Алкены


The Presentation inside:

Slide 0

Алкены


Slide 1

Алке?ны (олефины, этиленовые углеводороды) — ациклические непредельные углеводороды, содержащие одну двойную связь между атомами углерода, образующие гомологический ряд с общей формулой CnH2n. Атомы углерода при двойной связи находятся в состоянии sp? гибридизации, и имеют валентный угол 120°. Простейшим алкеном является этилен (C2H4). По номенклатуре IUPAC названия алкенов образуются от названий соответствующих алканов заменой суффикса «-ан» на «-ен»; положение двойной связи указывается арабской цифрой. Углеводородные радикалы, образованные от алкенов имеют суффикс «-енил». Тривиальные названия: CH2=CH— «винил», CH2=CH—CH2— «аллил». Содержание


Slide 2

этен (этилен) C2H4 пропен C3H6 бутен C4H8 пентен C5H10 гексен C6H12 гептен C7H14 октен C8H16 нонен C9H18 децен C10H20


Slide 3

Дегидратация спиртов Дегидратацию спиртов ведут при повышенной температуре в присутствии сильных минеральных кислот: В современной практике алкены из вторичных и третичных спиртов также получают с использованием дегидратирующего реагента — реагента Бургесса:


Slide 4

Химические свойства Алкены химически активны. Их химические свойства во многом определяются наличием двойной связи. Для алкенов наиболее характерны реакции электрофильного присоединения и реакции радикального присоединения. Реакции нуклеофильного присоединения обычно требуют наличие сильного нуклеофила и для алкенов не типичны. Особенностью алкенов являются также реакции циклоприсоединения и метатезиса. Алкены легко вступают в реакции окисления, гидрируются сильными восстановителями или водородом под действием катализаторов до алканов, а также способны к аллильному радикальному замещению.


Slide 5

Применение алкенов Алкены являются важнейшим химическим сырьем. Промышленное использование этилена Этилен используется для производства целого ряда химических соединений: винилхлорида, стирола, этиленгликоля, этиленоксида, этаноламинов, этанола, диоксана, дихлорэтана, уксусного альдегида и уксусной кислоты. Полимеризацией этилена и его прямых производных получают полиэтилен, поливинилацетат, поливинилхлорид, каучуки и смазочные масла. Мировое производство этилена составляет порядка 100 млн тонн в год (по данным на 2005 год: 107 млн тонн).


Slide 6

Промышленное использование пропилена Пропилен в промышленности применяется, в основном, для синтеза полипропилена(62 % процента всего выпускаемого объема). Также из него получают кумол, окись пропилена, акрилонитрил, изопропанол, глицерин, масляный альдегид. В настоящее время мировые мощности по выпуску пропилена составляют около 70 млн тонн в год. По прогнозам специалистов, потребность в пропилене в ближайшем будущем будет существенно превышать объемы его производства, причем, ожидается, что к 2010 году объем его мирового выпуска достигнет 90 млн тонн.


Slide 7

Презентацию подготовила Кнурова К.Д. Конец


×

HTML:





Ссылка: