«И душу я несу сквозь годы»»су скводы" 80-летию поэта Алексея Прасолова посвящается


The Presentation inside:

Slide 0

«И душу я несу сквозь годы»»су скводы" 80-летию поэта Алексея Прасолова посвящается


Slide 1

Прасолов Алексей Тимофеевич 13.10.2010 – 02.02.1972


Slide 2

Земля моя, я весь отсюда, И будет час – приду сюда, Когда зрачки мои остудит Осенним отблеском звезда. И думаю светло и вольно, Что я не твой, а ты моя: От гулких мачт высоковольтных До неуютного жнивья. И душу я несу сквозь годы В плену взыскательных минут, Не принимая той свободы, Что безучастностью зовут.


Slide 3

В 60-е годы 20 века взошла звезда замечательного воронежского поэта Алексея Тимофеевича Прасолова


Slide 4

На немногочисленных оставшихся после него фотографиях поэт сосредоточенный, отстраненный, с плотно сжатыми губами. Он скажет о себе: Чем жесточе я сжимаю губы, Тем вернее зреющая речь!


Slide 5

Жестоко сжимать губы заставляла жизнь. Она же стала источником его зрелых стихов. Судьба и творчество А.Прасолова ярко отразили трагическое наше время. Итак, с рождения вошло – Мир в ощущении расколот: От тела матери – тепло, От рук отца – бездомный холод.


Slide 6

Родился Алексей Прасолов 13 октября 1930 года в селе Ивановка Кантемировского района Воронежской области. Потом семья переехала в Морозовку, что рядом с городом Россошь. Алеше был год, когда отец, уйдя на действительную службу, не вернулся домой. Это предательство близкого человека останется незаживающей раной в сердце поэта. Позже он напишет пронзительные стихи об отце, взяв эпиграфом строки Лермонтова: «Ужасная судьба отца и сына жить розно и в разлуке умереть».


Slide 7

Воспитывала Алексея мать, Вера Ивановна Гринева, сумевшая достойно преодолеть трудности и лишения своего земного пути и остаться человеком светлым и добрым. Позднее, вспоминая свое детство, поэт напишет о матери так.


Slide 8

Ладоней темные морщины – Как трещины земной коры. Вот руки, что меня учили Труду и жизни до поры. Когда ж ударил час разлуки, Они – по долгу матерей – Меня отдали на поруки Тревожной совести моей. Я до предела веком занят, Но есть минуты средь забот: Во всю мою большую память Вновь образ матери встает…


Slide 9

Детство поэта опалила война. Мальчишкой Прасолов переживет весь ужас оккупации. «Из души ушла навсегда улыбка, безоглядная радость, беспечность. Война, словно гигантская злая молния, расколола мир надвое…»


Slide 10

В 1947 году Алексей после школы поступил в педучилище в Россоши Воронежской области. Преподаватель А. Морозов вспоминает: «Алексей Прасолов жил долгие годы среди нас, многие россошанцы общались с ним, но то, что в нем зрел большой, неповторимый художник, определить и понять было некому… Он ничем не выделялся внешне. Небольшого роста, щупленький паренек в сером пиджачке, сшитом из итальянской солдатской куртки. Да у всех у нас были такие же куртки… запоминались больше те, кто сильнее пинал мяч ногой, кто более ловко орудовал у волейбольной сетки. А Алексей уже в то время писал стихи…»


Slide 11

Алексей долго не решался выступить со стихами, стеснялся признаться однокашникам по педагогическому училищу в своих сокровенных поэтических опытах. Преподавателю педагогики Александре Ивановне Просфорниной пришлось долго уговаривать Прасолова, чтобы он согласился поместить свои стихи в училищном рукописном журнале.


Slide 12

В районной газете сочинения юного поэта появились благодаря её редактору Борису Ивановичу Стукалину. Однажды во время встречи редактора с учащимися педучилища второкурсник Алексей Прасолов передал ему ученическую тетрадь со стихами. Выбор парня нашёл заинтересованного читателя, и первого доброжелательного критика. После этого в "Заре коммуны"Алексей Прасолов в течение полутора лет печатался почти регулярно и как поэт, и как очеркист, а случалось, и как репортёр. Эти первые литературные опыты увлекли его, но ещё не до такой степени, чтобы свернуть с ранее избранного пути.


Slide 13

После окончания педучилища Прасолов в роли сельского учителя оставался недолго. Первый год он отработал в семилетней школе села Первомайское. На следующий, 1952 год,перебрался учительствовать в село Шекаловка. На новом месте продержался до декабря. Директор школы не устоял перед настойчивыми просьбами отпустить его в Воронеж. В областной центр Алексей отправился по приглашению того же Бориса Ивановича Стукалина, который в то время возглавлял редакцию "Молодого коммунара".


Slide 14

Казалось бы, более интересная городская жизнь должна была приглянуться Алексею, но он, наоборот, вскоре начал ею тяготиться. В одном из писем своему земляку Михаилу Шевченко Прасолов тогда с грустью писал: "Тут и птиц почти нет. Вместо них звенят деньги, свистки на перекрёстках". Отношения с областной писательской организацией у него не сложились, а однообразная работа корректора ему вскоре порядком наскучила.


Slide 15

«Неустроенность моя – бич мой», - не раз говорил поэт. Пришлось работать, переходя из одной районной газеты в другую. С 1 сентября 1955 по 28 мая 1971 года поэту пришлось работать в районных газетах области от Россоши до Репьёвки, от Кантемировки до Хохла. С 28 мая 1971 года и до последнего дня — 2 февраля 1972 года — находился на профессиональном положении как член Союза писателей СССР.


Slide 16

В 1964 году подборка из десяти стихотворений Алексея Прасолова была опубликована Александром Трифоновичем Твардовским в журнале «Новый мир». Через два года в Воронеже выходит его книга «День и ночь», а в Москве - небольшой сборник «Лирика». Затем в Воронеже были изданы еще две книги – «Земля и зенит» и «Во имя твое».


Slide 17

Трудно сейчас определить, сколько времени А.Прасолов был профессиональным литератором. Личная неустроенность, непонятность другими и неприспособленность к жизни усугублялась извечной бедой многих талантливых людей в России – пристрастием к выпивке. А холод коллег по литературному цеху оставался. Читаем письмо Алексея Прасолова 1969 года: «Начало года. Поиски работы. Кругом глухо, не знаю, что деется на воронежском Парнасе. Литсреда - штука тяжелая, и если что родится в тебе, то только вне её».


Slide 18

В бессилье не сутуля плеч, Я принял жизнь. Я был доверчив. И сердце не умел беречь. От хваткой боли человечьей. Теперь я опытней. Но пусть Мне опыт мой не будет в тягость: Когда от боли берегусь, Я каждый раз теряю радость.


Slide 19

В последний год жизни Прасолов тяжело болел. Сила его были подорваны. 2 февраля 1972 года поэт добровольно ушел из жизни. Исполнилось его предчувствие-предсказание.


Slide 20

Я умру на рассвете, В предназначенный час. Что ж одним на планете Станет меньше средь нас. Окруженье все туже, Но, душа, не страшись: Смерть живая – не ужас, Ужас – мертвая жизнь.


Slide 21

Время определило значение поэзии Алексея Прасолова. Издаются сборники его стихов, о творчестве поэта написаны интереснейшие статьи. Выдающемуся воронежскому поэту в Воронеже и в поселке Хохольском установлены мемориальные доски, его имя присвоено одной из воронежских библиотек.


Slide 22

6 декабря 1986 года на здании Россошанского педучилища открыта мемориальная доска памяти поэта


Slide 23

«Он — поэт; ныне миновали все бренности быта, и главное, что осталось от Алексея Прасолова,  — это  одно возвышенное слово — поэт; оно  первое и  последнее, что  приходит в  голову при упоминании его имени. Поэт… Для  XX века немало», — писал знавший его  писатель и  литературовед Владимир Гусев.


Slide 24

Немало это значит и для ХХI века. 2010 год в Россошанском районе объявлен Годом Алексея Прасолова.


Slide 25

И как завещание всем нам звучат слова поэта: «Будьте вы совершенней Жизни той, что кляну…»


Slide 26

Презентацию подготовила Белодедова И.В. МОУ Первомайская ООШ Подгоренского района, Воронежской области.


×

HTML:





Ссылка: