Содержание


The Presentation inside:

Slide 0

Содержание 1.Осетия. 2.Цейское ущелье. 3.Цейское ущелье. 4.Климат и природа. 5.История Цейского ущелья. 6.Достопримечательности и традиции. 7.Трассы и подъёмники.


Slide 1

Цейское ущелье Цей... Край волшебных красот: величественных снежных вершин, бурных и стремительных горных рек, пенистых водопадов, снежников и ледников, заповедных хвойных и смешанных лесов, альпийских и субальпийских лугов, чистого озонированного воздуха, великолепных пейзажей. Цейское ущелье - жемчужина северного Кавказа.


Slide 2

Цейское ущелье Знаменитый горно-рекреационный район. Благодаря своей исключительной красоте эти места пользуются заслуженной славой у горнолыжников и альпинистов. Отсюда расходятся многочисленные туристические маршруты через перевалы центрального Кавказа в Грузию, в Кабардино-Балкарию, а также к Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам.


Slide 3

Климат и природа  Климат Цея высокогорный, характеризующийся низкими среднегодовыми температурами в течение суток. Характерно, что климат здесь отличается от климата равнинной части Осетии и даже от близлежащих горных районов. Формирование климата зимой происходит в условиях преимущественно восточно-европейского воздуха, а летом - довольно влажного морского, который приходит из области Атлантики. В результате большой замкнутости ущелья создается местная горно-долинная циркуляция. Как правило, в таких случаях днем ветер дует вверх по долине (восточный долинный ветер), а ночью вниз по долине (западный горный ветер). Продолжительность залегания снежного покрова в ущелье полностью зависит от высоты над уровнем моря, температуры воздуха и экспозиции склонов. Ранней весной сначала обнажаются склоны у входа в Цейское ущелье, а на нижней части курортной зоны Цея снег сходит лишь в конце мая или в начале июня. Значительно дольше сохраняется снег в районе высокогорья, т.е. в районе Цейской подковы гор, а на высотах 3400 метров снег уже вообще не тает. В ущелье наблюдается большое разнообразие растительности, здесь много съедобных грибов, плодов, ягод: черники, брусники, малины, земляники.


Slide 4

История Цейского ущелья Первые научные исследования в Цейском ущелье проведены в конце XIX и начале XX веков академиком Вельяминовым, профессором Пелем, докторами медицины Григорьевым и Соковнинковым, ученым-лесоводом Марковичем. После многократных посещений Цея с целью изучения лесных богатств этого ущелья ученый Маркович писал: "...Как бы труден ни был подъем, но, поднимаясь все выше, как бы забываешь, что затратил массу энергии, чтобы выбраться на него. Но зато как там хорошо дышится, как льется вода бесчисленными струями по желобкам и трещинам! Кажется, пил бы эту голубую кристаллическую- бы эту голубую кристаллическую- чистую воду без конца .Кругом скалы, чистое голубое горное небо вверху и подступающий часто к самому леднику сосновый лес делает обстановку ледника чарующей.


Slide 5

Достопримечательности и древние традиции В Цейском ущелье находится один из самых известных исторических памятников в Северной Осетии - святилище Реком. К сожалению, до наших времен Реком не дошел в первозданном виде. В 1995 году святилище сгорело от удара молнии. Тут же пошли разговоры, что несчастье было вызвано грехопадением современного поколения, которое забыло о своих богах, и что за этим обязательно последует более страшное наказание. Трагедия в Беслане напомнила верующим про это. Чтобы смягчить гнев сурового Уастырджи, осетины каждый год в июне проводят в святилище праздник, посвященный этому божеству. Пиршества, начало которых знаменуется закалыванием жертвенных животных, длятся целую неделю. Однако современные праздники лишь отдаленно напоминают те, что проводились здесь, скажем, столетие назад. Сейчас святилище отреставрировано и выглядит очень ухоженно. Комплекс состоит из мужского и женского святилищ, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, а также нескольких объектов культового назначения. С поляны, где находятся основные сооружения, открывается хороший обзор на Сказский ледник.


Slide 6

Трассы и подъёмники  Благодаря своим исключительным природным условиям, Цей является узлом самых различных по сложности туристских, альпинистских, горнолыжных и экскурсионных маршрутов. Из самых разных уголков планеты приезжают сюда люди различных возрастов и профессий, чтобы своими глазами увидеть красоту и величие этой жемчужины в глубине гор Северной Осетии. Для любителей горных лыж здесь созданы две черные трассы, две красные, две синие. Подъемники - два кресельных; парно-кресельная канатная дорога - 1 600 метров, 210 мест; 5 бугельных. Также для отдыха есть караоке-бар, тренажер, бильярд, настольный теннис. Организуются экскурсии по заповедным местам Цейского ущелья. Цей... Край волшебных красот: величественных снежных вершин, бурных и стремительных горных рек, пенистых водопадов, снежников и ледников, заповедных хвойных и смешанных лесов, альпийских и субальпийских лугов, чистого озонированного воздуха, великолепных пейзажей. Цейское ущелье - жемчужина северного Кавказа.


×

HTML:





Ссылка: