Пирамиды Хефрена(Хафры)


The Presentation inside:

Slide 0

Пирамиды Хефрена(Хафры) Презентация по М.К.Х. Выполнила ученица 8 кл. Брухаль Люба


Slide 1

Вторая по величине пирамида Гизы принадлежит фараону Хефрена. Она была построена на 40 лет позже первой, возле верхушки пирамиды частично сохранилась облицовка. Иной раз кажется, что эта пирамида больше, чем пирамида Хеопса. На самом деле она немного меньше.


Slide 2

Внутренняя структура пирамиды Хафра относительно проста. Две камеры и два входа на северной стороне, один - примерно на высоте 15 метров, другой - под ним, на уровне основания. Сейчас внутрь пирамиды попадают из верхнего входа по коридору, который под самым основанием выравнивается и приводит к погребальной камере.


Slide 3

Коридор, ведущий от нижнего входа, сначала опускается на десятиметровую глубину, а после небольшого ровного отрезка снова поднимается и приводит к верхнему коридору; сбоку у него имеется отвод в небольшую камеру, оставшуюся незавершенной.


Slide 4

Пирамида Хафры, четвертого фараона династии, известного по греческим источникам под именем Хефрена, вызывает у туристов меньший интерес. Однако стоит заметить, что она ненамного уступает усыпальнице Хеопса по величине и по возрасту. Пирамида Хефрена была построена всего на 40 лет позже своей предшественницы


Slide 5

Поскольку первой была построена пирамида Хеопса, она и определила пропорции всех пирамид Гизе вместе с заупокойными храмами и гигантским сфинксом фараона Хефрена.


Slide 6

Пирамиды Египта ориентированы по сторонам света. Центры первых двух расположены по одной диагонали, проходящей через северо-западный угол меньшей из них.


Slide 7

Вершины юго-восточных углов всех трех пирамид лежат на одной линии. Пропорции египетских пирамид, основанные на "золотом сечении", определяли их главные размеры, в том числе и углы наклона сторон. В группу гробниц входили заупокойные храмы.


Slide 8

Сторона квадратного основания пирамиды Хефрена - 215 метров. Высота - 136 метров. Впрочем, в древности, как и пирамида Хеопса, она была на 9 метров выше.


Slide 9

Угол наклона острее, чем у первой пирамиды: 530. Здесь более четко просматривается весь комплекс сооружений, состоящий из храма в долине, дороги, храма мертвых и собственно пирамиды.


Slide 10

Нижний храм, в котором когда-то стояли 25 статуй фараонов, известен тем, что здесь, на пороге царства мертвых, была произведена мумификация Хефрена.


Slide 11

Пирамида Хефрена в свое время представляла собой единый комплекс, включавший гранитный храм, руины которого находятся около Большого Сфинкса. Храм построен из больших блоков гранита и в основе имеет форму квадрата со стороной 4,5 м.


Slide 12

Храм стоит около пристани, куда причаливали ладьи, плывущие по каналу со стороны Нила.


Slide 13

Около входа, стояли четыре сфинкса, высеченные из гранита, которые охраняли храм.


Slide 14

От обоих входов отходили узкие коридоры, которые вели в гипос с шестнадцатью монолитными столбами из гранита.


Slide 15

Посередине храма помещалось нечто вроде помоста, где возможно находилась статуя фараона.


Slide 16

БОЛЬШОЙ СФИНКС ОХРАНЯЕТ ВХОД В ПИРАМИДУ ХЕФРЕНА


Slide 17

В этом зале, имеющем форму перевернутой буквы Т, стояли двадцать пять статуи сидящего фараона, выполненные из алебастра, сланца и диорита.


Slide 18

Каждая статуя освещалась отдельно через небольшие отверстия в потолке


Slide 19


Slide 20

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: