Третья неизведанная тропа


The Presentation inside:

Slide 0

Третья неизведанная тропа


Slide 1

1) Кто автор? Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу. Раз он в море закинул невод, — Пришел невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод, Пришел невод с травой морскою. В третий раз закинул он невод, — Пришел невод с одною рыбкой, С непростою рыбкой, — золотою. Как взмолится золотая рыбка!


Slide 2

2) Как называется роман? Кто автор? Ты кто, чей? Мальчик... — А вот велю тебе голову отрубить, — проговорил мальчик глуховатым голосом, — тогда узнаешь. Сейчас же Алешка шепнул Алексашке: — Что ты, ведь это царь, — и бросил удилище, чтобы бежать без оглядки. У Алексашки в синих глазах засветилось баловство: — Погоди, убежать успеем. — Закинул удочку, смеясь, стал глядеть на мальчика. — Очень тебя испугались, отрубил голову один такой... А чего ты сидишь? Тебя ищут... — Сижу, от баб прячусь. — Я смотрю, — ты не наш ли царь. А? Мальчик ответил не сразу, — видимо, удивился, что говорят смело. — Ну — царь. А тебе что? — Как что... А вот ты взял бы да и принес нам сахарных пряников. (Петр глядел на Алексашку. пристально, не улыбаясь.) Ей-богу сбегай, принесешь, — одну хитрость тебе покажу. — Алексашка снял шапку, из-за подкладки вытащил иглу. — Гляди — игла, али нет?.. Хочешь, — иглу сквозь щеку протащу с ниткой, и ничего не будет.


Slide 3

3) Что это за произведение? Кто автор? ….То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит и — тучи слышат радость в смелом крике птицы.   В этом крике — жажда бури! Силу гнева, пламя страсти и уверенность в победе слышат тучи в этом крике.   Чайки стонут перед бурей, — стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.   И гагары тоже стонут, — им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.


Slide 4

4) Кто автор этих строк? Белеет парус одинокой      В тумане моря голубом!..      Что ищет он в стране далекой?      Что кинул он в краю родном?..     Играют волны - ветер свищет,      И мачта гнется и скрыпит...      Увы! он счастия не ищет      И не от счастия бежит!


Slide 5

5) Назовите автора Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой…….


Slide 6

6) Как называется сказка? Мать и сын теперь на воле; Видят холм в широком поле, Море синее кругом, Дуб зеленый над холмом. Сын подумал: добрый ужин Был бы нам, однако, нужен.


Slide 7

Молодцы!


×

HTML:





Ссылка: