1 9 4 1 - 1 9 4 5


The Presentation inside:

Slide 0

1 9 4 1 - 1 9 4 5 Подготовил учащийся 12 класса Фокин Кирилл


Slide 1

Женщинам войны П О С В Я Щ А Е Т С Я


Slide 2

Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне – мужские. Это и понятно: война веками была уделом только мужчин. Но с годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщин на войне, их величайшую жертву, принесенную на алтарь победы.


Slide 3

В Красной армии во время войны женщины служили не только связистками и санитарками. Существова-ли даже стрелковые части: 1-й отдельный женский запасной стре- лковый полк, 1-я от- дельная женская доб- ровольческая стрелко- вая бригада.


Slide 4

Зоя Анатольевна Космодемьянская - первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, стала символом героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны.


Slide 5

В годы Великой Отечественной войны 30 женщин - авиаторов стали Героями Советского Союза. Две из них были представительницами штурмовой авиации - А. А. Егорова (Тимофеева) и Т. Ф. Константинова, ещё 28 - бомбардировочной: Р. Е. Аронова, В. Л. Белик, Р. С. Гашева, П. В. Гельман, Г. И. Джунковская, М. И. Долина, Е. А. Жигуленко, А. Л. Зубкова, Л. Н. Литвинова, Т. П. Макарова, Н. Ф. Меклин, Е. А. Никулина, Е. И. Носаль, З. И. Парфёнова, Е. Б. Пасько, Н. В. Попова, Н. М. Распопова, Е. М. Руднева, Е. В. Рябова, О. А. Санфирова, И. Ф. Себрова, М. В. Смирнова, М. Г. Сыртланова, Н. З. Ульяненко, Н. Н. Федутенко, К. Я. Фомичёва, А. Ф. Худякова, М. П. Чечнёва. Ещё шестеро женщин-лётчиц были представлены к высшей награде страны уже после войны: А.Ф. Акимова, Е. В. Буданова, Е. И. Зеленко, Л. В. Литвяк, Т. Н. Сумарокова, Л. И. Шулайкина.


Slide 6

Летчицы 586-го истребительного авиаполка ПВО обсуждают прошедший боевой вылет у самолета Як-1.  Аэродром "Анисовка", Саратовская область. Сентябрь. 1942 г


Slide 7

Лидия Литвяк - самая результативная женщина — истребитель Второй мировой войны. По воспоминаниям сослуживцев, была образцом женственности и обаяния. Характеризуя её как воздушного бойца, бывший командир 273-го ИАП, с которым Лидии пришлось некоторое время воевать, Борис Ерёмин вспоминал:«Это была прирождённая лётчица. Она обладала особым талантом истребителя, была смела и решительна, изобретательна и осторожна. Она умела видеть воздух».


Slide 8


Slide 9

Людмила Михайловна Павличенко - снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка.


Slide 10

В июле 1941 года Людмила Павличенко записалась добровольцем в армию. Воевала сначала под Одессой, а затем подСевастополем.   К июлю 1942 года снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка ( 25-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо - Кавказский фронт) лейтенант Л. М. Павличенко из снайперской винтовки уничтожила 309 солдат и офицеров противника, в том числе - 36 снайперов. 25 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.   


Slide 11

В марте сорок второго года Елена Петровна Иванова стала солдатом. Её определили в зенитно-артиллерийский полк. Пока мужчины перетаскивали орудия, девушки переносили пятидесятикилограммовые ящики со снарядами. Но были и минуты радости. До сих пор Елена Петровна помнит, как батарее удалось сбить сразу восемь фашистских самолетов. Часто она смотрела смерти в глаза в те страшные дни, когда погибли почти все однополчане. Заваленную землей, ее нашла и спасла фронтовая подруга. Перенесла тяжелую контузию, временную потерю памяти, переломы, многочисленные операции.


Slide 12

На всех фронтах Великой Отечественной войны, в самом пекле боя, можно было видеть девушек в белых халатах – санинструкторов, медицинских сестер, фельдшеров, врачей, составлявших около половины всего медицинского персонала Вооруженных Сил. Они сохранили жизнь тысячам советских бойцов и командиров, перевязывая их на поле боя, вынося в укрытия, доставляя в медсанбаты и госпитали. Медицинским сестрам, санинструкторам и фельдшерам, защищая раненых, нередко приходилось брать в руки оружие и пускать в ход гранаты.


Slide 13

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Гнаровской Валерии Осиповне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Slide 14

По официальным данным, в годы Великой Отечественной войны более 800 тысяч женщин были призваны на фронт. Не считая медиков, телефонисток, регулировщиц, вольнонаемных служащих в банно-прачечных подразделениях и передвижных армейских хлебозаводах... 30 июня 1941 года Государственный комитет обороны принял постановления о мобилизации женщин в войска ПВО, связи, ВОХР. Присоединился и центральный комитет комсомола, проведя специальные мобилизации девушек в Красную армию, а в 1942 году и во флот. По призыву, а точнее, по мобилизации комсомола 550 тысяч девушек надели военную форму. 70 процентов из них служили в действующей армии. 14 процентов комсомольцев-красноармейцев были женского пола. Санинструкторов - 40 процентов, фронтовых врачей - 41, медсестер - 100 процентов. 222 тысячи женщин получили в годы войны специальности минометчиц и пулеметчиц. А еще были летчицы и танкистки, снайперы и кавалеристы, в том числе - командир сабельного эскадрона, диверсантки и морские пехотинки.


Slide 15

Моряки-десантники Тихоокеанского флота на пути в Порт-Артур. На переднем плане участница обороны Севастополя, десантник Тихоокеанского флота Анна Юрченко. Август 1945 г.


Slide 16

Зина Козлова — пулеметчица из кавалерийского корпуса генерала Белова. За короткий период боев уничтожила наблюдательный пункт противника, несколько огневых точек...


Slide 17

Валентина Ивановна Сафронова — разведчица партизанского отряда под командованием Д.Е.Кравцова. Вооружена 7,62-мм винтовкой СВТ-40 (самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года). Погибла в гестапо в Брянске в 1943 году. В 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.


Slide 18

В условиях войны от работы миллионов женщин во многом зависели успехи советского народа на фронте и в тылу. На промышленные предприятия, заменив мужчин, пришли домохозяйки, женщины - пенсионерки, школьницы старших классов.


Slide 19

Солдатские матери… Это они вырастили и воспитали бойцов, которые в трудный для Родины час встали на ее защиту. Это они проводили детей на фронт, перекрестив их перед дальней дорогой. Это они не спали ночами и ждали писем с фронта, с тревогой и надеждой встречая почтальона. Часто почта приносила печальные известия. Перед нами одна из похоронок. «Анна Федоровна! Сообщаем, что ваш сын 3 августа 1943 года, как один из лучших радистов, был переброшен в тыл противника в Киевской области для выполнения специального задания. После приземления группа подверглась нападению со стороны немцев, и в бою ваш сын вместе с пятью товарищами пал смертью героя…»


Slide 20


Slide 21

И ходит по Земле Босая память – Маленькая женщина. Она идет, переступая рвы, – Ей не нужны ни визы, ни прописки, В глазах – то одиночество вдовы, То глубина печали материнской. Она идет, покинув свой уют, Не о себе – о мире беспокоясь. И памятники честь ей отдают, И обелиски кланяются в пояс. Егор Исаев, отрывок из поэмы «Суд памяти»


Slide 22

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЖЕНЩИНАМ , НЕ ВЕРНУВШИМСЯ С ВОЙНЫ


×

HTML:





Ссылка: