Исследование феномена - саморегуляция


The Presentation inside:

Slide 0

Исследование феномена - саморегуляция Сведения о сущности, природе и роли сознательной активности субъекта в интеллектуальной деятельности ( Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и др.) Сведения о специфика отдельных компонентов саморегуляции у детей младшего школьного возраста (И.Л. Божович, Венгер, А.В. Захарова, Д.Б.Эльконин и др.) Сведения о сложности и интегративности механизмов саморегуляции (О.А. Кнопкин, Б.Ф.Ломов и др.) Сведения о роли специальной организации учебной деятельности и её формировании ( В.В.Давыдов, А.К.Маркова, , В.В. Репкин и др.) САМОРЕГУЛЯЦИЯ


Slide 1

Научные работы по проблемам саморегуляции Вопросы становления саморегуляции в связи с формированием у детей общей способности к обучению (Б.Г. Ананьев, З.И. Калмыкова, Н.А. Менчинская, И.С. Якиманская). Проблемы целеполагания и планирования учебной деятельности школьниками разных возрастных категорий представлены в исследованиях В.П. Беспалько, П.Я. Гальперина, Г.М. Гогиберидзе, В.А. Гусева, Д.А. Китовой, В.М. Монахова, В.П. Намчука, А.В. Непомнящего, Д. Пойа, Н.Ф. Талызиной, В.К. Шаповалова и др. Вопросы развития произвольного контроля в учебной деятельности поднимаются в работах В.В. Давыдова, В.А. Далингера, Л.В. Занкова, С.Г. Манвелова, А.Г. Мордковича, Н.В. Решенной, В.И. Рыжика, П.М. Эрдниева, А.Я. Хинчина и др. Внимание психологов Л.И. Божовича, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, В.П. Зинченко, А.И. Липкиной, Г.С. Никифорова, В.В. Репкина, Л.М. Фридмана было привлечено к вопросам формирования и развития самоконтроля и самооценки. Наиболее исследованной на сегодняшний день является область изучения самоконтроля как психологического механизма саморегуляции (Е.А. Бугрименко, Л.А. Запорожец, Г.П. Максимова, К.П. Мальцева, А.К. Маркова, К.Н. Поливанова и др.). Процессы формирования и развития у школьников умений по самоуправлению и самооценки исследованы в работах А.С. Границкой, Ю.Н. Ку-люткина, Б.А. Русакова, Л.И. Рувинского, А.Е. Соловьевой, Т.И. Шамовой, Н.Ф. Талызиной, П.И. Третьякова и др.


Slide 2

Учение как объект специальных исследований при изучении саморегуляции Н.Л. Росина исследовала особенности саморегуляции в учебной деятельности первоклассников В.И. Моросанова исследовала индивидуальные стили саморегуляции школьников Н.Ф. Круглова исследовала структуры саморегуляции в учебной деятельности учащихся разного возраста Изучением структуры, содержания и функций регуляторного опыта человека занимался А.К. Осницкий Связь учебной успеваемости учащихся с индивидуально-типологаческими особенностями их саморегуляции исследовали О.А. Конопкин, Г.С. Прыгин


Slide 3

Процесс формирования личностной саморегуляции младших школьников будет эффективным, если: личностная саморегуляция будет рассматриваться как динамическая система взаимодействия школьника с образовательной средой и с самим собой, функционирование которой направлено на достижение учебной самостоятельности, инициативности и ответственности, на умение контролировать свою деятельность и устранять причины возникающих трудностей; будут обеспечены психологические условия, предусматривающие создание творческой атмосферы в образовательном пространстве, индивидуальное психологическое консультирование и проведение специальных психологических тренингов; в основу процесса будет положена концептуальная модель формирования личностной саморегуляции школьников, включающая мотивационныи, ориентировочный, операциональный и оценочно-контрольный компоненты.


Slide 4

Процесс формирования личностной саморегуляции младших школьников Достижение учебной самостоятельности, инициативности и ответственности учащихся начальных классов, в умении контролировать свою деятельность под руководством учителя, устанавливать и устранять причины возникающих трудностей. Младший школьник, становясь субъектом учебной деятельности, занимает в ней активную творческую позицию. Результатом данного процесса становится личностное развитие самого ученика. Важным компонентом учебной деятельности младшего школьника является действие самоконтроля, когда получаемые образовательные результаты рефлексивно выявляются. В отличие от контроля, осуществляемого учителем с целью проверки знаний и получения представлений о возможности дальнейшего изучения материала, действие самоконтроля осуществляется на всех этапах изучения учебного материала: от вводной беседы учителя до закрепления знаний. Психологическими условиями, позволяющими оптимизировать процесс формирования личностной саморегуляции младшего школьника, являются: направленность образовательного процесса на стимулирование стремления ученика младших классов к личностной значимости; создание в условиях начальной школы образовательной среды, отвечающей принципам гуманистической психологии; нацеленность учебно-воспитательной деятельности на развитие самопознания и самоконтроля младших школьников через создание творческой обстановки в учёбе, индивидуальное психологическое консультирование и проведение специальных психологических тренингов. Предложенная концептуальная модель формирования личностной саморегуляции младших школьников способствует становлению творческой свободной личности с ярко выраженными субъектными свойствами, предполагает целостную структуру учебной деятельности (мотивацию, целеполагание, планирование, действия по реализации плана, самоконтроль, самооценку), обеспечивает формирование волевых качеств личности и морально-этических ценностей.


Slide 5

Комплекс методов саморегуляции Переключение внимания - вы самостоятельно можете внезапно направить свое внимание с объекта мысли, который вас волнует, на другие объекты, которых в данной ситуации даже нет, но они могут вызвать положительные переживания. Самоподбадривание - обращение к самому себе для того, чтобы укрепить веру в себя, уговорить не волноваться, поверить в успех. ("Я все смогу, Мне хорошо, Я хороший, У меня всё получается"  и др.). Можно говорить себе  ("Что с тобой?" "Чего раскис?"). Можно прибегнуть к самокритике в присутствии других, но близких или понимающих вас людей.  Самоубеждение - умение убедить себя в способности регулировать свои настроения, чувства, поступки; это дискуссия с самим собой, наведение аргументов, доказательств в пользу сдерживания, регулирования эмоций. Самоприказ - это приказ себе действовать в определенных экстремальных ситуациях. По самоприказу следует: вставать утром, когда этого делать не хочется, выполнять распоряжения, соблюдать режим, доводить дело до конца. и другие….


Slide 6

Психологическая саморегуляция (чтобы снять волнение, беспокойство) Оградить прошлое и будущее "железными дверями". Живите сегодняшним днем, не волнуйтесь за будущее. Представьте, что каждый день открывает что то новое, новую жизнь. Следует научиться забывать о минувших днях и не переживать за день завтрашний. Спросите себя: "Что является худшим из того, что может произойти сегодня, если я не могу решить свою проблему?» Приготовьтесь смириться с этим худшим в случае необходимости. Потом спокойно подумайте, как изменить ситуацию. Помните о вреде, который волнения наносит вашему здоровью. Ведите счет своих успехов, а не своих неприятностей. Если что-то, даже самое незначительное у вас получилось, отмечайте это для себя, говорите себе: "Успех!". Если что-то не получилось, скажите себе :"Ерунда!". Не подражайте слепо другим. Найдите себя в жизни и оставайтесь самим собой. Когда жизнь дает вам лимон, постарайтесь приготовить из него лимонад. Очень важно научиться с каждой своей потери, неприятности выносить что-то полезное для себя. Не вспоминайте о своих личных неприятностях, создавая радость, счастье для других. Совершая хорошие поступки для других, вы помогаете себе. В ваших силах контролировать себя. В ваших силах жить осознанно! Удачи вам!


×

HTML:





Ссылка: