Департамент образования и молодежной политики ХМАО-ЮгрыБУ СПО «Урайский профессиональный колледж»


The Presentation inside:

Slide 0

Департамент образования и молодежной политики ХМАО-Югры БУ СПО «Урайский профессиональный колледж» Сочинение – конкурс на тему: «Литературные герои – защитники Отечества» (по произведению А.Т. Твардовского «Василий Теркин»)   Работу выполнила Макрушина Алена Геннадьевна, учащаяся группы ДОУ-1-12 Руководитель: Преподаватель литературы Тришкина Т.Н. 2013 год.


Slide 1

Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной Войны, но память людская хранит подвиги, совершившиеся день за днем все долгие годы войны. Память о события военной поры, изменявших ход истории, не уходит. Священная российская земля - вечная свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость Родины. О защитниках написаны романы, повести, очерки, огромное количество стихов и песен.


Slide 2

Вот солдаты идут По степи опаленной, Тихо песни поют Про березки да клены, Про задумчивый сад И плакучую иву, Про родные леса, Про родные леса Да широкую иву


Slide 3

Стихи А.Твардовского, А.Сухорукова, О.Бергольц, Н.Ахматовой и их товарищей были рождены войной, заставившей каждого задуматься о себе, о Родине, о прошлом, настоящем и будущем. Поэзия не льстила современнику, не изображала его путь усеянным розами даже в дни побед, но и не чернила его. Она говорила о нем правду, она изображала судьбу человека. Была победной там, где была победа, и была скорбной, где была скорбь.


Slide 4

Во время Великой Отечественной Войны в качестве военного корреспондента Твардовский присутствовал непосредственно на полях сражения. Все произведения этого автора производят огромное впечатление на читателей.


Slide 5

Поэма «Василий Теркин» является своеобразным военным памятником русскому солдату, его бессмертному подвигу. Твардовский подчеркивает настоящий героизм советских бойцов, способность выстоять в дни тяжелых испытаний. Автору замечательно удалось в образе Василия Теркина соединить основные качества всех защитников Родины.


Slide 6

Образ главного героя военной поэмы «Василий Теркин», простого русского солдата, является образцом человеческого достоинства, мужества, любви к Родине, честности и бескорыстия. Образ этого простого солдата был собирательным. Все качества героя раскрываются в каждой главе произведения. Но полное представление о характере героя, о всех его достоинствах может дать только изучение и анализ всей поэмы в целом


Slide 7

Главная его черта – это любовь к родной стране. Герой постоянно вспоминает о родных местах. Привлекает также в Теркине и милосердие, величие души. Он скромен, хотя и может иногда прихвастнуть.


Slide 8

В главе «Переправа» Василий Теркин отважно соглашается переплыть через ледяную реку, а когда оказывается на противоположном берегу, замерзший и усталый, сразу же начинает докладывать, проявляя свою ответственность и чувство долга: -Разрешите доложить… Взвод на правом берегу жив –здоров на зло врагу!


Slide 9

В главе «Кто стрелял?» главный герой, вместо того, чтобы как все остальные, прятаться в окоп, отважно сбивает из винтовки вражеский самолет, рискуя при этом своей жизнью. Таким образом, автор дает понять солдатам, что очень часто в бою решающим является не численное преимущество противника и не его техническое осаждение, а вера в победу и любовь к Родине, которую защищает солдат. Эти моральные преимущества и позволяют солдату победить несокрушимого врага.


Slide 10

Образ Василия Теркина многогранен, он не только мужественный солдат, но и прекрасный труженик – умелец. А подтверждение этому мы находим в главе «Два солдата». Теркин встал: -А может, дед, у нее развода нет? Сам пилу берет – А ну-ка…- И в руках эго пила, точно поднятая щука, Острой спинкой повела.


Slide 11

В поле зрения Твардовского попадает не только фронт, но и те, кто трудятся в тылу ради победы: женщины и старики. Персонажи поэмы не только воюют, но и смеются, поют, любят и мечтают. Поэма посвящена жизни народа на войне. Твардовский – поэт, глубоко понявший и оценивший красоту народного характера. ют.


Slide 12

В поэме тридцать глав. В двадцати пяти из них полно, всесторонне развивается герой, который попадает в самые разнообразные ситуации.


Slide 13

Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, Снег шершавый, кромка льда… Кому память, кому слава, Кому темная вода,- Ни приметы, ни следа. Но уже идут ребята, На войне живут бойцы, Как когда-нибудь в двадцатом Их товарищи-отцы.


×

HTML:





Ссылка: