Средняя линия


The Presentation inside:

Slide 0

Средняя линия МОУ СОШ №12, г. Подольск, Московская обл. Дианова Л.В. Я не мог дождаться успеха и пустился в путь без него


Slide 1

Средняя линия фигур в планиметрии — отрезок, соединяющий середины двух сторон этой фигуры. Понятие употребляется для следующих фигур: треугольник, четырехугольник, трапеция.


Slide 2

Определение Средняя линия — треугольника отрезок, соединяющий середины двух сторон треугольника Постройте среднюю линию треугольника. Сколько таких линий в треугольнике?


Slide 3

Задача 1 Постройте треугольник АВС В А С Проведите в нем прямую через середину АВ точку N параллельно АС, точку пересечения этой прямой с ВС назовите М. Как расположена точка М на ВС? Почему? Как вычислить длину NМ? (подсказка: проведи прямую через М параллельно АВ, рассмотри получившийся четырёхугольник: его вид, предположи, что можно сказать о его сторонах)


Slide 4

Сформулируйте как расположена средняя линия треугольника и чему равна её длина Средняя линия треугольника – параллельна третьей стороне и равна ее половине. Сколько равных треугольников получилось? Что можно сказать об их периметрах?


Slide 5

Синквейн Средняя линия треугольника Соединяющая и параллельная Проводится, делит, разбивает Равняется половине длины основания Запоминаем


Slide 6

Средняя линия фигур в планиметрии — отрезок, соединяющий середины двух сторон этой фигуры. Понятие употребляется для следующих фигур: треугольник, четырехугольник, трапеция.


Slide 7

Определение Средняя линия — трапеции отрезок, соединяющий середины её боковых сторон. Постройте среднюю линию трапеции. Сколько таких линий в трапеции?


Slide 8

Как расположена средняя линия по отношению к основаниям? Какие дополнительные построения нужно сделать, чтобы вычислить среднюю линию трапеции?


Slide 9

Задача 2 1 2 3 4 а а в а а а в в-а в а


Slide 10

Трапеция Трапеция - четырехугольник, в котором две противоположные стороны параллельны, называемые основаниями трапеции, а другие две - непараллельны. Трапеция (от др.-греч.— «столик»; «стол, еда») — четырёхугольник, у которого только одна пара противолежащих сторон параллельна.


Slide 11


Slide 12

Иногда трапеция определяется как четырёхугольник, у которого пара противолежащих сторон параллельна (про другую не уточняется), в этом случае параллелограмм является частным случаем трапеции. В частности, существует понятие криволинейная трапеция.


Slide 13


Slide 14

Также слово трапеция имеет и другое определение в гимнастике: это гимнастический снаряд, состоящий из перекладины, подвешенной на двух веревках.


Slide 15

Акробатические упражнения на трапеции


Slide 16

Летающая (воздушная) трапеция была изобретена в 19 веке во Франции Джулиусом Леотардом


Slide 17

В цирке номер воздушной гимнастики состоит из трюковых перелётов гимнаста (вольтижёра) с трапеции на трапецию или с трапеции в руки партнёра (ловитора). Создатель номера (1859) французский артист Жюль Леотар устанавливал трапеции на небольшой высоте. Впоследствии аппаратура была перенесена под купол цирка, вольтижёры-гимнасты исполняют перекрёстные полёты, проделывают в воздухе сальто-мортале (до трёх).


Slide 18

1859 Ноябрь 12 Жюль Леотар дебютировал в парижском Цирке Наполеона с потрясшим публику номером «Перелет с трапеции на трапецию». В течение 12 минут он совершил под куполом цирка 8 простых перелетов между тремя трапециями, подвешенными в ряд на большом расстоянии, а также сальто с одной трапеции на другую. Всему этому сын преподавателя гимнастики научился сам, а самые рискованные упражнения отрабатывал над поверхностью воды в бассейне. Благодаря воздушному номеру Леотара все пространство цирка до купола превратилось в рабочее. Артист завоевал огромную популярность и объездил чуть ли не все столицы Европы. Выступал он в облегающем одноцветном трико с длинными рукавами ручной вязки, не стесняющем движений, но подчеркивающем мускулатуру. Со временем такие костюмы стали называть «леотарами».


Slide 19


Slide 20

Трапеция настолько распространенное слово что имеет отношение и к бодибилдингу. В этом виду спорта трапецией называют мышцы спины


Slide 21

Юбка – трапеция Одну из главных ролей в гардеробе любой женщины играет юбка. Меняются времена, меняется мода, но универсальным элементом всегда остаётся юбка – трапеция. В классике моды она занимает вполне почётное и заслуженное место. Кристиан Диор показал юбки такого силуэта впервые в 1947 году. Но до сих пор они не выходят из моды, хотя прошло уже более 65 лет.


Slide 22

Кстати, вспомните английскую королеву. Юбка – трапеция была непременным предметом её гардероба, можно сказать, визитной карточкой. Вариант “юбка – трапеция” используется и в фасонах вечерних платьев. Главное правило – небольшие пропорции между сторонами трапеции. Тогда платье будет выглядеть элегантно, а его хозяйке оно придаст стройность.


Slide 23

Ссылки http://school.xvatit.com/index.php?title http://pedsovet.su


×

HTML:





Ссылка: