Алкоголь – наркотический яд


The Presentation inside:

Slide 0

Алкоголь – наркотический яд


Slide 1

Алкоголь - наркотический яд? Алкоголизм - хроническое (неизлечимое), прогрессирующее, смертельное заболевание, затрагивающее и разрушающее все сферы человеческой жизни - тело, психику, душу и социальную жизнь человека.


Slide 2

А начиналось это так… Хмельные напитки вошли в быт задолго до нашей эры. В средние века алхимики искали философский камень. Возникла теория, утверждающая, что все металлы можно превратить в золото, но чтобы этого добиться необходимо предварительно добыть философский камень. Лишь заложенная в нем сила поможет получить благородный металл из неблагородного. Камня не нашли, но кое-что открыли. Арабский алхимик Рагез нашел способ получения чистого спирта. Он назвал его "аль ке голь" (в переводе с арабского-"самая тонкая, чистая сущность вещи"). Когда алхимики научились получать алкоголь, ему дали еще имя - спирт. По латыни "спиро" - дышу, т.к. считается, что он дает здоровье, побеждает болезни. Недаром ведь смесь спирта с водой окрестили "аква вита".


Slide 3

C 2 H 5 OH - этиловый или винный спирт (этанол). Свойства: Способность вызвать потребность в опьянении Нарастание толерантности (устойчивости) к алкоголю как следствие адаптации и потребность во все возрастающих дозах. Возникновение и установление абстинентного синдрома Психотоксическое действие Общетоксическое действие при длительном злоупотреблении.


Slide 4

Отличие алкоголизма как болезни от других заболеваний человека В отличие от других заболеваний человека, где он болеет и стремится вылечиться и осознает свою болезнь, то больные, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью часто не осознают свою болезнь и лечиться категорически отказываются.


Slide 5

Последствия алкоголизма на психологическом уровне: Тоннельное видение - все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении. Избирательная память - помнится хорошее, плохое забывается. Скачущее эмоциональное состояние - от бесчувствия к крайне интенсивным чувствам. Навязчивое желание употребить. Провалы, ухудшение памяти. Душевные страдания при отсутствии алкоголя. Отрицание проблем, связанных с употреблением, самой болезни. Нарушена причинно следственная связь. Неспособность адекватно воспринимать реальность. Ложь - даже там, где проще сказать правду.


Slide 6

Мифы об алкоголе. Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться. Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит. Миф 3. Алкоголь снимает стресс. Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность. Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление. Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит. Миф 7. Алкоголь — лекарство от простуды. Многие лечатся от простуды водкой — с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Миф 8. Пиво — это не алкоголь . Миф 9. Алкоголь не калориен. Миф 10. Надо не запивать, а закусывать. Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать.


Slide 7

Пьянство и алкоголизм. Национальное бедствие, коллективное самоубийство наций, путь к катастрофе человечества - так оценивают ученые и общественность стремительно растущее злоупотребление спиртными напитками. Речь идет о генетической трагедии человечества. За последние сто лет выявлен неуклонный рост употребления спиртных напитков, обгоняющий прирост населения. В ряде стран потребление алкоголя считается высоким (Россия, Франция, Скандинавия, Ирландия, Корея) Сейчас в Беларусии официально насчитывается ~ 10-11% пьяниц и 4-5 % алкоголиков, но реально эти показатели намного выше.


Slide 8

Причины алкоголизма Социальные факторы. Психологические факторы. Биологические факторы.


Slide 9

Наиболее распространенные причины употребления алкоголя? поиск удовлетворения, увеличение активности желание оставить неприятные переживания и состояния, плохого настроения, трудностей в общении


Slide 10

Как влияет алкоголизм на жизнь? С алкоголизацией связано 50% дорожно-транспортных происшествий, 50% убийств, 25% самоубийств, до 50% семей распадается на почве злоупотребления алкоголем одним из супругов. В результате цирроза печени и целого букета других заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, средняя продолжительность жизни больных укорочена на 10 лет, по сравнению со здоровым населением.


Slide 11

Классификации бытового пьянства Абстиненты - лица, не употребляющие спиртных напитков Случайно пьющие - лица, употребляющие в среднем 50-150-мл. водки (250 мл. максимум) от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц. Умеренно пьющие - употребляющие по 100-250мл. водки (максимально до 400 мл.)1-4 раза в месяц. Систематически пьющие лица - употребляющие 200-300 мл. (до 500 мл.) водки 1-2 раза в неделю. Привычно пьющие - употребляющие 500 мл. водки и более 2-3 в неделю, но не имеющие при этом клинически выраженных нарушений.


Slide 12

ТЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА. Стадия первая - неврастеническая, характеризуется психической зависимостью от алкоголя Вторая стадия - формирование физической зависимости от алкоголя Третья стадия - исходная, органическая, иногда ее еще называют стадией алкогольного слабоумия.


Slide 13

Подумай о будущем твоих детей! Влияние алкоголизма на детей пьющих родителей. у детей определяют разные формы нарушения поведения: агрессивности, повышенная раздражительность, психопатии, депрессии. употребление спиртного во время беременности приводит к развитию алкогольного синдрома плода с умственным и физическим недоразвитием.


Slide 14

Подросток и алкоголь Нарушая работу мозга, алкоголь делает подростка неуправляемым, а его поведение - непредсказуемым. нередки заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы. появляются грубость, бестактность, неуживчивость, неуважение к окружающим, пренебрежение общепринятыми нормами поведения и морали. изменение психических процессов у подростков под влиянием алкоголя.


Slide 15

Каким он был до алкоголя и каким он стал Витя М., 13-летний ученик 7-го класса. Прилично учился. Был мягким. Послушным, не доставлял родителям особого беспокойства. Дома тоже обстановка была вполне благоприятной. Но вот однажды… С этого "однажды" и началось горе этой благополучной семьи. Однажды Витя во время каникул поехал в деревню к родственникам. На свое несчастье он попал на какое-то семейное торжество. Во время которого вместе с родственниками пил крепленое вино и самогон. Какое состояние было у мальчика после этого - неизвестно. Домой приехал сам. Но вел себя странно: то был сонлив, не отвечал на вопросы матери, то вдруг начинал бегать по комнате, становился агрессивным. Был помещен в стационар. В больнице в течение двух недель состояние подростка оставалось тяжелым, сознание было расстроено. Он не узнавал окружающих, временами приходил в возбуждение и бросался на персонал. Выходил из этого состояния медленно тяжело. При выписке из больницы остался пассивным, бездеятельным, слабоумным. Он не мог учиться в школе, общаться с ребятами.


Slide 16

Установлено, что патологическое пристрастие к алкоголю у подростков развивается быстрее, чем у взрослых: у юношей, начавших употреблять спиртные напитки в 15-17 лет - через 2-3 года, у подростков, регулярно употребляющих спиртные напитки с 13-15 лет - в течение года. Гораздо быстрее становятся алкоголиками женщины.


Slide 17

Последствия алкоголя Алкоголизм существенно влияет на структуру смертности населения. Алкоголизм нарушает процесс общественного производства Взаимосвязь алкоголизма с преступностью Снижение интеллектуального и морального уровня вытеснение всех интересов и постоянное стремление к употреблению алкоголя Злоупотребление спиртными напитками одним из супругов - частая причина распада семьи. Алкоголизм родителей пагубно сказывается на воспитании подрастающего поколения.


Slide 18

Нарушение обмена витаминов дрожание пальцев рук, век, кончика языка (особенно по утрам до приема алкоголя) может лишать человека возможности выполнять привычную работу. расстройства вегетативной нервной системы (сильная потливость, похолодание кистей и др.) наблюдается снижение остроты зрения, ослабление реакции зрачков на свет снижаются слух и обоняние


Slide 19

Амнезия это когда из памяти выпадают лишь фрагменты определенных событий, имевших место в состоянии алкогольного опьянения. Это признак алкогольной болезни. У подростков и молодых людей этот грозный симптом воспринимается как чудачества во время алкогольного эксцесса.


Slide 20

70% самоубийств совершается в состоянии опьянения частота самоубийств среди алкоголиков в 8-10 раз выше, чем среди остальных болезней.


Slide 21

АЛКОГОЛИЗМ ХРОНИЧЕСКИЙ заболевание, характеризующееся психическими и физическими расстройствами, изменением личности в результате постоянного или периодически возобновляющегося употребления спиртных напитков.


Slide 22

Развитие хронического алкоголизма исчезновение рвотного рефлекса при выраженном опьянении возникает труднопреодолимое желание пить еще и еще пьют все чаще, со случайными лицами или в одиночку больше придирчивости, злобы, агрессивного отношения к окружающим и, в первую очередь, к близким полностью отсутствуют нарушения координации движений и речи, свойственные обычному опьянению. бессонница амнезия опьянения похмельный (абстинентный) синдром


Slide 23

Белая горячка ухудшение ночью сна различные оттенки настроения зрительные иллюзии галлюцинации бред


Slide 24

Трезвость Если вы убеждены, что все в вашей жизни зависит от вашей трезвости, то обладаете гораздо более значительной возможностью получить трезвость и оставаться трезвыми. Если вы будете оставаться трезвыми, вы можете выполнить практически все, что вы хотите. Если вы на первое место ставите другие вещи, то вы только снижаете возможность обрести трезвость.


Slide 25

Итоги Алкоголизм. Ничего хорошего. Все болит, ничего не помогает, кроме «друга» алкоголя, ничего не соображаешь, друзья не горят желанием общаться. Потеря: человеческих качеств, работы, уважения, денег, семьи. Трезвость. Ты здоров, у тебя все хорошо. Одним словом, не жизнь, а сказка! Ты ни от чего не зависишь.


Slide 26


Slide 27

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: