Анализ и эффективности использования материальных ресурсов хозяйствующего субъекта


The Presentation inside:

Slide 0

Анализ и эффективности использования материальных ресурсов хозяйствующего субъекта Лекция -5


Slide 1

Вопросы Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Анализ эффективности использования материальных ресурсов. Показатели эффективного использования материальных ресурсов: материалоотдача и материалоемкость.


Slide 2

Анализ материальных ресурсов предприятия Рациональное использование материальных ресурсов - один из важнейших факторов роста объема продаж и снижения себестоимости продукции, а следовательно, и роста прибыли и рентабельности материалы, используемые при производстве продукции, оказывают непосредственное влияние и на качество производимой продукции, и на цены ее реализации. Анализ материальных ресурсов проводится в следующей последовательности: * анализ обеспеченности организации материальными ресурсами; * анализ состояния запасов материалов для производственных целей; * оценка эффективности использования материалов в производстве; * факторный анализ материалоемкости; * анализ отходов; * анализ брака в производстве. Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг.


Slide 3

Необходимым условием организации производства продукции является обеспечение его материальными ресурсами: сырьем, материалами, топливом, энергией, полуфабрикатами и т.д. Стоимость материальных ресурсов входит в себестоимость продукции по элементу «Материальные затраты» и включает в себя: - цену их приобретения (без учета НДС и акцизов), - наценки, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и внешнеэкономическим организациям, - стоимость услуг бирж, - таможенных пошлин, - плату за транспортировку, - хранение и доставку, - осуществленные сторонними организациями.


Slide 4

Удовлетворение потребности предприятия в материальных ресурсах может обеспечиваться двумя путями: экстенсивным и интенсивным Экстенсивный путь предполагает увеличение добычи и производства материальных ресурсов и связан с дополнительными затратами. Рост потребности предприятия в материальных ресурсах должен осуществляться за счет более экономного их использования в процессе производства продукции или интенсивным путем.


Slide 5


Slide 6

Основными задачами анализа использования материальных ресурсов являются: оценка выполнения плана материально-технического обеспечения по видам, сортам, маркам материалов, их качеству и срокам поставок; анализ уровня материалоемкости объема продукции в динамике и по сравнению с планом; изучение действия отдельных факторов на изменение уровня материалоемкости продукции; контроль за выполнением заданий по снижению норм расхода важнейших видов материальных ресурсов; выявление неиспользованных внутрихозяйственных резервов снижения материальных затрат и их влияния на объем продукции.


Slide 7

Изыскание внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов составляет содержание экономического анализа, который предполагает следующие этапы: Оценка качества планов материально-технического снабжения и анализ их выполнения; Оценка потребности предприятия в материальных ресурсах; Оценка эффективности использования материальных ресурсов; Факторный анализ общей материалоемкости продукции; Оценка влияния стоимости материальных ресурсов на объем производства продукции.


Slide 8

Источники информации для анализа материальных ресурсов: план материально-технического снабжения, заявки, спецификации, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и его затратах на производство и реализацию продукции, плановые и отчетные калькуляции себестоимости выпускаемых изделий, данные о нормативах и нормах расходов материальных ресурсов, данные оперативно-технического и бухгалтерского учета.


Slide 9

Рост объема продукции и улучшение ее качества в значительной степени зависят от обеспеченности предприятия материальными ресурсами и эффективности их использования. Взаимосвязь между этими показателями можно выразить следующим образом: VВП = МЗ* (VВП/ МЗ )= МЗ * МО или VВП = МЗ* (VВП/ МЗ )= МЗ* (1/VВП/ МЗ )= МЗ * (1/МЕ) где VВП – объем продукции; МЗ – сумма материальных затрат; МО – показатель материалоотдачи, т. е. выхода продукции на 1 руб. материальных затрат; МЕ – показатель материалоемкости продукции.


Slide 10

Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их видов на нужды основной и не основной деятельности предприятия и на запасы, необходимые для нормального функционирования на конец периода. Потребность в материальных ресурсах на образование запасов определяется в трех оценках: в натуральных единицах измерения, что необходимо для установления потребности в складских помещениях; в денежной (стоимостной) оценке для выявления потребности в оборотных средствах и увязки с финансовым планом; в днях обеспеченности – в целях планирования и контроля за выполнением графика поставки.


Slide 11

Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется по формуле: Здн = Зmi/ Pдi где Здн – запасы сырья и материалов, в днях; Зmi – запасы i-ого вида материальных ресурсов в натуральных или стоимостных показателях, Pдi – средний дневной расход i-ого вида материальных ресурсов в тех же единицах измерения.


Slide 12

Средний дневной расход каждого вида материалов рассчитывается делением суммарного расхода i-ого вида материальных ресурсов за анализируемый период на количество календарных периодов: , Pдi =Mрi / Д где MРi – суммарный расход i-ого вида материальных ресурсов за анализируемый период; Д – количество календарных периодов.


Slide 13


Slide 14


Slide 15


Slide 16

Рис. 2 Схема факторной системы материалоемкости


Slide 17

Подсчет резервов повышения эффективности использования материальных ресурсов, не используемых в отчетном году. Ими могут быть повышение технического уровня производства за счет внедрения новых производственных технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, изменения конструкций и технологических характеристик изделий, улучшения организации и обслуживания производства и использования материальных ресурсов и др. Экономия (Э) от данных мероприятий может быть определена по формуле: Э = (М1 – М0) • ЦМ • VBПm – Змр; где М1, М0 – норма расхода материала до и после внедрения мероприятия;  ЦМ – цена материала; VBПm – выпуск продукции в натуральном выражении с момента внедрения мероприятия и до конца года; Змр – затраты, связанные с внедрением мероприятий


Slide 18


Slide 19

На предприятиях установлена следующая номенклатура статей калькуляции учета материальных затрат: 1. Сырье и материалы; 2. Полуфабрикаты; 3. Топливо; 4. Покупные комплектующие изделия; 5. Возвратные отходы; «Сырье и основные материалы образуют вещественную основу созданного продукта или являются необходимым компонентом при ее изготовлении. Они полностью потребляются и могут изменять свою первоначальную форму. Сырье представляет собой изначальный продукт, не подвергавшийся первичной обработке». [20, c. 7] Покупные полуфабрикаты или полуфабрикаты собственного производства, у подрядных организаций – строительные конструкции и детали – это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но еще не ставшие готовой продукцией и требующие затрат по обработке или сборке. Возвратные отходы – материалы, оставшиеся после использования, утратившие полностью или частично свои исходные потребительские качества (обрезки металла, лоскуты ткани). Одни отходы полностью утрачивают свои потребительские свойства, другие могут вновь пройти обработку. В отдельные группы выделены: топливо, запасные части, которые по своей роли являются вспомогательными материалами, но, учитывая, что они имеют значительный удельный вес, они выделяются в отдельную группу. Учет МПЗ производится в двух измерителях – денежном и вещественном (количественном), свойственном данному материалу, – штуки, метры, литры и т.п.


Slide 20

Материалы могут поступать в организацию по договорам купли-продажи (договорам поставки), при изготовлении материалов силами организации, при внесении в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, при получении организацией безвозмездно (включая договор дарения).


Slide 21

Уровень обеспеченности предприятия сырьём и материалами определяется сравнением фактического количества закупленного сырья с их плановой потребностью. Реальная потребность в завозе материальных ресурсов со стороны – это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников ее покрытия. Степень обеспеченности потребности в материальных ресурсах договорами на их поставку оценивается с помощью следующих показателей: – коэффициент обеспеченности по плану   ;   – коэффициент обеспеченности фактический   .  


Slide 22

Большое значение придается выполнению плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок используют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации: – коэффициент неравномерности поставок материалов:     где x – процент выполнения плана поставки по периодам; f – план поставки за те же периоды; – коэффициент вариации:  


Slide 23


×

HTML:





Ссылка: