ЖИВОПИСЬ М.Ю. ЛЕРМОНОТОВА


The Presentation inside:

Slide 0

ЖИВОПИСЬ М.Ю. ЛЕРМОНОТОВА Презентацию приготовила учитель русского языка и литературы МБОУСОШ № 119 г.Новосибирска Рябизова В.С.


Slide 1

Пейзаж с двумя березами. Акварель М.Ю. Лермонтова.  1828 -1832 г.


Slide 2

Пейзаж с мельницей и скачущей тройкой.  Акварель М. Ю. Лермонтова. 1835 г.


Slide 3

Тамань. 1837 г. Рисунок М. Лермонтова.  


Slide 4

Варвара Александровна Лопухина, которой посвящено это стихотворение, – одна из самых глубоких сердечных привязанностей М. Ю. Лермонтова. Поэт встретился с ней в 1831 году, она была младшей сестрой друга Лермонтова -Алексея Лопухина. Она не гордой красотою Прельщает юношей живых, Она не водит за собою Толпу вздыхателей немых, И стан е не стан богини, И грудь волною не встает, И в ней никто своей святыни, Припав к земле, не признает, Однако все ее движенья,  Улыбки, речи и черты Так полны жизни, вдохновенья, Так полны чудной простоты. Но голос душу проникает, Как вспоминанье лучших дней, И сердце любит и страдает, Почти стыдясь любви своей.


Slide 5

Последний раз они видятся мимолетно в 1838 г., когда Варвара Александровна проездом за границу посещает вместе с мужем Петербург, а Лермонтов в это время служит в Царском Селе. Она была одних лет с поэтом, и это было, между прочим, причиной многих страданий для Лермонтова, потому что Варенька по годам своим была членом общества, когда ровесник ее, Мишель, все еще считался ребенком. Характер ее, мягкий и любящий, увлекал его. Он, сопоставляя себя с нею, находил себя гадким, некрасивым, сутуловатым горбачом: так преувеличивал он свои физические недостатки.


Slide 6

Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты.1837 г.


Slide 7

Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты. Пейзажи с романтическими видами Кавказа занимают в творчестве Лермонтова-художника одно из важнейших мест. В них он прекрасный колорист, добивающийся цветового единства.


Slide 8

Воспоминания о Кавказе. Картина М. Ю. Лермонтова. Масло. 1838 г. До Лермонтова в живописи не было романтического Кавказа, он был только в поэзии, созданной Жуковским и Пушкиным. Стоит отметить, что многие кавказские картины и рисунки Лермонтова напоминают кавказские пейзажи в его сочинениях, но это, конечно, не иллюстрации: это разные произведения об одном и том же.


Slide 9

Окрестности селения Караагач (Кавказский вид с верблюдами) Хотя я судьбой на заре моих дней, О южные горы, отторгнут от вас, Чтоб вечно из помнить, там надо быть раз: Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ. В младенческих летах я мать потерял. Но мнилось, что в розовый вечера час Та степь повторяла мне памятный глас. За это люблю я вершины тех скал, Люблю я Кавказ. Я счастлив был с вами, ущелия гор, Пять лет пронеслось: все тоскую по вас. Там видел я пару торжественных глаз; И сердце лепечет, воспомня тот взор: Люблю я Кавказ.


Slide 10

Вид Пятигорска. Масло. 1837 г.


Slide 11

Перестрелка в горах Дагестана. Масло.1840-41 г.


Slide 12

Эпизод из сражения при Валерике.  Рисунок М.Ю. Лермонтова, раскрашен Г.Г. Гагариным.  1840 г.


Slide 13

Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби. Автолитография, раскрашенная акварелью. (Название дано Лермонтовым.)1837-38 г.


Slide 14

Вид Тифлиса. Масло.1837 г.


Slide 15

Крестовый перевал. Масло.1837- 38 г.


Slide 16

Сцена из кавказской жизни. Масло.1838 г.


Slide 17

Столыпин А. А. (Монго) в костюме курда.  Акварель М.Ю. Лермонтова. 1841 г.


Slide 18

Черкес. Картина М. Ю. Лермонтова. Масло. 1838 г. Неизвестный молодой человек в синем (С. А.Раевский?). Акварель.


Slide 19

Тройка, выезжающая из деревни.  Рисунок М.Ю. Лермонтова. Карандаш. 1832 - 1834 г. Юнкер Л.Н. Хомутов. Карандаш.1832-34 г.


Slide 20

Эпизод из маневров в Красном Селе. Сепия. (Утрачена в 1941 году) 1834-35 г.


Slide 21

Живописные произведения Лермонтова не профессиональны, они нередко грешат против правил мастерства, но все имеют только им присущую гамму красок, своеобразный аспект восприятия природы, подлинных зрительных впечатлений поэта


×

HTML:





Ссылка: