150 лет А.П. Чехову.


The Presentation inside:

Slide 0

150 лет А.П. Чехову.


Slide 1

Чехов Антон Павлович родился в Таганроге 29 января 1860 года.Дед писателя по отцу, крепостной из Воронежской губерни, выкупил себя с семьей на волю. Отец Чехова, глубоко верующий человек, владел небольшой бакалейной лавкой, но впоследствии разорился. Дети должны были помогать отцу в торговле, а также петь в организованном им церковном хоре.


Slide 2

Антон обладал несомненным актерским дарованием и с детства любил театр. В 1876 году, когда Антону было 16 лет, жизнь его круто изменилась: он остался в Таганроге один и должен был сам зарабатывать. Отец его разорился и переехал с семьей в Москву. Чехов учился в гимназии, там проявился его писательский талант. Чехов очень нуждался, но не унывал. Заканчивая курс гимназии, он стал давать уроки. В эти годы Чехов очень много писал: водевили и драмы, очерки для гимназического журнала, и даже издавал, специально для братьев, собственный журнал «Зайка», который отправлял в Москву.


Slide 3

С девятнадцати лет Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета. В этом возрасте он становится кормильцем и, по существу, главою семьи. Он выступает в роли воспитателя своих братьев. Через пять лет он заканчивает университет и получает звание врача.


Slide 4

Еще студентом писатель начинает сотрудничать с юмористическими изданиями «Стрекоза», «Осколки», «Будильник». Первый рассказ Чехова был напечатан в 1880 году («Письмо к ученому соседу»). Чехов вступает на писательский путь в эпоху, которая известна как пора безвременья. Его произведения печатаются под псевдонимами Антоша Чехонте, Человек без селезенки, Брат моего брата и другие – известно свыше 50 чеховских псевдонимов.


Slide 5

В апреле 1890 г. А.П. Чехов отправляется на Сахалин в длительное и тяжелое путешествие с целью понять народ и его работы, его стремления. На обратном пути Чехов побывал в Индии, Сингапуре, на Цейлоне, в Порт-Саиде, Константинополе. Впечатления от поездки были богатыми, сложными, противоречивыми.


Slide 6

В первой половине 1890-х гг. Чехов становится одним из самых читаемых писателей России - его произведения регулярно появляются в журналах "Северный вестник" и "Русская мысль" (с 1892), газетах "Новое время" (до 1893) и "Русские ведомости"; выходят отдельные издания и сборники ("Рассказы", 1888; "Хмурые люди", 1890; Повести и рассказы", 1894), которые постоянно переиздаются, вызывая широкий резонанс в литературных кругах. За Чеховым закрепилась репутация писателя, чуждающегося социальных проблем, - бытописателя и мастера тонкого психологического анализа.


Slide 7

В 90-е годы Чехов уже стал писателем с европейской известностью. В это время он печатает такие шедевры, как «Палата № 6», «Попрыгунья», «Рассказ неизвестного человека», «Человек в футляре», «О любви», «Крыжовник», «Ионыч» и др. Основная тема рассказов этого периода – это жизнь обыденных людей - современников писателя. Чехов пишет о заблуждениях, о ложных представлениях судьбы, выбранной героями.


Slide 8

Участвует в общественной жизни, строит школы. Сентябрь-октябрь 1894 г. вместе с издателем А.С.Сувориным совершает второе путешествие за границу (Вена, Аббация, Фиум, Венеция, Милан, Генуя, Ницца, Париж, Берлин). Весной 1892 г. покупает под Москвой имение Мелихово. Занимается врачебной практикой, борется с эпидемией холеры (1892-1893 гг.).


Slide 9

Чехов был реформатором театра. Все его пьесы были поставлены – это и «Чайка» (1895), и «Дядя Ваня» (1896), и «Вишневый сад» . Пьеса «Вишневый сад» была последней.


Slide 10

Неудачная премьера пьесы "Чайка" на сцене Александринского театра (С.-Петербург) в октябре 1896 г. и напряженная работа подорвали силы Чехова и ускорили туберкулезный процесс, начавшийся еще в студенческие годы. В марте 1897 г. попадает в клинику Остроумова в Москве, где его навещает Лев Толстой.


Slide 11

По состоянию здоровья переехал в Ялту в сентябре 1898 г. В октябре приобрел участок земли за пределами Ялты, в деревне Аутка. Чехов заложил фруктовый и декоративный сад. Ялтинская набережная конца XIX в. Здесь он встречался с Л. Н. Толстым, М. Горьким, И. А. Буниным, А. И. Куприным, И. И. Левитаном.


Slide 12

В 1900 г. Чехов избран почетным членом Российской Академии наук, но в 1902 г. вместе с В.Г.Короленко отказался от этого звания. Зиму 1900-1901 гг. по состоянию здоровья провел в Ницце, побывал в Италии (Пиза, Флоренция, Рим).


Slide 13

1 мая 1904 г. Чехов покинул Ялту, выехал в Москву, а затем в Германию на лечение. Умер в г.Баденвейлер 15 июля 1904 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Slide 14

Антон Павлович Чехов оставил своим творчеством неизгладимый след в русской литературе.


×

HTML:





Ссылка: