Кубанские казаки в годы Великой Отечественной войны.


The Presentation inside:

Slide 0

Кубанские казаки в годы Великой Отечественной войны.


Slide 1

Вставай, Кубань! Народным гневом Бурли, бушуй, мятись, вскипай. На смертный бой с врагом скликай Своих сынов отважных, смелых. Вставай, Кубань! Кубань, вставай! Смерть вражьей своре озверелой!


Slide 2

За первый месяц в военкоматы Краснодарского края было подано 17 тысяч заявлений от людей разного возраста об отправке на фронт. С июля 1941 по июль 1942 года на фронты Великой Отечественной ушло более 600 тысяч кубанцев – около 20% населения края. Не остались в стороне и жители Староминского района. Всего за время войны было призвано 12 тысяч жителей района. Только за первые три дня войны на фронт ушли 5430 староминчан.


Slide 3

22 июня 1941года в 3 часа 6-я Чонгарская Кубано-Терская казачья дивизия вступила в бой с гитлеровскими захватчиками. Казаки сделали все для того, чтобы выполнить боевую задачу на своем участке.


Slide 4

Кавалеристы во время битвы за Москву. Зима 1941-1942гг. В ночь с 27 на 28 октября 2-й кавалерийский корпус был передан в войска, оборонявшие столицу.


Slide 5

Кавалеристы генерал-майора Л.М. Доватора под Москвой. Кавалеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта. С картой в руках - генерал-майор Лев Михайлович Доватор. В середине августа 1941 года из двух кавалерийских дивизий была сформирована конная казачья группа генерал-майора Л.М.Доватора. В её состав вошла и отдельная кавалерийская дивизия кубанцев.


Slide 6

Особое место в истории первого периода Великой Отечественной войны занимает процесс формирования добровольческих казачьих кавалерийских соединений Кубани в 1941 -1942 гг.


Slide 7

С 10 июня 1942 года — командующим 17 Кубанским казачьим кавалерийским корпусом Северо-Кавказского фронта был назначен генерал-майор Н.Я.Кириченко, принимавший участие в оборонительных боях с превосходящими силами противника на рубеже реки Ея. За стойкость, высокую дисциплину, организованность и героизм личного состава 27августа 1942 года корпус был преобразован в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, а Н. Я. Кириченко награждён орденом Ленина и повышен до звания «генерал-лейтенант».


Slide 8

Казаки корпуса Кириченко на привале. Северо-Кавказский фронт. 1942 год


Slide 9

Казаки-гвардейцы генерал-лейтенанта Кириченко на марше. Северо-Кавказский фронт. 1942г.


Slide 10

С первых же боёв в июне - июле 1942 года о героических подвигах казаков 17-го кавкорпуса сообщали пресса и радио. В сводках с фронтов их действия ставились в пример другим.


Slide 11

Упорные бои развернулись в начале августа 1942 года и в районе станицы Кущёвской. Там успешно действовали казаки 13-й Кубанской дивизии полковника Б.С. Миллерова. Генерал-майор Б.С. Миллеров дает задания своим подчиненным. Северо-Кавказский фронт. 09.1942г.


Slide 12

Казачья лавина, развернувшаяся на два километра по фронту, сверкая клинками, двинулась на немцев. На врага это оказало ещё и сильное психологическое давление. Казаки вплотную приближались к танкам и на скаку забрасывали их гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Бои за станицу Кущёвскую.


Slide 13

Памятник казакам 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Скульптор О. Коломойцев, архитектор Л. Корсаков.


Slide 14

4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский  ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова, ордена Кутузова корпус. (с 1942 года являлся базовой основой кубанских казачьих кавалерийских дивизий) Награды и отличия корпуса орден "Красное знамя" орден Суворова 2-й степени орден Ленина орден Кутузова 2-й степени Несколько тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 22 присвоено звание Героя Советского Союза. гв. подполковник Гераськин Александр Иванович, командир 30-го гв. кп, 9-я гв. кд, 4-й гв. кк - 24.03.1945


Slide 15

Кубанские казаки внесли достойный вклад в освобождение народов Европы от фашистского ига.


Slide 16

Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, Нет кровнее родни. Не потому ли я живу, Что умерли они? С. Щипачёв.


Slide 17

Интернет – ресурсы http://mywebs.su/blog/history/15155.html http://kubanarchive.ru  http://vk.com/album-22963810_125503687 http://tankfront.ru/ussr/kk/kk-gss/gvkk04hsu.html http://maopo.narod.ru/4gkk.htm http://www.npi-tu.ru/assets/files/kazaki/ http://ru.wikipedia.org/wiki/


×

HTML:





Ссылка: