Педагогическая поддержка семьи


The Presentation inside:

Slide 0

Педагогическая поддержка семьи Выполнил студен 2курса 3 группы Физико-Математического Факультета Ткачев Игорь


Slide 1

Что такое педагогическая поддержка? Педагогическая поддержка — это деятельность педагога направленная на развитие свободоспособности ребенка. Педагогическая поддержка, наряду с фундаментальными деятельностями по социализации ребенка обучением и воспитанием является самоценной, самостоятельной профессиональной деятельностью по созданию условий для саморазвития ребенка.


Slide 2

Предмет, цель и задачи педагогической поддержки Предметом педагогической поддержки, становится процесс совместного с ребёнком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранить своё человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, здоровом образе жизни. Целью педагогической поддержки выступает помощь растущему человеку в обретении себя, в работе с самим собой, т.е. в самоопределении и самореализации, "выращивание" субъектной позиции ребенка. Задачами педагогической поддержки являются: выявления и собственного понимания педагогом проблемы ребенка, осознания всей ситуации его саморазвития; помощи ребенку в осознании им данной ситуации и коррекции собственного понимания; совместной с ребенком рефлексии его проблемы, побуждение его к осознанию себя как суверенного субъекта самостоятельного жизненного опыта и действия; создания условий для осознания ребенком перспективы собственного саморазвития.


Slide 3

Профессиональные нормы Взрослый должен обеспечить условия развития ребенка, опираясь на особенности его саморазвития, его индивидуальные потребности и интересы. Взрослый должен быть готов оказать помощь ребенку и взаимодействовать с ним, побуждая его самостоятельно осмысливать и решать собственные личностные проблемы. Взрослый не может навязывать ребенку те или иные поступки или стиль поведения, он может лишь побуждать к осмыслению его прав, возможностей и ответственности. Взрослый должен уважать право ребенка на выбор и проявление «самости», в том числе на самоопределение, самоорганизацию, самореализацию и др. Особенности становления ребенка как полноправного субъекта деятельности должны восприниматься как со=бытийное наполнение его собственной жизни. Поощряя самостоятельные поступки ребенком, педагог побуждает его к осознанию жизненной, нравственной и образовательной ценности его выбора и ответственности.


Slide 4

Этапы педагогической поддержки Диагностический Поисковый Договорной Деятельностный Рефлексивный – анализируем совместно с ребёнком


Slide 5

Виды препятствий


×

HTML:





Ссылка: