide 5

У истоков финской литературы, музыки и фольклора находится выдающийся национальный эпос Калевала, собранный Элиасом Лёнротом в 1849 году. «День народного эпоса Калевалы» — национальный праздник, отмечается 28 февраля. Каждый год в Финляндии и Карелии проходит «Калевальский карнавал», в форме уличного костюмированного шествия, а также театрализованных представлений по сюжету эпоса.


Slide 6

Большой любовью у финнов пользуются сугубо национальные ценности. Они свято чтут традиции и верность культуре. Один из самых знаменитых фестивалей - Праздничные недели в Хельсинки, которые проходят в конце августа - начале сентября и считаются признанным международным и культурным событием. Это действительно единственное мероприятие такого рода в Скандинавских странах, предлагающее каждый год хорошо составленную программу, включающую концерты оркестровой и камерной музыки, оперные, танцевальные и театральные представления, джаз- , поп- и рок-музыку, кинофильмы и художественные выставки. Каждый сможет найти себе то, что придется ему по душе. 


Slide 7

Ян Сибе?лиус (8 декабря 1865, Хямеэнлинна, Великое княжество Финляндское — 20 сентября 1957, Ярвенпяя, Финляндия) — финский композитор шведского происхождения. Он многие годы был масоном, и по праву являлся одним из выдающихся деятелей финского масонства. Сибелиус был одним из основателей ложи «Суоми» № 1 в Хельсинки. В дальнейшем он был главным органистом Великой ложи Финляндии. В 1927 году Сибелиус написал девять вокальных и инструментальных композиций, собранных им под общим названием «Масонская музыка для обрядов».


Slide 8

Памятник Александру II на Сенатской площади в Хельсинки


Slide 9

Апрель 2012 год


×

HTML:





Ссылка: