Космические лучиПосланцы из неведомых краёв


The Presentation inside:

Slide 0

Космические лучи Посланцы из неведомых краёв


Slide 1

Космические лучи были открыты около ста лет назад. Тогда они порядком озадачили астрономов. Было непонятно, откуда в космосе взялось это излучение.


Slide 2

Что такое космические лучи? Это элементарные частицы и ядра атомов(мельчайшие частицы), родившиеся и ускоренные до высоких энергий во Вселенной, движущиеся со скоростями, близкими к скорости света.


Slide 3

Внегалактические и галактические лучи принято называть первичными. Движутся со скоростями близкими с скорости света. Вторичные образуются в результате процессов взаимодействия первичных космических лучей с атмосферой Земли. Космические лучи являются составляющей естественной радиации (фоновой радиации) на поверхности земли и в атмосфере.


Slide 4

Физика космических лучей изучает: процессы, приводящие к возникновению и ускорению космических лучей; частицы космических лучей, их природу и свойства; явления, вызванные частицами космических лучей в космическом пространстве, атмосфере Земли и планет.


Slide 5

В результате взаимодействия с ядрами атмосферы первичные космические лучи создают большое число вторичных частиц. Таким образом вместо одной первичной частицы возникает большое число вторичных частиц. Такой каскад покрывает большую территорию и называется широким атмосферным ливнем. Нас постоянно пронизывают частицы космических лучей. Вторичные космические лучи


Slide 6

Первичные космические лучи Основными источниками первичных космических лучей являются взрывы сверхновых звезд (галактические космические лучи). Большие энергии галактических космических лучей объясняются ускорением частиц на ударных волнах, образующихся взрывах сверхновых. В видимой нами невооруженным глазом части вселенной, в созвездии Ориона готовится к взрыву красный сверх гигант Бетельгейзе. Возможно мы будем свидетелями это удивительного события. Последний раз это редчайшее явление люди наблюдали в 16 веке.


Slide 7

Солнечные космические лучи - потоки ускоренных частиц, появляющиеся после солнечных вспышек. Вспышки – самые сильные процессы взрывоподобного характера, происходящие на Солнце. Увидеть атаку солнечных космических лучей на Земле можно во время полярного сияния на Севере.


Slide 8

Процессы ускоряющие космические лучи Вращающиеся намагниченные нейтронные звезды. Они способны сообщать заряженным частицам большие энергии. Очень мощными источниками космических лучей могут быть активные ядра галактик.


Slide 9

Одна из соверменных гипотез происхождении космических лучей ультравысоких энергий говорит, что источниками могут быть сверхмассивные черные дыры, таящиеся в активных галактических ядрах.


Slide 10

Нейтрино – частица призрак Среди всех стабильных элементарных частиц, известных сегодня ученым, самая, пожалуй, необычная - это нейтрино. Нейтрино в огромных количествах образуются в процессе ядерного синтеза - например, на Солнце и других звездах, где водород превращается в гелий. Но эти частицы практически не взаимодействуют с обычной материей, поэтому трудно уловимы. Каждую секунду сквозь любого из нас пролетают триллионы нейтрино, но мы этого не замечаем, потому что они не обладают электрическим зарядом и крайне малы. Эти загадочные частицы несут в себе информацию о том, что происходит в самых далеких уголках Вселенной и даже в черных дырах. Некоторые физики считают, что нейтрино можно использовать для передачи информации без проводов, кабелей и спутников.


Slide 11

Перспективы изучения Космические   лучи  ? одно из интереснейших явлений природы, которое представляет исключительный  интерес  в связи с актуальными проблемами ядерной физики и астрофизики. Особый интерес для изучения представляют частицы сверхвысоких энергий. Рождение и эволюция Вселенной Ядра галактик (физическое строение и процессы, происходящие в них) Звезды и процессы происходящие в них Изучение чёрных дыр Управляемая термоядерная реакция


×

HTML:





Ссылка: