Иван Алексеевич Бунин(1870-1952)


The Presentation inside:

Slide 0

Иван Алексеевич Бунин (1870-1952) Русский писатель, поэт, почетный академик Петербургской академии наук, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе © Составитель: Рябцева М.М.


Slide 1

Иван Алексеевич Бунин родился 10(22) октября 1870 г. в старинной дворянской семье в Воронеже. Умер 8 ноября 1953 г. в Париже, похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


Slide 2

Иван Алексеевич Бунин – поэт, прозаик, переводчик, классик русской литературы, замечательный мастер изобразительного слова. Почетный член Петербургской Академии наук. Лауреат Нобелевской премии («Жизнь Арсеньева», «Господин из Сан-Франциско). Наиболее известные произведения – «Антоновские яблоки», «Захар Воробьев», «Легкое дыхание», «Деревня», «Суходол», сборник рассказов «Темные аллеи». Бунину И.А. принадлежит лирико-философская книга «Освобождение Толстого». Повесть «Митина любовь» (1925 г.), книги рассказов «Солнечный удар» (1927 г.) и «Божье древо» (1931 г.) современники воспринимали как живую классику. В 30-е гг. стали появляться коротенькие рассказы, где Бунин показал исключительное умение сжимать огромный материал в одну - две страницы, а то и в несколько строк. Переводил поэзию Лонгфелло и Байрона.


Slide 3

Ивана Бунина можно назвать последним представителем той эпохи в отечественной культуре, которую называют классической, пушкинской. Он пришел в русскую литературу на рубеже веков, когда в жизнь врывались новые ритмы, образы, кумиры, когда рвалась связь времен. Он, русский аристократ, остался верен своей родовой культуре. Бунин не признавал «новых поэтических веяний». В своих статьях он резко отзывается о декадентах, за что Гумилев назвал его «эпигоном натурализма». И.А. Бунин. Грас, 1930-е годы


Slide 4

В творчестве Ивана Бунина органически сосуществуют поэзия и проза. Они проникают друг в друга. Соотношение их в разные периоды бывало разным. У раннего Бунина преобладала поэзия, у позднего – проза. Уважение к слову важная черта его эстетики. Бунин-художник всю жизнь неустанно работал над словом. Наиболее характерными особенностями мировосприятия Бунина являются возвышенный строй души и – одновременно – аналитическое видение мира; постоянный поиск смысла жизни и смирение перед ее непознаваемостью; музыкальное восприятие жизни.


Slide 5

Особенное влияние на становление личности Бунина оказал его старший брат Юлий, народник-публицист, под руководством которого Иван Алексеевич изучил гимназическую программу. В 1889 г. И.А. Бунин переехал к брату в Харьков, где попал в народническую среду, которую потом саркастически описал в романе «Жизнь Арсеньева» (1927–1933 гг.). Говоря о начале творческого пути Ивана Алексеевича Бунина, стоит отметить, что первые стихи он начал писать еще в возрасте 7-8 лет, подражая Пушкину и Лермонтову. Дебют Бунина-поэта состоялся в 1887 г., когда столичная газета «Родина» опубликовала его стихотворение «Над могилой Надсона», а в 1891 г. выходит его первая поэтическая книга «Стихотворения 1887–1891 гг.». В начале 1895 г. в Петербурге, а затем и в Москве, Бунин постепенно входит в литературную среду, знакомится с А.П. Чеховым, Н.К. Михайловским, сближается с В.Я. Брюсовым, К.Д. Бальмонтом, Ф. Сологубом. Ю.А. и И.А. Бунины Полтава 1891 г.


Slide 6

В 1900 г. был издан первый рассказ Бунина под названием «Антоновские яблоки», который позже стал хрестоматийным. В 1901 г. последовал сборник «Листопад», а уже в 1903 г. писателю была присуждена Пушкинская премия. В это время Бунин много путешествует, бывает во Франции, Италии. В 1909 г. Бунину вновь была присуждена Пушкинская премия. В том же году писатель стал почетным академиком Санкт-Петербургской академии наук.


Slide 7

В 1911—1913 гг. И. Бунин все шире охватывает различные стороны русской действительности. В своих произведениях этих лет он поднимает темы вырождения дворянства («Суходол», «Последнее свидание»), показывает уродливость мещанского быта («Хорошая жизнь», «Чаша жизни»). Большое внимание уделяет теме любви, которая часто бывает пагубной («Игнат», «При дороге»). В обширном цикле рассказов о крестьянстве («Веселый двор», «Будни», «Жертва» и другие) писатель продолжает деревенскую тему.


Slide 8

Революционные события И. Бунин встретил с крайним неприятием, запечатлев «кровавое безумие» в дневнике, позже изданном в эмиграции под названием «Окаянные дни». В январе 1920 г., вместе с женой Верой Николаевной Муромцевой, писатель из Одессы отплыл в Константинополь. С этих пор Бунин жил во Франции, главным образом в Париже и Грасе. В эмиграции говорили о нем, как о первом среди современных русских писателей. И.А. Бунин с женой В.Н. Муромцевой


Slide 9

В 1922 г. И. Бунин впервые был выдвинут на Нобелевскую премию. Его кандидатуру выставил Р. Роллан, о чем сообщал Бунину М.А. Алданов: «…Ваша кандидатура заявлена и заявлена человеком, чрезвычайно уважаемым во всем мире». Однако Нобелевскую премию в 1923 г. получил ирландский поэт У.Б. Йитс. В 1926 г. снова шли переговоры о выдвижении Бунина на Нобелевскую премию. С 1930 г. русские писатели-эмигранты возобновили свои хлопоты о выдвижении Бунина на премию. В 1930 г. В Париже вышел роман с очевидной автобиографической «подкладкой» - «Жизнь Арсеньева». В 1933 г. Бунину была присуждена Нобелевская премия. Это - событие, за которым, по существу, стоял факт признания литературы эмиграции. И.А. Бунин. Париж 1937 г.


Slide 10

10 ноября 1933 г. все газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин – Нобелевский лауреат». Русские люди испытали чувство национальной гордости. 9 ноября 2013 г., исполняется 80 лет с того момента, как Иван Бунин получил Нобелевскую премию. Иван Бунин на вручении Нобелевской премии


Slide 11

Нобелевская премия по литературе была присуждена И.А. Бунину «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». В своей речи при вручении премии представитель Шведской академии Пер Хальстрем, высоко оценив поэтический дар Бунина, особо остановился на «его способности необычайно выразительно и точно описывать реальную жизнь». В ответной речи И.А. Бунин отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю-эмигранту.


Slide 12

«Жизнь Арсеньева» Роман стал наиболее значительным произведением Бунина эмигрантской поры. Он носил итоговый характер, обобщая явления и события почти полувековой давности. В ранних, подготовительных набросках к нему, Бунин писал: «Жизнь, может быть, дается нам единственно для состязания со смертью, человек даже из-за гроба борется с ней: она отнимает от него имя – он пишет его на кресте, на камне, она хочет тьмой покрыть пережитое им, а он пытается одушевить его в слове». «Жизнь Арсеньева» посвящена путешествию души юного героя, необыкновенно свежо и остро воспринимающего мир. Главное в романе – расцвет человеческой личности, рост ее до тех пределов, пока она не оказывается способной вобрать в себя огромное количество впечатлений, исповедь большого художника, воссоздание им с величайшей подробностью той обстановки, где впервые проявились его самые ранние творческие импульсы. У Арсеньева обострена чуткость ко всему - «зрение у меня было такое, что я видел все семь звезд в Плеядах, слухом за версту слышал свист сурка в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша или старой книги».


Slide 13

«Господин из Сан-Франциско» Деньги правят миром. Деньги могут все. Деньги - это то, для чего господин из Сан-Франциско живет. Описание всей его жизни, пятьдесят восемь лет, составляет всего лишь полстраницы. У него никогда не было настоящей, полноценной и счастливой жизни. Он тоже это видит и устраивает себе двухгодичное путешествие. Он думает, что наконец-то отдохнет, развлечется и поживет. Но за всю жизнь он не научился радоваться солнцу, утру, не научился получать удовольствие от приятных мелочей, от ощущений и чувств. Поэтому он не испытывает радости и во время отдыха. Он не привык к радостям, все время откладывал свою жизнь на потом, но когда она пришла, как он думал, он просто не смог ею воспользоваться. Ему так и не пришлось почувствовать себя счастливым. Люди будут зависеть от денег, пока не поймут их настоящего значения. Господин из Сан-Франциско - всего лишь еще одна их жертва. Он умер задолго до физической смерти. Сначала была смерть духовная.


Slide 14

Годы Второй мировой войны Бунины проводят в Грасе, испытывая крайнюю нужду. Иван Алексеевич жадно следил за военными событиями, бедствовал, прятал от гестапо в своем доме евреев, радовался победам советских войск. В это время он писал рассказы о любви (вошли в книгу «Темные аллеи», 1943 г.), которые сам считал лучшим из всего им созданного. После 1917 И. Бунин всегда оставался непримиримым противником советской власти, но в период войны так и не поддался – в отличие от многих именитых русских эмигрантов, – соблазну приветствовать нацистов как «единственную политическую силу, способную принести России свободу». Последние годы Бунин провел в бедности, работая над книгой о своем литературном учителе А.П. Чехове. А.П. Чехов. Фотография с дарственной надписью «Милому Ивану Алексеевичу Бунину от коллеги. Антон Чехов» 1901.II.19


Slide 15

Сборник назван по заглавию одного из рассказов, входящих в него. Бунин вспоминал о том, как был написан этот рассказ: «Перечитывал стихи Н. Огарева и остановился на известном стихотворении: Цикл рассказов «Темные аллеи» критика определила как «энциклопедию любви» или, еще точнее, — энциклопедию любовных драм. Любовь изображается как самое прекрасное, самое высокое чувство. В каждом из рассказов показан момент высочайшего торжества любви. Все рассказы в сборнике сближает мотив воспоминаний о молодости и родине. Все они вымышлены, что не раз подчеркивал сам автор. Однако, они все вызваны состоянием души автора. «Какое удивительное время — молодость! Жизнь уходит быстро, и мы начинаем ценить ее лишь тогда, когда все осталось позади», - утверждает И.А. Бунин. Подобные моменты возвращения к самому яркому, сильному переживанию и воспроизведены в цикле. Писатель считал «Темные аллеи» своим лучшим произведением, «самым совершенным по мастерству». Была чудесная весна! Они на берегу сидели, Во цвете лет была она, Его усы едва чернели… Кругом шиповник алый цвел, Стояла темных лип аллея…»


Slide 16

Важные даты биографии Бунина 23 октябpя 1870 года – рождение в Воронеже. 1874 год – переезд на хутоp Бутыpки, Орловская губерния. 1881 год – поступление в Елецкую гимназию. 1889 год – работа в газете «Орловский вестник». 1891 год – гражданский брак с Ваpваpой Пащенко. 1892 год – переезд в Полтаву. Начало работы в газетах «Полтавские губернские ведомости», «Киевлянин». 1895 год – поездка в Петербург и Москву, первый успех в столичном литературном обществе. Знакомство с Антоном Чеховым. 1898 год – женитьба на Анне Цакни. 1899 год – знакомство с М. Горьким. 1900 год – разрыв отношений с А. Цакни. Путешествие в Беpлин, Паpиж, Швейциpию. 1901 год – выход сборника стихов «Листопад». 1902 год – издательство «Здание» начинает выпускать произведения Бунина отдельными томами.


Slide 17

1903 год – присуждение Пушкинской премии. 1904 год - путешествие по Франции и Италии. 1906 год – знакомство с Верой Муромцевой. 1907 год – путешествие в Египет, Сиpию, Палестину с В. Муромцевой. 1909 год - присуждена вторая Пушкинская премия. Почетным академик Санкт-Петербургской академии наук. 1918 год – бегство из революционной России через Одессу. 1920 год – прибытие в Париж. 1933 год – Нобелевская премия по литературе. 1939 год – переезд в Грас, где писатель прожил всю войну. 1945 год – возвращение в Париж. 8 ноябpя 1953 года - Иван Алексеевич Бунин умер в своей квартире в Париже.


Slide 18

Книги И.А. Бунина из фонда отдела художественной литературы НТБ РГУПС Бунин, И.А. [Избранное] / И. А. Бунин ; сост. А. Архангельский. - М. : Молодая Гвардия, 1991. - 318 с. – (Русские писатели-лауреаты Нобелевской премии). В книгу русского писателя И.А. Бунина входят произведения, связанные с трагедией революционного перелома русской истории: «Окаянные дни», рассказы: «Несрочная весна», «Конец», «Далеко», «Богиня Разума» и др. , а также Нобелевская лекция. В приложении включены воспоминания, дневники Бунина и его близких о Нобелевских днях.


Slide 19

Бунин И.А. Антоновские яблоки : повести и рассказы / И.А. Бунин ; сост. В.И. Кулешова. - М.: Детская литература, 1985. - 365 с. Бунин И.А. Грамматика любви : повести и рассказы / И.А. Бунин. - М.: Художественная литература, 1985. - 95 с. Бунин, И. А. Собрание сочинений : в 6 т. / И.А. Бунин ; ред. Ю.В. Бондарев. - М.: Художественная литература, 1987. Бунин, И. А. Господин из Сан-Франциско : рассказ / И.А. Бунин. - М.: Детская литература, 1985. Бунин И.А. Деревня : повести и рассказы / И.А. Бунин. - М.: Художественная литература, 1981. - 319 с.


Slide 20

Бунин, И. А. Жизнь Арсеньева : роман и рассказы / И.А. Бунин ; сост. А.А. Саакянц. - М.: Советская Россия, 1982. - 333 с. Бунин, И. А. Окаянные дни. Воспоминания. Статьи / И.А. Бунин ; сост. А. Архангельский. М.: Советский писатель, 1990. - 414 с. Бунин И.А. Окаянные дни. Неизвестный Бунин / И.А. Бунин ; сост. О. Михайлов. - М.: Молодая Гвардия, 1991. - 414 с. Бунин И.А. Темные аллеи : повести и рассказы / И.А. Бунин. - М.: Советская Россия, 1986. - 205 с. Бунин И.А. Избранные произведения / И.А. Бунин. - М.: ГИХЛ, 1956. - 664 с.


Slide 21

Бунин И.А. Повести и рассказы / И.А. Бунин. - М.: Современник, 1984. - 417 с. Бунин И.А. Повести. Рассказы / И.А. Бунин. - Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1982. - 383 с. Бунин И.А. Поэзия и проза : [для учащихся ст. классов] / И.А. Бунин. - М.: Просвещение, 1986. - 383 с. Бунин И.А. Проза / И.А. Бунин. - М.: Слово/Slovo, 2004. - 679 с. - (Пушкинская библиотека. Десять веков русской литературы). Бунин, И. А. Рассказы : [сборник] / И.А. Бунин. - М.: Правда, 1983. - 575 с.


Slide 22

“Листопад” Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой… Иван Бунин Бунин И.А. Ливни золотые : стихотворения / И.А. Бунин. - М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 1988. - 400 с. Лавров, В.В. Холодная осень : Иван Бунин в эмиграции (1920-1953) : роман-хроника / В.В. Лавров. - М.: Молодая гвардия, 1989. - 382 с. Имя И.А. Бунина — одно из самых славных в истории русской литературы. Его жизнь полна острейших драматических поворотов. Судьба то поднимала писателя на гребень мировой славы, то заставляла влачить жалкое существование на чужбине. В настоящей книге впервые подробно рассказывается о жизни Бунина за рубежом на пестром фоне литературной и политической эмиграции. Книга содержит множество новых документов — дневниковых записей, писем Бунина, воспоминаний о нем. Бунин, И.А. Проза. Поэзия / И.А. Бунин. - М. : Слово/Slovo, 2004. - 622 с.


Slide 23

ПОЭТ Поэт печальный и суровый, Бедняк, задавленный нуждой, Напрасно нищеты оковы Порвать стремишься ты душой! Напрасно хочешь ты презреньем Свои несчастья победить И, склонный к светлым увлеченьям, Ты хочешь верить и любить! Нужда еще не раз отравит Минуты светлых дум и грез, И позабыть мечты заставит, И доведет до горьких слез. Когда ж, измученный скорбями, Забыв бесплодный, тяжкий труд, Умрешь ты с голоду, — цветами Могильный крест твой перевьют! Иван Бунин 1886 г.


×

HTML:





Ссылка: