Инженерно-технические сооружения родного края (Гилевское водохранилище).


The Presentation inside:

Slide 0

Инженерно-технические сооружения родного края (Гилевское водохранилище). Выполнила ученица 4 класса Захарова Алина


Slide 1

Площадь водохранилища — 65 км?, объём — 0,47 км?, средняя глубина — 8 м, максимальная глубина — 21 м (у плотины), длина — 20 км, ширина — до 5 км. Длина плотины — 2760 м. Плотина земляная, отсыпана из местных грунтов (суглинков, песчано-гравийной смеси, гранита). В неё уложено 460 тыс. кубометров камня, 400 тыс. кубометров щебня, 3 млн. кубометров грунта, 54 тыс. кубометров бетона.


Slide 2

Гилёвское водохранилище было создано в семидесятые годы двадцатого столетия в верховьях реки Алей Алтайского края. Водоём окружён степными просторами ,так как он был создан в южной части лесостепной Предалтайской равнины ,а с дамбы водохранилища открывается великолепный вид на густой, тёмно-зелёного цвета, лесной массив.


Slide 3

В конце 50-х гг. XX века население, проживающее в бассейне Алея, особенно в Рубцовске, стало ощущать дефицит воды. Сток воды в реке в течение года был неравномерным, колебался от 1 до 300 кубометров в секунду. Для реки до зарегулирования было характерно высокое (до 5-7 м.) и продолжительное (апрель-июнь) половодье и низкие (от 20м. До 1 метра)дождевые паводки в теплое время года. В то же время в период зимней межени уровень воды был чрезвычайно низким, а в некоторые годы наблюдались перемерзания русла (1969 г. - Рубцовск, 1969, 1971-1972 гг. - Алейск). Рост населения, развитие промышленности в Рубцовске, вырубка лесов в верховьях Алея, распашка земли в пойме реки вели в итоге к обмелению. В июле-августе рубцовские дети вброд переходили реку, вода не поступала на верхние этажи жилых домов. Было предложено три варианта решения проблемы водообеспечения: подвести воду из Чарыша, использовать подземные воды или строить водохранилище. По заданию Алтайского краевого управления мелиорации и водного хозяйства в 60-х гг. к работе приступает проектно-изыскательная экспедиция Ленгипроводхоза (Руководитель - Могульский Леонид Петрович). Изыскателями было определено место для строительства плотины водохранилища в 2 км. выше с. Гилёво Локтевского района. На южной окраине села к руслу подходила высокая гряда, которая и послужила основанием для будущей плотины. В начале 1971 г. начались работы по созданию плотины и ложа водохранилища. В ходе строительства были выселены более 300 жителей подпадавшего под затопление поселка Троицкий, перенесены на новое место их дома и хозяйственные постройки. Осенью 1980 г. гидроузел был сдан в эксплуатацию, а следующей весной осуществлено заполнение водохранилища и пропуск весеннего половодья[2].


Slide 4


Slide 5


Slide 6

Что такое вода — интересно ребятам, Это то, без чего нам, друзья, не прожить. Человечеству послана она во благо, И водой мы, конечно, должны дорожить. Что такое вода? Это реки и море, Это лед Антарктиды, это снег или град. Это синее озеро там, на просторе, И красивый и громкой речной водопад. И весенний ручей, и осенняя лужа, Что такое вода? — Я отвечу легко. Это то, что, бесспорно, нам жизненно нужно, Что в судьбу человека вошло глубоко.


×

HTML:





Ссылка: