Символика скаутов и система стимулирования


The Presentation inside:

Slide 0

Символика скаутов и система стимулирования


Slide 1

Эмблема Скаутская эмблема — лилия (трилистник), стала символом Скаутинга с момента его зарождения. Такая лилия изображалась на старинных картах мореходов, когда необходимо было указать расположение частей света. Центральный лепесток указывал на Север. Такой же формы были наконечники стрел и копий воинов древности. То есть, лилия издавна была знаком смелых и отважных людей, каковым, конечно, стремится быть и каждый скаут.


Slide 2

Эмблема Три конца лилии представляют три элемента скаутской клятвы: долг перед собой, перед ближними, перед Богом. На лилиях многих русских скаутских организаций изображен Святой Георгий, он является покровителем русских скаутов. Скаутские эмблемы разных организаций могут существенно отличаться. Но все они имеют обязательный элемент — лилию (трилистник).


Slide 3

Скаутское рукопожатие  Скаут здоровается со скаутом левой рукой, при этом мизинец слегка согнут и отведен в сторону. Объясняется это тем, что основатель скаутского движения Роберт Баден-Пауэлл во время военной службы в Африке позаимствовал этот обычай у африканских племен. Во время приветствия копье, которое держали в правой руке, втыкали в землю, а щит перекладывали из левой руки в правую, показывая таким образом, что ты доверяешь человеку, с которым ты здороваешься.


Slide 4

Скаутский салют отдается при наличии формы или хотя бы галстука только скаутами в таких случаях, как поднятие или спуск флага, произношение девиза скаутов, вручение наград за достижения, при этом правая рука поднимается до уровня плеча, два пальца - большой и мизинец соединены, а оставшиеся три плотно сжаты между собой.


Slide 5

Скаутский салют  Этим салютом скаут повторяет лилию, напоминая себе о фундаментальных принципах скаута долге перед Богом, другими людьми и самим собой, соединенные мизинец и большой пальцы олицетворяют связь старшего и младшего поколений в скаутинге. 


Slide 6

Скаутский галстук Галстук обязателен и является отличающим элементом для каждого скаута; По цвету галстук может быть разнообразным в зависимости от организации, пола, звания, может иметь цвета флага, герба города, региона, страны.


Slide 7

Скаутский галстук Скаутский галстук завязывается специальным узлом — узлом дружбы. Также, вместо узла иногда используют специальный зажим. Скаутская традиция позволяет использование галстука в самых разных целях: перевязать рану, снять горячий котелок с костра, защитить от песка, солнца и многих других ситуациях.


Slide 8

Скаутские знаки отличия Особые знаки в виде нашивок, значков, лент и шнуров, которые скаут носит на своей форме, обозначают его принадлежность к той или иной организации, положение в ней, принадлежность к дружине, отряду, звену. Так же по скаутской форме можно определить достижения, разряд скаута или сданные им «специальности», например, в поварском деле, оказании первой помощи, спортивном совершенствовании и т. д.


Slide 9

Система стимулирования: Приобретение знаний, умений и навыков выживания, Возможность получить нашивку по специальностям, Возможность заработать медали, грамоты, значки.


Slide 10

Активитеты: Блок скаутинга Специальности: «Пионеринг», «Историк», «Игровик».


Slide 11

Блок военной подготовки Специальности: «Знаток строевой подготовки», «Стрелок».


Slide 12

Туристический блок Специальности: «Тур-техник», «Костровой», «ALARM», «Кашевар», «Медпомощник».


Slide 13

Интеллектуальный блок Специальности: «Знаток родного края», «Журналист».


Slide 14

Прикладной блок Специальности: «Рукодельник», «Мастеровой».


Slide 15

Музыкальный блок Специальности: «Гитарист», «Танцор».


Slide 16

Предполагается три уровня прохождения программ: Знакомство с темой блока, получение основных знаний (1й уровень); Приобретение некоторых навыков и применение их на практике (2й уровень); Умение применить на практике приобретенные знания, умения и навыки; научить другого скаута некоторым навыкам (получение скаутской специальности 3го уровня).


Slide 17

Нашивки по специальностям


×

HTML:





Ссылка: