Грамматические ошибки


The Presentation inside:

Slide 0

практикум Грамматические ошибки


Slide 1

Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом. Согласно легендЫ, у этого камня следует загадывать желание. По приездУ в Париж мы отправились к Собору Парижской Богоматери. Согласно договорА, деньги должны быть выплачены в течение месяца. Благодаря пристальнОГО вниманиЯ ботаников к кактусам, это самая изученная группа растений. По возвращениЮ из экспедиции Джеймса Кука, мир узнал, что Новая Зеландия не является частью Южного материка.


Slide 2

Нарушение связи между подлежащим и сказуемым. Ничто, даже проливные дожди, не могли помешать соревнованиям. Валентина Васильевна, главный научный сотрудник лаборатории, недавно вернулся из командировки. Все, кто был в этот день в театре, не раз вспоминал удивительную игру актёров. Те, кто не сдал рефераты вовремя, не будет допущен к экзамену. Двадцать одна торговая компания уже заявили о расширении своей деятельности. Многие из тех, кто участвовал в прошлогоднем фестивале, мечтает о новых встречах.


Slide 3

Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением. Н.В.Гоголь в комедии «Ревизоре» изобразил уездных чиновников. В журнале «Науке и жизни» опубликованы неожиданные подробности биографии знаменитого учёного. На знаменитой кондитерской фабрике «Красном Октябре» конфеты выпускают очень вкусные. Образ Христа в поэме «Двенадцати» Блока до сих пор вызывают споры.


Slide 4

Ошибки в построении предложения с однородными членами Родион Раскольников не только убил старуху-поцентщицу, но и её сестру. В этом порту вы встретите не только грузовые, а также пассажирские суда. Это проблема не только филологическая, сколько нравственная. В центре внимания Гончарова судьбы двух друзей: Обломов и Штольц. Я хотел вникнуть и познать все тайны окружающего мира.


Slide 5

Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом. Распахнув окно, в комнату внезапно ворвался аромат цветущей сирени. Взобравшись на крышу сарая, Павлу был виден сад. Спускаясь по лестнице, мне послышались знакомые голоса. Описывая в романе «Отцы и дети» могилу Базарова, Тургеневым было изображено старое семейное кладбище. Уходя со смены, рабочими проверяется оборудование цеха.


Slide 6

Нарушение построения предложения с причастным оборотом. Поражающий парк в Павловске своей красотой особенно хорош осенью. Мы любовались картиной бушующего моря у наших ног. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки», написаннЫЕ Н.В.Гоголем, воссоздан колорит украинской деревни. Не всегда можно гордиться образованием, полученнОГО в вузе.


Slide 7

Неправильное построение предложения с косвенной речью. Вернувшись домой, отец поинтересовался, что успел ли я сходить на каток. Автор статьи пишет, что я обращаюсь ко всем, кому не безразлична судьба усадьбу Чайковского. Дедушка сказал, что в детстве у них был такой обычай: в дни рождения мы дарили только то, что сделали своими руками. Неслучайно герой говорит, что я никогда не совершаю необдуманных поступков.


Slide 8

Укажите тип грамматической ошибки


Slide 9

Укажите тип грамматической ошибки


Slide 10

Укажите тип грамматической ошибки


Slide 11

Укажите тип грамматической ошибки


×

HTML:





Ссылка: