Тофалары


The Presentation inside:

Slide 0

Тофалары Выполнила ученица 10 «а» класса МОУ СОШ № 15 Исаченко Инесса


Slide 1

Тофалары- коренной народ в Южной Сибири. Самоназвание — тофа, тоха («человек»). Старое название — карагасы. Название тофалары используют меньшинство, в основном называют себя тофа. В 2000 г. наделены статусом коренного малочисленного народа. Говорят на тофаларском языке, который принадлежит к таежному аоеалу Саянской подгруппы сибирской (восточнотюркской) группы тюркской ветви алтайской языковой семьи.


Slide 2

  Расселение Проживает на территории Тофаларии — Нижнеудинского района Иркутской области в бассейнах рек Бирюса, Уда, Кан, Гутара и других рек, а также на северных склонах Восточного Саяна. Живут в основном в посёлках Алыгджер, Верхняя Гутара, Нерха Нижнеудинского района Иркутской области.


Slide 3

Численность Переписи населения в России показали следующую численность тофаларов в 1926 - 2002 годах: 1926 — 417 человек 1959 — 586 человек 1970 — 620 человек 1989 — 722 человека 2002 — 837 человек


Slide 4

Хозяйство Основу традиционного хозяйства тофаларов составляет охота в сочетании с оленеводством. Основные объекты промысла — белка, соболь, выдра, другие пушные звери, а также копытные — лось, марал, косуля. Охотой у тофаларов занимаются не только мужчины, но и женщины. Олени (карагасская порода) используются для верховой езды и перевозки грузов вьюком. Распространено доение важенок. Основу рациона тофаларов составляло мясо, в т.ч. дичи и оленятина; ржаные хлебцы, выпекаемые в золе или на камнях; в качестве приправ и приложений - многочисленные корни и дикорастущие растения (дикая лук, черемша, ягоды, кедровые орехи и т.д.). Из-за уплаты тяжелых податей, в отдельные годы питание было довольно скудным. Как среди мужчин, так и женщин было распространено табакокурение.


Slide 5

Традиционным жилищем тофаларов являлся чум конической формы, из жердей, зимой крытый ровдугой (замшей из шкуры изюбря или лося, летом - берестой). Чум делился на женскую (справа от входа) и мужскую (слева) половины.


Slide 6

Традиции и особенности народности Язык — тофаларский — относится к саянской группе восточнотюркских языков. По переписи населения 2002 г. в Иркутской области из 723 тофаларов тофаларским языком владеют 114 чел. (16%), русским — все 723 чел. (100%). Традиционные верования включали анимизм, шаманизм и др. культы. У тофаларов богатый устный фольклор - пословицы и поговорки, сказки, легенды и предания. Адамова Галина Иннокентьевна-знаток тофаларского песенного фольклора,активный участник тофаларского фольклорного ансамбля «Дыырак ибелер»(«Быстрые олени»)


Slide 7

Перспективы сохранения тофаларов как этноса Тофалары как этнос, находятся, безусловно, в критической фазе этнического развития. Невысокая численность, утрата многих элементов традиционной культуры, рост численности смешанных браков создают предпосылки для дальнейшего размывания этноса, ускорения ассимилятивных процессов. В то же время стабилизирующими факторами являются компактное проживание этноса, высокая ориентированность на традиционный труд, определенный уровень этнического самосознания. Какая из этих тенденций станет преобладающей в ближайшие десятилетия сказать однозначно трудно. Многое здесь будет зависеть от характера решения экономических и социальных проблем в тофаларских поселениях.


×

HTML:





Ссылка: