Агропромышленный комплекс


The Presentation inside:

Slide 0

Агропромышленный комплекс


Slide 1

Пищевая и легкая промышленность


Slide 2

Цель урока выявить особенности размещения пищевой и легкой промышленности; определить факторы размещения этих отраслей; показать связи звеньев АПК; определить круг проблем 3 звена АПК


Slide 3

Пищевая промышленность производит продукты питания. Она больше чем другие отрасли связана с с/х, т.к. …


Slide 4


Slide 5

Первая группа отраслей Маслодельная Винодельная Сахарная Чайная Рыбная Консервная Размещение у источников сырья


Slide 6

Рыбная промышленность


Slide 7

траулер сейнер


Slide 8

Вторая группа отраслей Хлебопекарная Макаронная Кондитерская Пивоваренная Размещение у потребителя


Slide 9

мясная молочная мукомольная ориентация на сырье ориентация на потребителя


Slide 10

Лидеры по производству продуктов питания Центральный район – 22% Уральский – 11% Поволжский Северо-Кавказский Омская область - ? Какие крупные предприятия пищевой промышленности вы можете назвать?


Slide 11

Любинский молочный завод Кондитерская фирма "Сладуница"


Slide 12

Слоёное печенье Этот процесс осуществляется на специальном оборудовании – тестораскаточной машине.


Slide 13


Slide 14

Использование такой машины позволяет вырабатывать широкий ассортимент слоеных изделий с различными наполнителями. Для этой цели используется специальный дозатор, имеющийся на данной машине.


Slide 15

Применение различных насадок позволяет изготавливать продукцию разнообразных форм.


Slide 16

Печь для выпечки печенья


Slide 17


Slide 18


Slide 19

Конвейер – вакуум одевает каждую коробку в целлофановую упаковку


Slide 20


Slide 21

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления Особенности легкой промышленности: продукция отрасли влияет на уровень жизни людей; трудоемкая отрасль, в которой заняты в основном женщины(75% работающих); размеры предприятий невелики и не требуют большого количества энергии и воды;


Slide 22


Slide 23

Работа с учебником Стр. 169 рис.54 Процесс изготовления ткани


Slide 24

Основные центры текстильной промышленности Хлопчатобумажные ткани Центральный район(83%) – Ивановская, Владимирская, Московская обл. Льняные ткани Центральный район (Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская обл.) Северный (Вологодская обл. – производит кружева) Северо-Западный (Псковская обл.) Шерстяные ткани Центральный район (Московская, Брянская, Ивановская) Поволжский (Ульяновская, Пензенская)


Slide 25


Slide 26

Валенки пришли на Русь во время монгольского нашествия от завоевателей, которые имели большие традиции использования овечьей шерсти. Они валяли из шерсти войлок для покрытия юрт, шляпы и валенки.


Slide 27

Производство Для валки валенок подходит осенняя овечья шерсть. Стриженую шерсть перебирают, чистят от мусора и репейника и бьют на шерстобойной машине. Шерстобойка представляет собой несколько барабанов различного диаметра, на которые набивают ремни с железной щетиной, прямой или крючками. В итоге получается шерстяное полотно.


Slide 28

Производство Из получившегося полотна шерсти отрывают необходимый для пары валенок вес и делят пополам на специальных весах. Затем выкладывают шерсть по форме, какой будет валенок, если его разрезать от колена до пятки. Эту форму укатывают и складывают в форму валенок, после чего опять укатывают.


Slide 29

Производство Получившаяся форма готова для собственно валки. Для этого валенки окунают в горячую воду, выжимают и начинают валять при помощи инструментов на специальном верстаке. Готовые валенки насаживают на колодки и сушат.


Slide 30

Вот валенки и готовы. Носите на здоровье. Это экологически чистая и очень полезная для здоровья обувь.


Slide 31

Профессии в легкой и пищевой промышленности Швея Вышивальщица Вязальщица Текстильщик Ткач Прядильщик Закройщик Обувщик Красильщик Модельер Кондитер Пекарь Наладчик оборудования Биотехнолог Тестомес Печник Упаковщик Раскатчица


Slide 32

Проблемы пищевой и легкой промышленности Работа с учебником стр. 171 1 вариант – проблемы пищевой промышленности 2 вариант – проблемы легкой промышленности


Slide 33

Тест №1


Slide 34

Тест №2


Slide 35

Тест №3


Slide 36

Тест №4


Slide 37

Тест №5


Slide 38

Взаимопроверка и оценка выполненных тестов 1 тест – 4,5 (по 0,5 б) сахарорафинадная, маслобойная 2 тест – 2,3 (по 0,5 б) хлебопекарная, кондитерская 3 тест – 3 (1б) энергетический 4 тест – 1 (1б) Северный 5 тест – (1б) Вологодская Оценка: «5» - 5 - 4,5 балла «4» - 4 – 3,5 балла «3» - 3 балла


Slide 39

Домашнее задание § 33 Подготовить сообщение об одной из профессий легкой или пищевой промышленности Сайты к уроку: 1. http://www.demoscope.ru Потребление продуктов питания на душу населения по странам 2. http://www.valenok.ru Битцевская фабрика валенок 3. http://www.zarabotu.ru Группы профессий относящихся к разным отраслям промышленности


Slide 40


×

HTML:





Ссылка: